Главная Экономика Задачи вполне выполнимы, но нужна конкретика
04.10.2012
Просмотров: 1022, комментариев: 0

Задачи вполне выполнимы, но нужна конкретика

Задачи вполне выполнимы, но нужна конкретика

Недавний десант на саратовскую землю премьер-министра Д.А. Медведева и большой группы чиновников министерства сельского хозяйства показал, что государственные мужи всерьёз занялись проблемами обеспечения продовольственной безопасности России, эта тема и стала главной в беседе с депутатом Калининского районного Собрания, директором ЗАО «Свердловское» В.Н. ХОХЛОВЫМ.

–Владимир Николаевич, выступая на форуме АТЭС во Владивостоке, В.В. Путин заявил о планах повышения объёмов выращиваемого в стране зерна. К 2020 году Россия должна увеличить производство зерновых до 125 млн. т. в год, а на экспорт каждый год будет отправляться 40 млн. т.

–125 миллионов тонн – вполне реальная цифра для России. Говоря об этом, естественно, обращаешься к определённому накопившемуся опыту работы на нашей земле. Ведь далеко не в полной мере используется имеющийся потенциал. Иногда мы же сетуем на то, что то – засушило, то – залило, оправдывая свои технологические упущения, недоработки, несвоевременную финансовую обеспеченность производственного процесса. Это в конечном итоге отражается на количестве и качестве производимой продукции.

Но при любых обстоятельствах в первую очередь необходимо  системно проводить государственную политику в сельском хозяйстве, охватывающую как экономические, так и социальные, и экологические аспекты развития отрасли, учитывая сбалансированность производства продукции с её дальнейшей переработкой и последующей реализацией.

Во-вторых, сами товаропроизводители должны вести эффективно производство. На это влияет дисциплина, не зависящая от финансов, материальная и финансовая обеспеченность, где каждая единица должна использоваться с полной отдачей. Истины прописные, которым реально следовать на практике не всегда бывает просто.

Много говорится о человеческом факторе, мол, что и люди с ленцой, и техника устарела. Но в том-то и дело, что правильно расстановить кадры, справедливо спросить с каждого за порученный участок, чутко следить за настроением в коллективе, оплату труда выдавать вовремя, и чтобы она соответствовала нормальному уровню жизни, внедрять современные технологии, повышающие производительность труда, комфортабельность рабочих мест – вот за этим и обязан следить руководитель.

В сельском хозяйстве бывают горячие периоды, не терпящие отлагательств, но не следует злоупотреблять здоровьем членов трудового коллектива ради выполнения задач получения прибыли любой ценой. Задача руководителя – построить производственный цикл таким образом, чтобы человек мог трудиться круглый год, а не сезонно, иметь еженедельные выходные дни для восстановления сил и здоровья.

«В нашей области установлен рубеж, который мы должны достичь в 2020 году, – 5,3 миллиона тонн урожая, – сказал губернатор В.В. Радаев. – Эта цифра превышает нынешние среднегодовые показатели более, чем в два раза. Идёт обновление машинотракторного парка. В «Росагролизинг» подана заявка на технику на сумму ещё 200 миллионов рублей. Проводится работа по увеличению площади озимых культур, возвращению в оборот неиспользуемых земель».

–Статистика – вещь упрямая, она говорит, что в 1990 году область произвела 1773 килограмма зерна на человека, в то время как в прошлом – лишь 805, так что резервы для продвижения вперёд ещё есть.

Один известный политик сказал: «Сельское хозяйство не должно быть образом жизни». В России оно было и должно оставаться именно образом жизни, а не цехом по производству продуктов питания для большого мегаполиса. Я и у нас в районе слышал разговоры о том, что не «жирно» ли будет крестьянам создавать все условия для того, чтобы они растили хлеб, мясо, молоко, сильно не напрягаясь. Сельский житель уже воспринимается как дачник-халявщик, пользующийся всеми благами цивилизации, где один учитель приходится на троих учеников, один фельдшер – на 50 человек и т.д., а отдачи от него никакой. Почему же в городах создают все условия, разве их труд более ценен? Это рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше.

Область может выйти на намеченные рубежи, если в сельском хозяйстве появятся молодые кадры, свежая кровь. К 2020 году многие из тех, кто сейчас трудится на земле, выйдут на пенсию. Одной новой техникой и введением в строй неиспользуемых площадей результата не добьёшься, если на этой технике и землях некому будет работать. Скорее всего, земля будет эксплуатироваться безжалостно – по-коммерчески, на износ. Если не вернуть к земле местных жителей, «гастарбайтеры» на комбайнах и тракторах землю нашу загубят. Вспомните любимого вами В. Высоцкого: «А земля – это наша душа, сапогами не вытоптать душу».

И не надо вытаптывать. Но нынешние законы под страхом уголовного или административного наказания запрещают руководителям сельхозпредприятий давать возможность детям приобщаться к земле, приучать их к труду, ответственности. Если раньше подросток мог работать штурвальным на комбайне с письменного согласия родителей, то теперь это категорически запрещено. Пообщайтесь с теми, кто сейчас трудится на наших полях, – все они познали вкус хлеба (я имею в виду, как добывается зерно) с детства. Ребёнок с малых лет желает внести свою лепту в бюджет семьи, в общественную жизнь села, быть причастным к развитию государства. Но ему бьют по рукам.

Чтобы привлечь молодёжь в село, ей нужно на практике показать, что в сельской местности можно не только денно и нощно «ковыряться в земле или крутить хвосты коровам», но и жить в нормальных человеческих условиях, иметь возможность детям посещать детские сады и школы в своих сёлах, заниматься спортом, культурно отдыхать, пользоваться всеми услугами цивилизации. Как говорит нынешний министр сельского хозяйства РФ Н. Фёдоров: «Как земля воздаёт сторицей за неустанный труд, так и селяне смогут достичь высоких результатов в работе, благодаря хорошим условиям жизни».

–Губернатор области В.В. Радаев говорит, что наш регион заинтересован в развитии экспорта зерна. Мы рассчитываем, надеется он, что уже в ближайшее время высококачественная продукция саратовских аграриев займёт свою нишу на мировом рынке.

–Руководитель хозяйства не может регулировать объёмы экспорта. Это прерогатива минсельхоза, правительства. Экспорт зависит от того, как по-хозяйски государство распорядится объёмами выращенного зерна, заинтересует производителя, а не посредников, как это происходит сейчас. Давайте сравним цены на внутрироссийском рынке зерна и на мировом: пшеницу третьего класса у нас покупают по 5-6 тысяч рублей за тонну, в мире – по 10 тысяч рублей, ячмень разлетается на мировых рынках по 12 тысяч за тонну, фуражный ячмень – по 9,8 тысячи, соя – по 18 тысяч рублей. На нашем внутреннем рынке хорошая цена на рапс – 17 тысяч рублей за тонну, но его нет.

Общая заинтересованность в экспорте зерна есть, чего нельзя сказать о согласованности. Мы не располагаем сведениями, что нужно на мировом рынке (Россия ведь вступила в ВТО, поэтому речь надо вести уже в мировом масштабе). Идёт какая-то чехарда. Мы инстинктивно ощущаем, как только экспортные поставки увеличиваются, повышаются цены. Наше хозяйство, например, сеет 14 культур. Та или иная из них всё равно будет пользоваться спросом. В общем, сеем вслепую, потому что нам никто не даёт задания. Живём, как на семи ветрах.

–Раз уж коснулись темы вступления в ВТО, какие конкретно проблемы в дальнейшей работе в условиях ВТО вы видите?

–ВТО нас настораживает тем, чего мы не знаем. Предвидеть всё невозможно. Те проблемы, которые были, я думаю, и останутся, но несколько видоизменятся. Другое дело, что отечественный производитель сельскохозяйственной продукции становится в заведомо неравноценные условия конкуренции с иностранцами в виду того, что теперь не будет государственной поддержки экспорта, существенно снизятся ставки ввозных пошлин, откажутся от введения специальных цен на энергоресурсы для промышленных предприятий. Остаётся надежда, что качественная высокопроизводительная импортная техника станет на уровне зарубежных цен.

Мне известно, что минсельхоз РФ в плане действий по адаптации АПК к условиям членства в ВТО разработал ведомственный план конкретных мероприятий, меры по защите внутреннего рынка, вступили в силу законы по снижению на сельхозтоваропроизводителей налоговой нагрузки. Теперь в Налоговый Кодекс внесена поправка, согласно которой действие нулевой ставки по налогу на прибыль становится бессрочным. Также по новому закону освобождены от НДФЛ руководители фермерских хозяйств при получении ими грантов и субсидий из средств бюджетов всех уровней и др. Но особо всё же, я думаю, следует уделить внимание вопросам социального развития села.

– Руководитель областного аграрного министерства И. Бабошкин особо подчеркнул: впредь господдержка аграриям будет оказываться точечно, только после защиты сельскими товаропроизводителями бизнес-планов и распределяться строго по адресатам. И спрос за их расходование станет гораздо жёстче.

–В своей работе мы никогда в большей степени не делали ставку на господдержку в развитии производства и считаю, что она кому помогает, а кого развращает. В нашем районе немало хозяйств, которые надеются на собственные силы.

–Нацеливая крестьян на максимальное получение прибыли, директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ П. Чекмарёв на областном совещании в Балашове сделал особый упор на сортообновление и на такие высокорентабельные культуры, как лён масличный и конопля, из которой можно произвести гораздо больше целлюлозы.

–Я не могу об этом судить, но мне непонятно, это реальный заказ государства? Тогда каков объём выращивания этих культур? Представьте, что завтра все засеют льном и коноплёй земли. При резком увеличении производства любая культура не найдёт сбыта. Чтобы обеспечить продовольственную безопасность России, во всех предложениях высокопоставленных лиц нужна конкретика.

–Каким Вы видите будущее развитие ЗАО «Свердловское»?

–Делаем ставку на повышение культуры земледелия, сохранение плодородия земель и, как производная – повышение валового сбора качественной продукции, реализацию её по максимально выгодным ценам. А для хозяйства – с целью укрепления его материально-технической базы и повышения стимулирования труда сотрудников посредством выплаты достойного вознаграждения.

Средняя зарплата за 2011 года в ЗАО «Свердловское» составила у комбайнеров 30 тыс. руб., у трактористов и специалистов – 20 тыс. руб., у водителей – 15 тыс. руб. Мы считаем, что это не предел, но нужно учитывать трёхлетнюю засуху.

В будущее смотрим с оптимизмом. Но нужно всегда заботиться и о создании нормальных человеческих условий, не намного отличающихся от городских, а где-то и превышающих.

–Благодарю за содержательную беседу.

Интервью провёл и подготовил к печати Н. ЕСИН.
Фото О. Подгорновой.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31