Главная Кроме того Чтоб не забылась та война…
12.05.2012
Просмотров: 1111, комментариев: 0

Чтоб не забылась та война…

Чтоб не забылась та война…

Год назад на заседании Общественного Совета при главе Калининского МР В.В. ВОЛОДИНЕ было принято решение об установке памятника участникам локальных войн. И вот накануне великого праздника Дня Победы он был открыт рядом с памятником «чернобыльцам». Этот майский отныне станет значимым и памятным для тех, кто выполнял свой интернациональный долг в Афганистане, воевал в Чечне.

На открытие памятника собрались руководители района в лице В.В. Володина и А.В. Петаева, представители организаций и предприятий города, школьники и, конечно же, те, кто прошёл страшными дорогами Афганистана. 10  лет длилась кровопролитная война в далёкой и чужой стране, за неё наша страна расплатилась убитыми сыновьями, друзьями, товарищами, исковерканными людскими судьбами. А ещё была и Чечня, где тоже служили жители калининской земли. Семь человек погибли в разные годы при исполнении своего солдатского долга.

Их имена высечены на плите памятника и отныне не одно поколение калининцев будет знать настоящих защитников и отважных солдат. Александр Алесин, Алексей Ерёмин, Юрий Зверев, Михаил Колотухин, Александр Косьяненко, Геннадий Сорокин, Валерий Шабаев. Их нет рядом с нами, но жива память о каждом из них и не скрывали слёз пришедшие на открытие памятника их родные и близкие. В эти минуты видела своего  сыночка Мишеньку Мария   Колотухина, Сашеньку – Татьяна Даниловна Шульгина, любимого братика Александра Косьяненко Татьяна Николаевна Ястребова. Они отныне часто будут приходить к памятнику, как и все те, кто был натой страшной войне.

– С каждым годом, – сказал, обращаясь к собравшимся глава администрации МР А.В. Петаев, – становится всё понятнее, наши ребята воевали не напрасно. Они защищали свою страну и её границы, и сегодня мы обращаемся ко всем участникам локальных войн со словами благодарности за мужество и любовь к Отчизне. Всем им хочется пожелать крепкого здоровья, счастья и тепла, мира и благополучия. Пусть никогда не будет больше войны и в небе гремят только праздничные салюты.

Алексей Вячеславович поблагодарил всех тех, кто не остался в стороне и выделил средства на установку памятника воинам-афганцам. Это руководители ЗАО «Свердловское» В.Н. Хохлов, ООО «Регионпромпродукт» О.А. Королёв, ООО «Анастасьинское» П.А. Ковылин, ООО «Кольцовское» Л.А. Галанина, СХА (колхоз) «Новые Выселки» А.В. Ищенко, ООО «ПСК Тайзер» А.А. Лобазов, ЗАО «Вольновскнефть» А.В. Контяев, а также В.В. Малкин, А.В. Кистер, А.М. Тимофеев, И.А. Афонин и участники локальных войн. Большой груз ответственности лежал и на плечах начальника отдела военного комиссариата по Калининскому, Самойловскому и Лысогорскому районам О.В. Мортова.

Олег Валерьевич пожелал виновникам торжества счастья, здоровья и семейного благополучия от имени и.о. военного комиссара Саратовской области П.А. Любимова и от себя лично, отметив, что отданный родиной приказ все без исключения выполнили честно и достойно.

Не скрывал волнения председатель районного Союза воинов-афганцев А.М. Тимофеев.

–Открытия памятника все мы, участники войны в Афганистане, – сказал Александр Михайлович, – ждали долго. И вот этот день настал. Спасибо руководителям Калининского района за поддержку и понимание. Памятник нужен в первую очередь нашим детям и внукам, чтобы они знали о том, что нет ничего выше и священнее солдатского долга и среди них живут настоящие солдаты.

А право открыть памятник участникам боевых действий в Афганистане, было предоставлено Юрию Александровичу Ролик и Алексею Александровичу Колбасину. Упало полотно, и наступила минута молчания. Будем помнить…Поминальную литию по погибшим на афганской и чеченской земле отслужил священник Владимир Жилкин.

Спустя несколько минут памятник утонул в цветах. Первыми их возложили воины-афганцы и родные и близкие тех, кто не вернулся домой. Практически у всех виновников торжества отныне в семейном альбоме есть фотографии, где они стоят со своими родными у памятника, открытия которого они так долго ждали. Низкий поклон всем, кто прошёл дорогами афганской и чеченской войны. Будем помнить…

Л. САФОНОВА.
Фото автора.

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31