Главная Кроме того Думаем не только о прибыли, но и о людях
11.10.2012
Просмотров: 7123, комментариев: 0

Думаем не только о прибыли, но и о людях

Думаем не только о прибыли, но и о людях

Независимо от размеров сельскохозяйственных предприятий, будь то крупная агрофирма или всего лишь ЛПХ, коллективы невозможно представить без животноводства, то есть без разведения домашних животных для получения мяса, молока, шерсти, яиц, кожи, мёда, рыбы. 

В нашем районе наиболее традиционны такие отрасли животноводства, как скотоводство, птицеводство, свиноводство, овцеводство. В личных хозяйствах развивается также и козоводство, кролиководство, пчеловодство, появились задатки развития прудового рыбоводства.

Диспаритет цен на технику, оборудование, услуги высококвалифицированных специалистов и на сельхозпродукцию диктует ведение скотоводства в малых хозяйствах «по старинке». А крупные фирмы выходят на промышленный уровень развития отрасли. ООО «Сергиевское» – одно из немногих крупных предприятий в районе, занимающихся как растениеводством, так и животноводством. О том, как идут дела в ООО, о людях села, проблемах и планах хозяйства и состоялся наш разговор с его директором Василием Николаевичем МАЛЮГИНЫМ.

–Василий Николаевич, какое направление в животноводстве вы развиваете в вашем хозяйстве и почему?

–Приоритетное направление животноводства – молочно-мясное скотоводство с акцентом на молочное. Мясное – как придаток. Отрасль приносит предприятию небольшую прибыль, с растениеводством, конечно, несравнимую. Одно из её достоинств – ежедневные «живые» деньги. Но это и каждодневная кропотливая работа, требующая огромных человеческих ресурсов.

Не секрет, если отказаться от животноводства, население останется без работы, потянется в города в поисках лучшей доли, село начнёт потихоньку умирать. Поэтому мы не только заботимся о прибыли, но и о людях, живущих в наших сёлах, стараемся сохранить свою малую родину. Зимой на фермах хозяйства работает до 100 человек. Так что, пока живы, будем заниматься животноводством.

В принципе технологические процессы, как в крупных хозяйствах, так и мелких, аналогичны и состоят из одних и тех же этапов: производство кормов и подготовка их к скармливанию, кормление и поение животных, организация их содержания: доение, получение приплода, выращивание молодняка, уборка навоза. Существенное различие лишь в том, что на крупных животноводческих фермах весь комплекс работ механизирован и требует гораздо меньше затрат ручного труда.

Время заставляет нас более рационально использовать ручной труд, и мы модернизируем производство. В зиму ещё два коровника оборудуем молокопроводами, чтобы доярки не таскали баки с молоком. Да и дроблёнку, солому, силос, сено в зимний период коровам даём не вручную. В современном скотоводстве рационы кормления строго просчитаны и подаются в виде сбалансированных кормосмесей. Специализированные кормоцеха на фермах – уже вчерашний день. Сегодня корма коровам готовят современные смесители-кормораздатчики. У нас, например, работают три таких кормораздатчика «Хозяин».

Микроклимат в животноводческих помещениях также оптимизируется под условия, при которых обмен веществ у животных ускоряется. Если ко всему вышесказанному добавить селекционный отбор, то становится понятным, что в промышленном скотоводстве всё направлено на более быстрое и менее затратное получение молока и мяса.

–Раз уж вы обмолвились о селекционном отборе, на какие породы скота вы сделали ставку?

–Породу КРС определяет, как правило, цель разведения. Для получения молока разводят чёрно-пёструю породу, холмогорскую, красную степную и привезённую из-за рубежа айширскую. Если цель – мясо, подходят казахская белоголовая, британская мясная, итало-французские породы скота. В случаях универсальности отрасли предпочитают комбинированные породы: симментальскую и швицкую.

Я в этом вопросе консерватор, поэтому ставку сделали на адаптированную к нашим природно-климатическим условиям красно-пёструю симментальскую породу, которой на наших фермах занимаются с советских времён. Теперь кровь её помешали с голштинами, коровы стали больше к молочному направлению тяготиться.

Порода эта неплохая, просто в советский период никто толком не занимался животноводством. На фуражную корову надаивали по 2-3 тысячи килограммов молока, тогда как сейчас наши доярки вышли на 5-6-тысячные рубежи. Помимо селекционного отбора мы сдвинули время отёла. Массовый отёл в наших гуртах начнётся с октября. Значит, всю зиму будет большое молоко. В мае, когда коровы выйдут на чистый воздух и свежую травку, они ещё прибавят удои.

Тёлочек оставляем на племя, бычков продаём населению. Вся область, считай, покупает у нас бычков: и местные жители, и из Аркадакского, и из Екатериновского районов приезжают.

–Работаете ли вы с племенным скотом, а в растениеводстве с элитными семенами?

–Безусловно. В основном завозим племенных бычков из Воронежской и Липецкой областей. В этом году привезли 12 бычков-симменталов из Ульяновской области. В работу они пойдут с января, а пока разминаются в стаде с молодняком.
На Ершовской опытной селекционной станции закупили 20 тонн элитных семян озимой пшеницы сорта «Новоершовская» и 30 тонн сорта «Левобережная». В прошлом году в Ульяновской области закупили озимую пшеницу сорта «Бирюза». Неплохой сорт, в этом году посеяли уже 400 с лишним гектаров. Вообще озимые сеем семи сортов.

–В этом году вы снова собрали с полей более 10 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур, с чем мы вас ещё раз поздравляем. Каким образом вам удаётся достигать таких успехов, ведь три года, считай, в области буйствует засуха.

–Спасибо за поздравление. Секрет успеха прост. Сплочённый, трудоспособный, высококвалифицированный коллектив, производственная дисциплина, достойная зарплата, серьёзная селекционная работа плюс соблюдение всех агроприёмов в соответствии с веяниями времени.

Земля вся обрабатывается, неиспользуемой у нас нет. В хозяйстве 2000 га пастбищ и 11466 га пашни. Самое дальнее поле в 27 км от села расположено. Валовой сбор зерновых и зернобобовых на 27 сентября составил 10371 тонну. Заготовлено 4600 тонн  силоса, собрано 4445 тонн подсолнечника с площади 2800 га, урожайность его составила 16 центнеров на круг. В этом году посеяли 3000 га озимых, что на 200 га больше, чем в прошлом. Полностью завершили вспашку зяби на площади 4340 га, осталось обработать 2000 га паров, убрать до конца подсолнечник и кукурузу.

–Масштабы работ впечатляют. Можете назвать лучших среди равных в вашем сплочённом коллективе?

–По намолоту зерна с начала уборки лидирует Юрий Адольфович Эргарт на «Акросе», на пятки ему наступают Андрей Александрович Китов («Акрос»), Александр Юрьевич Гоголев («Фендт»), Эдуард Анатольевич Морозов («Дон-1500Б»). Фёдор Юрьевич Гоголев – лидер  на косовице хлебов. На обработке почвы по ресурсосберегающим технологиям отлично справились со своей задачей экипажи колёсных «Челленджеров»: Алексея Николаевича Борисовского и Игоря Михайловича Гапонова, Сергея Алексеевича Зенкова и Виктора Евгеньевича Павлова, на гусеничном «Челленджере» обрабатывали почву Василий Викторович Асауленко и Роман Александрович Гоголев.

Эти же механизаторы ударными темпами провели и сев озимой пшеницы. На заготовке силоса отличились Ю.А. Эргарт  и А.Ю. Гоголев на новых тракторах ВТ-150.

На перевозке зерна с поля на ток не было равных Дмитрию Анатольевичу Прусакову, хорошо потрудились Алексей Сергеевич Марченко, Сергей Александрович Магазенко, Николай Васильевич Кузенков, Евгений Андреевич Корниенко, Павел Александрович Пятак. Все они работают на «КамАЗах».

В животноводстве на выращивании молодняка до одного года высокие привесы получает Ирина Антоновна Дидык. По надоям молока лидируют доярки Ирина Викторовна Виноградова, Любовь Ивановна Дюкова, Анна Николаевна Степанова, Ольга Георгиевна Гуськова, Наталья Георгиевна Чермашенцева, Вера Ивановна Игнатьева.

–Чтобы обрабатывать такую площадь и добиваться при этом высоких результатов, нужна и соответствующая техника, производственные помещения. И для людей необходимы нормальные жилищные условия…

–Машинотракторный парк мы обновляем ежегодно. В этом году купили гусеничный трактор «Челленджер», есть и два колёсных этой марки. К ним – три посевных комплекса «Бурго» с захватом по 16 метров. Этими комплексами мы культивируем, сеем, прикатываем, боронуем. Два семиметровых глубокорыхлителя фирмы «Гаспардо» прорезают землю до 50 см, их тоже используем ещё и как культиваторы. Два десятиметровых дискатора «Рубин» фирмы «Лемкен-гигант» используем на парах, 12-корпусной плуг фирмы «Гаспардо» – на пахоте зяби. Купили жатку «Макдон», которой косим до 130 га за смену, пресс-подборщик, третий кормораздатчик-смеситель «Хозяин», комбайн «Акрос», который в этом году ещё не выходил в поле.

Построили новый зерносклад, закрыли крышу и поставили стены из металлопрофиля на площадке для приёмки зерна на мехтоку, получился цех по доработке и хранению зерна.

Отремонтировали дом молодому агроному-семеноводу, полностью готов дом со всеми инженерными коммуникациями и для зоотехника. Хозяйству необходим хороший зоотехник, каждый год даём заявки в отдел сельского хозяйства. Пока – тишина. В этом году к нам приехала молодой ветфельдшер по окончании Краснокутского сельскохозяйственного техникума. Специалисты нам очень нужны.

– Как планируете свою работу в условиях ВТО?

– Давайте не будем загадывать. Что было – видели, что будет – увидим.

– Что ж, благодарю Вас за  беседу. Удачи Вам и всему коллективу.
 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930