Главная Кроме того Иван Бабошкин: "Предпосылок для роста цен на хлеб до нового урожая нет"
08.04.2013
Просмотров: 2057, комментариев: 0

Иван Бабошкин: "Предпосылок для роста цен на хлеб до нового урожая нет"

Иван Бабошкин: "Предпосылок для роста цен на хлеб до нового урожая нет"

Министр сельского хозяйства области прокомментировал меры, принимаемые в Саратовской области с целью стабилизации цен на хлеб и ход подготовки к весенне-полевой кампании 2013 года:

–На территории области производством хлеба занимаются 200 хлебопекарных предприятий разных форм собственности. Министерство сельского хозяйства области осуществляет еженедельный мониторинг отпускных цен на массовые сорта хлеба: хлеб ржано-пшеничный и хлеб пшеничный из муки первого сорта. В настоящее время в Саратовской области цены на массовые сорта хлеба одни из самых низких среди регионов Приволжского федерального округа.

В первой декаде марта текущего года крупные хлебопекарные предприятия Саратова и Энгельса повысили отпускные цены на хлеб на 10 процентов.

Министерством сельского хозяйства области был проведен анализ расчета себестоимости хлеба, который показал, что на долю муки в себестоимости массовых сортов хлеба приходится до 40 процентов. Изменение цены на муку влияет на себестоимость хлеба.

В настоящее время отпускные цены на пшеничную муку снижены на пять процентов, на ржаную муку – на три процента.
Министерство сельского хозяйства области провело ряд переговоров с руководством крупных хлебопекарных предприятий области, по итогам которых руководителями предприятий принято решение о снижении с 18 марта 2013года отпускных цен до прежнего уровня: 13,99-16 рублей за буханку хлеба пшеничного весом 0,55 кг и хлеба ржано-пшеничного весом 0,68 кг.

С целью недопущения роста цен на хлеб, а также для оказания финансовой помощи хлебопекарным предприятиям, министерство сельского хозяйства области рассматривает возможность компенсации части расходов на модернизацию производства (в том числе произведённую в 2012 году) в рамках экономически значимых программ.

На сегодняшний день запасы зерна в области составляют 207 тыс. тонн. На мукомольных и хлебопекарных предприятиях имеется 4,8 тыс. тонн хлебопекарной муки. Саратовская область обеспечена продовольственным зерном в 3,2 раза больше от необходимого, запасы зерна на мукомольных предприятиях позволят обеспечить хлебопекарные предприятия мукой до нового урожая и предпосылок для роста цен на хлеб до нового урожая нет.

Большую роль в сдерживании цен на продукты питания, в т. ч. и на хлеб, оказывают организуемые министерством сельского хозяйства области еженедельные сельскохозяйственные ярмарки на ул. Яблочкова, на торговой площадке на ул. Пензенской и на сельхозрынке в пос. Юбилейный. Необходимо отметить, что на областном сельскохозяйственном рынке торговля хлебом ежедневно производится по цене 13,5 рубля за буханку.

Немаловажным фактором, влияющим на стабилизацию цены на продукты АПК, являются перспективы на будущий урожай. В настоящее время в области проходит подготовка к весенне-посевной кампании. Сформирован и действует областной штаб по проведению сезонных сельскохозяйственных работ в 2013 году. В штаб вошли руководители министерства сельского хозяйства области, саратовского филиала Россельхозбанка, областной организации профсоюзов работников АПК, Ассоциации крестьянских фермерских хозяйств, ученые научно-исследовательских институтов, руководители федеральных структур. Проведено два выездных заседания штаба в Краснокутском и Ершовском муниципальных районах.

Уровень готовности сельхозтоваропроизводителей области оценивается как высокий. Семена яровых зерновых и зернобобовых культур засыпаны в объеме 172,2 тыс. тонн или (103,7 процента) при потребности 166,0 тыс. тонн. Заканчиваются работы по подготовке техники к полевым работам.

На официальном сайте министерства сельского хозяйства области размещен реестр предложений по реализации семян яровых культур из хозяйств области и других регионов РФ под урожай будущего года. Объём предлагаемых к реализации семян яровых зерновых и зернобобовых 8260 тонн, в том числе ячменя 3350 тонн, пшеницы 2510 тонн, проса 630 тонн, нута 500 тонн.

Сельхозтоваропроизводители области продолжают приобретать семена для предстоящей посевной. За прошедшую неделю в хозяйствах области засыпано 905 тонн, в том числе ячменя 483 тонны, пшеницы 200 тонн, подсолнечника сортового 142 тонны гибридного 131 тонны, гороха 70 тонн, сои 60 тонн, кукурузы 51,1 тонн, чечевицы 50 тонн, сафлора 48 тонн и просо 23 тонны.

В текущем году вводятся новые виды государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей области. В первую очередь, это поддержка на гектар посевной площади с применением индекса, учитывающего биоклиматический потенциал территории и состояние плодородия почв. Также новый вид поддержки, направляемый на развитие животноводства: субсидии на один литр товарного молока, субсидии на строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих предприятий области, реализуемых и планируемых к реализации на территории Саратовской области в 2013 году.

Министерство сельского хозяйства области.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31