Главная Кроме того Москва встречала победителей!
28.06.2012
Просмотров: 1063, комментариев: 0

Москва встречала победителей!

Москва встречала победителей!

В Калининском районе конкурс «Лучший ученический класс» в этом году проходил в пятый раз. Напомним, что проводится он министерством образования Саратовской области, межрегиональным благотворительным «Фондом молодёжных программ  «Единой России» по инициативе первого заместителя руководителя администрации Президента РФ В.В. Володина. Самая главная награда по итогам конкурса – поездка в Москву в Государственную Думу РФ и, что скрывать, с каждым годом растёт число участников, а победители и призёры набирают всё больше и   больше итоговых баллов.

В этом году лучшие классы Калининского района были определены в восьми номинациях. Так, в номинации «Класс высокой творческой активнос-ти» победили ученики восьмого класса средней школы с. Колокольцовка (классный руководитель Н.А. Марченко). Из интеллектуалов, способных упорно трудиться и достигать высоких успехов в усвоении знаний, не было равных восьмому классу средней школы с. Симоновка (классный руководитель В.Е. Щипцова), победившему в номинации «Класс, достигший наибольших успехов в учёбе».

В номинации «За любовь к родному краю» победил седьмой класс средней школы с. Таловка (классный руководитель Л.В. Кузнецова), а в номинации «За доброту и милосердие» фаворитом стал шестой класс средней школы с. Ахтуба (классный руководитель Е.Н. Павлова). 

Кто стал первым в номинации «Лучший экологический класс»? Восьмой класс средней школы с. Шклово (классный руководитель Н.Е. Чекрыженкова). А вот самыми спортивными были признаны ребята из средней школы с. 3-я Александровка (классный руководитель Е.Ю. Закутняя).

Упорство и неиссякаемая энергия помогли ребятам шестого класса средней школы с. Малая Екатериновка (классный руководитель Л.Ш. Рожкова) победить в номинации «Класс с высокой общественной активностью». «Классом, достигшим наибольших трудовых успехов» был признан седьмой класс средней школы с. Свердлово» (классный руководитель Т.В. Буренина).

А кто же занял три призовых места? Третье место занял десятый класс средней школы с. Казачка (классный руководитель Л.Я. Никулина). Ребята  – настоящие интеллектуалы, любят труд, дружат со спортом. Подарком им стал домашний кинотеатр.

Почётное второе место занял 10 «а» класс средней школы №2 (классный руководитель Т.М. Самойлова). Удивительно дружный класс, где учатся спортсмены и победители олимпиад разного уровня. Награда за второе место – поездка в Саратовскую областную Думу.

А вот первое место, как и все предыдущие четыре года, заняли учащиеся средней школы №1. На этот раз не было равных на всём протяжении конкурса ребятам из 10 «а» класса и их классному руководителю М.А. Никиточкиной. Активность и разносторонние интересы ребят действительно поражают, они во всём и везде добиваются только хороших и отличных результатов, успешно учатся. И всегда и во всё рядом с ними настоящая, классная классный руководитель Марина Анатольевна.

10 «а» и стал обладателем главного приза конкурса – поездки в Москву в Государственную Думу.

Как  же ребята ждали этого дня! И вот он наступил. К назначенному времени, 14 часам, они собрались на центральной площади, многие с провожающими – родителями, бабушками, друзьями. Счастливого пути пожелали им начальник отдела по делам молодёжи управления образования администрации МР Н.С. Шиянова и директор средней школы №1 М.А. Фирсунин. Здесь же сразу хочется сказать огромное спасибо за заботу и профессионализм медицинской сестре ЦРБ Д.У. Вербицкой, которая была рядом все двое суток путешествия.

Настроение у всех было  – супер! В сумках – строгая одежда для экскурсии в Думу, печенье, фрукты, конфеты и, конечно же, фотоаппараты. Уже, спустя два дня, фотографии будут выложены в «одноклассниках», а «герои» снимка и сегодня рассматривают их, чуть ли не каждый день.

Два часа до г. Саратова рядом с одноклассниками пролетели как одно мгновение, даже несмотря на жаркую погоду. На железнодорожном вокзале высадились из автобусов дружно и быстро, и, уже спустя несколько минут, оказались в прохладе комфортного зала ожидания. До поезда ещё три часа! Но они не стали томительными часами ожидания. Общались, играли, читали… «Ашки»  – народ весёлый, интересный, дружный, энергичный. Энергия так и била через край, но при этом никто не забывал о том, что соблюдение дисциплины никто не отменял. А, что самое главное, и это, наверное, и есть один из основных залогов успеха 10 «а», их огромные любовь и уважение к своему классному руководителю. Марина Анатольевна для каждого из 25-ти учеников – это учитель и старший друг. В какие-то минуты – веселья, общения, обмена впечатлениями, её почти нельзя было отличить от старшеклассниц. Но стоило на секунду задержать взгляд, как становилось понятно, вот она, настоящая, «классная» классная мама.

…Билеты на руках, известен поезд – «Саратов-Москва» и  номер вагона –1. Посадка проходит дружно и вот мы тронулись! В одном вагоне с нами –  восьмиклассники  из Фёдоровского района.  15 с небольшим часов пути пролетели, как одно мгновение. Кто-то из ребят, если и поспал, то совсем чуть-чуть. Да и  можно ли было уснуть в поездке, которая больше никогда не повторится!

Москва встретила нас по-настоящему летней погодой. Чуть позже экскурсовод скажет, что это в Москве первый жаркий день. А мы дружно заметим: это мы привезли с собой солнце. Экскурсионный автобус сразу же повёз нас в Государственную Думу. Многие из ребят в столице нашей Родины были впервые и поэтому, не отрываясь, смотрели в окно. Вышли рядом с Большим театром и пешком, да это совсем рядом, направились к огромному, поражающему своим величием зданию Думы. Девчонки неустанно фотографировались, мальчишки же с большим интересом разглядывали припаркованные иномарки депутатов и сотрудников Думы.

И вот мы поднимаемся по лестнице, по которой ходят  первые лица нашего государства. Ребятам очень хотелось увидеть Президента или премьер-министра, обязательно – В.В. Жириновского. Но, увы.… Из узнаваемых лиц

увидели только депутата

Государственной Думы Алексея Митрофанова, который часто снимается у Андрея

Малахова в программе «Пусть говорят».

А прежде, чем отправиться на встречу с депутатом Государственной Думы от Саратовской области, нас покормили вкусным обедом в дум-ской столовой. Встречал же калининских и  фёдоровских школьников Валерий Викторович Омельченко. Разговор получился интересным  и непринуждённым, у многих на память о встрече остались автографы депутата, фотографии и сувениры с символикой партии «Единая Россия».

Потом была экскурсия по Думе. Обойти огромное здание все, конечно же, было просто невозможно, но постарались по максимуму. А экскурсовод рассказала историю Думы, как принимаются и пишутся законы, по которым живёт наша страна и мы,  её граждане.

Вышли немного уставшими. Но впереди ещё было так много интересного! Сев в экскурсионный автобус, мы отправились в интереснейшую экскурсию по Москве. Остановку сделали у Храма Христа Спасителя. Его красота, великолепие и богатство заставили буквально всех замереть. Многие из ребят увезли с собой иконки и, в большинстве своём, они предназначались самому родному человеку – маме.

Рядом с Храмом несёт свои воды Москва-река, разбит парк, царица которого – розы разных сортов и оттенков. Своего восхищения от увиденного не скрывал никто, была сделана, наверное, сотня фотографий и вмиг улетучилась усталость.

А разве можно, бывая в Москве, не посетить Красную площадь? Опять же с восхищением смотрели на собор Василия Блаженного, сделали снимки у памятника Минину и Пожарскому, Спасской башни, у благоухающей цветочной клумбы в Нескучном саду. Посчастливилось ребятам увидеть и смену почётного караула у могилы Неизвестного солдата. А если говорить о сувенирах, то девчонки покупали магнитики с достопримечательностями Москвы, а мальчишки в большинстве своём ушли с площади в новеньких майках с символикой нашего государства.

Вот здесь, наверное, и стоит хотя бы совсем немного рассказать об удивительном, интересном 10 «а» – лучшем ученическом классе 2012 года. Он уже интересен тем, что учится в нём 21 представительница слабого пола и только шесть – сильного. Но никто из девчонок не скажет, что им не хватает внимания и заботы со стороны их одноклассников. Иван Матрусов, Максим Сафонов, Семён Сенюев, Вадим Бросалин, Антон Астахов и Евгений Тимофеев всегда пом-нят о том, что они сильный пол и заботу девчонок о себе не принимают, как должное. 

Девиз 10 «а» – «Вместе возьмёмся – всего добьёмся». И, участвуя в конкурсе, ребята старались всё делать вместе и поддерживать друг друга, как в учёбе, так и в других делах. В трудовых десантах мальчишки всегда были первыми, они и главные спортсмены класса. Здесь «пальма» первенства несомненно принадлежит Ивану Матрусову, победителю не только районных, а и областных соревнований.

Есть среди «ашек» и танцоры, замечательно рисует Настя Куртонина, поёт – Лариса Постникова. Есть победители межрегиональных  и областных конкурсов, муниципальных олимпиад, краеведческих чтений, творческих фестивалей.  Все вместе ребята стали победителями межрегионального конкурса проектов «Что такое молодость?»

Если говорить об учёбе, то в классе шесть отличников, вернее отличниц: Ева Дмитриева, Виктория Кашуба, Анастасия Куртонина, Яна Развина, Татьяна Халюта и Алёна Шишова. 14 учащихся занимаются на «4» и «5».

В общем, каждый в этом классе личность. О каждом можно говорить только положительно и быть уверенным в том, что все они найдут свою дорогу в жизни, и мы ещё услышим их имена.

День в Москве пролетел как мгновение. Обратно в свой первый вагон все возвращались уставшими и ещё сильнее взяла усталость верх, как только заняли свои привычные места.

Сон сморил даже самых неугомонных и на какое-то время в вагоне было тихо. А затем принесли ужин, к нему добавились вкусности из сумок, и всё вернулось на круги своя. Смех, разговоры, обмен впечатлениями. На вопрос Марины Анатольевны согласны ли ребята ещё раз отправиться в подобное путешествие все дружно ответили «да!».

…. И вот мы уже в автобусах.  Ура! Возвращение домой это всегда праздник. А на следующий день «Лучший ученический класс!» 2012 года принял участие в параде на юбилее города. Талантливому, неординарному, активному, трудолюбивому 10 «а» и их классному руководителю Марине Анатольевне Никиточкиной аплодировал весь Калининск.

Поездка в Москву будет отныне всегда  жить в памяти «Лучшего ученического класса 2012 года!»

Л.САФОНОВА.

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031