Главная Кроме того Посевную провели успешно
15.05.2012
Просмотров: 942, комментариев: 0

Посевную провели успешно

К весенне-посевной кампании земледельцы КФХ «Алапаев Д.В.» готовились заранее, отремонтировав всю необходимую технику и инвентарь. Осенью посеяны были озимые, своевременно вспаханы зябь и пары, а весной механизаторы благополучно закрыли влагу на зяблевых и паровых участках. Семена, удобрения – всё было припасено с зимы, которая в нынешнем году была снежной, морозной и долгой. Механизаторы уже к началу апреля были готовы к напряжённой работе в весеннюю страду, когда дорог каждый час.

Майские праздники сельчане встретили в поле. Одни готовили почву под сев, другие сеяли яровые культуры. В первый же послепраздничный день мы побывали на полях крестьянского хозяйства, где, в общем-то, работы близились к концу. Проезжая по просёлочной дороге, обратили внимание на озимые, которые перезимовали неплохо, а сегодня им нужен хороший дождь, чтобы развиваться дальше.

На эту же тему мы вели по дороге разговор с главным инженером хозяйства Н.П. Амелиным.

–Сев мы, можно сказать, уже закончили, – сказал он. – Механизаторы наши – молодцы, своё дело знают, все агротехнические мероприятия провели своевременно, к качеству у нас нет претензий. Работают все уже не первый год, опыт обработки земли имеют немалый, каждое поле знают, как свои пять пальцев, умело маневрируют техникой. Сознание их – на высоком уровне, тянутся в показателях друг за другом.

…Дорога привела нас к полю, на котором шёл сев подсолнечника. Вдали виднелись три агрегата. Поджидали мы их приезда на краю поля, у дороги вдоль посадки, за которой тоже слышен был гул тракторов. Николай Павлович пояснил, что там механизаторы боронуют посевы. Солнце стояло почти в зените, время приближалось к полудню. День был жарким, лёгкий ветерок быстро рассеивал клубы пыли за идущими по полю агрегатами, заметно было испарение влаги, в голубой выси слышна была заливистая песня жаворонка. Неподалёку, у края поля, стоял автомобиль с семенами, их привезли водитель Н.В. Иванов и заправщица сеялок А.А. Шестакова. Николай Васильевич уже много лет принимает участие в посевной, и ему знаком напряжённый ритм весенних полевых работ, говорит, что уже тридцать вёсен позади, и уверен в том, что земледельцы не подведут коллектив, на совесть выполнят все работы.

–А вот и наш заводила всех добрых дел в хозяйстве, в том числе и на полях: Сан Саныч Орехов. Замечательный человек, хороший механизатор, переживающий за дела на производстве, – представил нам земледельца Н.П. Амелин. – Можно сказать, что он научил мужиков перевыполнять нормы полевых работ. Они за ним тянутся, по две с лишним нормы делают за смену. Он умеет поддержать их советом и личным примером.

Несколько смутившись от такой характеристики, Александр Александрович присел в тенёчке. Закончив первым загонку, механизатор поджидал коллегу Виктора Владимировича Минеева, чтобы отправиться в обратный путь на противоположный край поля. Он посетовал на то, что неожиданно вышел из строя один сеялочный агрегат. Сев подсолнечника вели ещё  механизаторы Виктор Алексеевич Иванцов и Алексей Владимирович Бубнов. А.А. Орехов в нашей беседе в ответ на реплику главного инженера подчеркнул, что все механизаторы работают добросовестно, каждый переживает за судьбу урожая, мол, дело-то общее.

–За пару дней управимся, – заверил Николай Павлович. – Пока вы напечатаете репортаж, мы уже отсеемся.
А я только порадовалась такой уверенности главного инженера и от души пожелала всем участникам полевых работ успехов.

Вскоре на поле приехал руководитель хозяйства Д.В. Алапаев. Он по нескольку раз за день объезжает поля, где идут работы, помогает главному инженеру и механизаторам решать возникшие проблемы. Джамбулат Вахаевич вкратце рассказал о ходе посевной кампании, заодно поблагодарив всех её участников за добросовестный и качественный труд.

Посетовал лишь руководитель на то, что нет дождя, который так нужен растениям и земле:

–Зима в этом году была долгой и снежной. В первой декаде апреля быстро растаял снег, и установилась жара. Весенней погоды практически не было, мы как будто из зимы сразу попали в лето. Все полевые работы механизаторы провели быстро. По времени они совпали с прошлогодними сроками, когда мы тоже после майских праздников закончили сев. На сегодня (10 мая с.г. – примеч. авт.) осталось одно поле под подсолнечник площадью в 204 гектара и одно – под гречиху. Но гречиху будем сеять в том случае, если пройдёт дождь. Влаги в почве уже мало…

Сфотографировав участников полевых работ, мы отправились с руководителем на другие участки, где также работали механизаторы. Побеседовали с Андреем Ивановичем Бутеску и Александром Васильевичем Головкиным, бороновавшими посевы подсолнечника, с Александром Михайловичем Толкушиным, готовившим почву под сев. Вместе с Толкушиным эту работу выполняли Анатолий Иванович Бутеску и Алексей Анатольевич Перфилов. Настроение их – хорошее, обслуживанием они довольны, кормят вкусно и сытно, потому и работают они с полной отдачей сил.

По дороге в мастерскую Д.В. Алапаев рассказал о том, что всего в хозяйстве обрабатывается 3000 гектаров пашни. Людей и техники для такого объёма работ достаточно, только на летний период принимается на временную работу обслуживающий персонал. Структура посевов соблюдается, на полях выращиваются и озимые, и крупяные, и масличные культуры. Дружно взошла чечевица, радуя глаз своими ровными строчками всходов.

В мастерской для земледельцев всегда есть дело. Отсеявшиеся механизаторы ремонтируют технику, готовят её для выполнения следующих агромероприятий. За этим делом мы застали Виктора Алексеевича Иванцова, Александра Владимировича Галючка, Дмитрия Дмитриевича Лаврищева и Фёдора Сергеевича Чуркина.

Настрой земледельцев – на добрый урожай, и мы искренне желаем, чтобы их надежды оправдались, а вложенный труд окупился сторицей.

Г. ФЕДИНА.
Фото В. Ващенко.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930