Главная Кроме того Работы – непочатый край
09.10.2012
Просмотров: 949, комментариев: 0

Работы – непочатый край

Работы – непочатый край

При кажущейся тишине и безлюдии, работа на свердловском току и сегодня кипит день и ночь. Все заняты своим делом. Руководит коллективом мехтока Нина Евгеньевна МОРОЗОВА. Обязанности заведующей Нина Евгеньевна исполняет первый год, и, по словам директора В.Н. Хохлова, справляется с ними весьма неплохо.

–На ток я пришла работать в прошлом году весовщицей, – объяснила Нина Евгеньевна. – Работа пришлась по душе. В этом году администрация хозяйства поставила передо мной более серьёзную задачу – вести не только учёт и контроль продукции, но и следить за организацией производственного процесса.

–Претензий к работе тока нет, – говорит В.Н. Хохлов, – ну, бывают рабочие моменты, когда приходится и пожурить руководителя.

Во время нашего визита на мехтоку операторы А.В. Козлов и А.Н. Ионов доводили до нужных кондиций нут на сушилке. Гречиху от сорных примесей на «Петкусе» очищал С.А. Андреев, М.В. Никанкин на ЗАВ-40 и Ю.А. Чернов на МЗС-25 занимались подработкой подсолнечника.

То и дело с крытой площадки к мехтокам подъезжал «ЗИЛ-130», которым управляет опытный водитель с 30-летним стажем А.Д. Аржанов. В наиболее напряжённые моменты ему помогает в перевозке зерна А.А. Энгель на универсальном погрузчике «Маниту».

–Машина, можно сказать, с вертикальным взлётом, – шутит Анатолий Анатольевич. – Помимо погрузочно-разгрузочных работ, сам цепляю тележку и перевожу зерно. Когда идут какие-то строительные работы, я ровняю площадки, копаю траншеи, подвожу землю, щебень.

–На сегодняшний день мы полностью засыпали в склады семена под урожай будущего года, – доложила обстановку и.о. заведующей тока. – Для товарного зерна у нас будет задействовано новое зернохранилище. Во время длительного хранения может пропасть до четверти урожая от вредителей и болезней. Одним из методов борьбы с этим бедствием является химическая защита растений и помещений для хранения, поэтому мы зерносклад обработали дезинфицирующим раствором.

Под крышей открытой площадки лежали вороха  подсолнечника, который буртовали разнорабочие Ю.А. Бакушев и М.Г. Кивирига.

–Крупноплодный подсолнечник сортов «Лакомка» и «Орешек», урожайность его у нас в этом году составила около 17 центнеров, – пояснил главный экономист хозяйства Р.А. Васильев, – используется в пищевой промышленности. Крупные семечки после шелушения и вакуумной упаковки реализуются через торговую сеть, а из мелких семян делают халву или бьют подсолнечное масло.

На весовой нас проинформировали, каких производственных результатов на уборке зерновых и зернобобовых культур добились механизаторы. Например, В.С. Коробченко на комбайне «Дон-1500» намолотил 1400 тонн, А.Е. Карасёв (на «Клаасе») – 832 тонны. Среди комбайнеров, управляющих комбайнами «Нива», наивысший намолот у Ю.М. Бута – 595 тонн, а у С.В. Громкова – 406, С.А. Белоусова – 375, С.В. Шейко – 300 тонн соответственно. С поля на ток больше всех перевезли зерна водители «КамАЗов» А.В. Шибаев (1835 тонн) и Е.Н. Печерский (1794 тонны).

…Солнышко взбиралось всё выше к апогею, погода давала возможность хлеборобам убрать урожай, в оптимальные сроки подготовить почву к будущему году.
 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728