Главная Культура и искусство Будет храм – будет и село
31.07.2012
Просмотров: 1064, комментариев: 0

Будет храм – будет и село

Будет храм – будет и село

По благословению епископа Балашовского и Ртищевского Тарасия в селе Салтыково начинается строительство храма-часовни в честь преподобного Сергия Радонежского.

В конце июня делегация от имени жителей села посетила город Балашов. Цель поездки – встреча с владыкой Тарасием и получение благословения на труды по возведению храма. Епископ Тарасий встретил нас очень тепло,  и мы, к своей радости, получили его одобрение на все наши пожелания.

И вот 18 июля в день памяти преподобного Сергия Радонежского в центре села с благословения епископа Тарасия священником Владимиром Жилкиным было подготовлено и освящено место под строительство храма, который тоже будет носить имя преподобного Сергия Радонежского, великого Угодника Божия.

Место под строительство  было выбрано не случайно. По воспоминаниям старожилов села на этом месте до революции стояла деревянная церковь, но, как и многие другие храмы, она была разрушена, только кое-где видны небольшие фрагменты фундамента. И было бы очень хорошо восстановить на этом намоленном месте, пусть и не большой храм, какой был раньше, но хотя бы храм-часовню, в которой можно было помолиться о прощении грехов тех, кто приложил руку к поруганию и разрушению прежнего величественного храма, и о многом другом.

Накануне освящения земли под строительство часовни в районе всю ночь шел проливной дождь, которого все мы долго ждали. Отец Владимир Жилкин сказал: «Господь омыл нашу грешную землю, и это очень хорошее знамение для нашего благого начинания».

На богослужении присутствовало около 25 человек. Отец Владимир каждого благословил крестом, окропил Святой водой и вручил на память об этом событии акафисты преподобному Сергию Радонежскому. «В дальнейшем, – сказал он, – планируется организовать сход села для разъяснения плана работы по строительству часовни, чтобы каждый сельчанин был в курсе событий, связанных с возведением храма». Также отец Владимир отметил то, что силами сельчан часовня будет строиться не так быстро, как хотелось бы всем, поэтому призывает выходцев из села, кто по разным причинам уехал из Салтыково, но у кого остались там корни, не забывать свою малую родину и стараться помогать в созидании Дома Божия.

Кто не останется равнодушным, тот может обратиться к отцу Владимиру со своими предложениями. Как говорит народная мудрость: «Пока в селе есть храм, оно будет жить». Поэтому хочется пожелать долгих лет жизни селу Салтыково, благости и милости Божией жителям села.         

Алёна ЖИЛКИНА, преподаватель воскресной школы при православном храме св. равноап. княгини Ольги в г. Калининске

На снимках: на приёме у владыки Тарасия; освящение места под строительство храма-часовни.

Фото Ю. Перменко.

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930