Главная Культура и искусство Гармонь, твой нежный голос нужен!
04.08.2012
Просмотров: 2245, комментариев: 0

Гармонь, твой нежный голос нужен!

Гармонь, твой нежный голос нужен!

Русская гармонь… Сколько же миллионов людских судеб с нею связано! Гармонь – неотъемлемая часть русского национального фольклора. Ни один музыкальный инструмент не вошёл так глубоко в жизнь и быт простых людей России и не сыграл такую большую роль в их судьбе, как гармонь. Именно ей и посвящён был замечательный праздник, который провели участники вокальной группы МУК «Районный Дом кино и Центр детского досуга» в кинотеатре «Победа».

Инициатором этого мероприятия выступила концертмейстер группы «Золотая околица» Валентина Тарантова. Она составила сценарий праздника, подобрала материал к нему и была его ведущей вместе с участницей группы Александрой Романихиной. Дружный и неугомонный коллектив «Золотой околицы» под руководством Олега Совина поддержал её почин и помог в подготовке. Выучено было немало частушек, разучено и отрепетировано с десяток весёлых и лирических песен. Собственно, тон этому празднику и задал этот задорный, известный в нашем районе коллектив талантливых людей, которые выступают всегда в красивых русских национальных костюмах, с шумовыми инструментами. В его составе, кроме уже названных руководителя и сегодняшних ведущих, Татьяна Дмитриева, Наталья Чурбанова, Аксана Великородова и Александр Бирючков.

…В празднично украшенном зрительном зале собралось немало народу, истинных любителей русской гармони и ценителей народного творчества. Думаю, если бы объявление о празднике было не только возле кинотеатра, а по всему городу, то зрителей был бы полон зал, потому что многие сожалели о том, что не знали об этом интересном мероприятии.

Примерно за полчаса до его начала собрались «первые парни на деревне» – так назвала их ведущая Валентина Тарантова. Немного волновались, потренировали пальчики. Хотя, собственно, чего волноваться, ведь играть всё время приходится на публике, веселить народ. В Калининске и сёлах района есть много гармонистов-самоучек, унаследовавших любовь к гармони от дедов, отцов, старших братьев. Хотелось бы, чтобы на следующий такой праздник их прибыло больше. Пусть знает народ, что не перевелись ещё на земле калининской самобытные, талантливые люди!

В. Тарантова и А. Романихина пригласили их всех на сцену. Со своими родными музыкальными инструментами поднялись на неё Виктор Фёдорович Захаров из села Таловка, Анатолий Алексеевич Трепалкин из села Шклово, Александр Сергеевич Соболев из села Большая Ольшанка, уроженец села Сергиевка Василий Иванович Юхно, калининцы Алексей Владимирович Вдовенко, Олег Станиславович Бояршинов, юные музыканты из села Анастасьино Анастасия Клюкина и Фёдор Вечёркин. А зрители приветствовали их дружными аплодисментами.

Песней «А у нас гармошка» праздник открыла «Золотая околица». И – пошло…

Не думаю, что все присутствовавшие знали о происхождении гармони. Ведущие поведали свой рассказ, который сопровождался показом слайдов. Зрители узнали, что родина гармони – Россия. Более 100 лет её считали немецкой, однако известный российский исследователь Мирек доказал, что появился этот музыкальный инструмент у нас. Первую гармошку изобрёл бродячий органный мастер, чех по происхождению, Франтишек Киршник. Именно в Петербурге во времена царствования Екатерины II на свет появилась его первая гармошка. А вот губную придумал в 1821 году немецкий музыкальный мастер Христиан Бушман.

Но мы вернёмся к нашей, родной русской гармони. Она была и однорядная, и двух-, и даже трёхрядная. Интересно было зрителям увидеть такие уникальные образцы на экране. А ведущие тем временем продолжали свой рассказ:

–Тульский оружейный мастер Иван Сизов увлёкся инструментом настолько, что поставил производство гармони на поток. Ему на помощь пришли братья. Тульские гармони Сизовых пользовались таким спросом, что мастера и их помощники просто не успевали выполнять все заказы. В 1848 году, например, они уже продавали по 10 гармоник в день! Вскоре семья других тульских мастеров – Киселёвых – основала своё производство гармошек. Крупнейшая в дореволюционной России фабрика гармоник получила золотые и серебряные медали за качество на международных промышленных выставках.

С начала XX века гармони стали мастерить всюду: в Вятке и Вологде, в Ельце и Саратове. Она превратилась в главную музыкальную примету сёл и деревень. Гармонист стал любимым героем посиделок. Известно, что гармони делали и оружейники, и самоварщики, и краснодеревщики.

…На празднике присутствовали люди, разные по возрасту, по характеру, по профессии, но они поистине влюблены в гармонь. В свободное от работы время, взяв её в руки, нажав на кнопочки и растянув меха, забывают об усталости, услышав родной и милый голос инструмента. И те, кто находится рядом в тот момент, тоже испытывают от игры огромное удовольствие. Участникам этого уникального вечера была предоставлена возможность продемонстрировать своё мастерство игры на любимом инструменте.

Виктор Фёдорович Захаров признался, что уже и не помнит, когда научился играть на гармони. Давно это было. Помнит только, что то была белая гармонь, очень голосистая, по его мнению. В молодости чаще приходилось играть себе в удовольствие и другим. В селе ведь раньше ни свадьбы, ни проводы в армию, ни другие семейные мероприятия не обходились без гармони.

А недавно, пять лет назад, Виктор Фёдорович решил научиться играть на баяне, более сложном музыкальном «родственнике» гармошки. У него получилось. Своё умение он продемонстрировал зрителям, сыграв его величество вальс «На сопках Манчжурии». Разучил не так давно и «Полонез Огинского». Оба эти произведения знакомы зрителям, и они с удовольствием послушали их в исполнении сельского музыканта. Душевность его невозможно было не расслышать между звуками мелодии песни «Ой, да ты, калина».

Ничего не стал рассказывать о себе гармонист из Шклово Анатолий Алексеевич Трепалкинн, а просто вышел и начал играть на своей любимой гармошке. Говорит, что и гармонь, и умение на ней играть достались ему по наследству: отец играл и старший брат тоже. Вот и он научился у них. Попурри из известных мелодий, словно из рога изобилия, лились со сцены в зал. «Яблочко», вальс, «Как родная меня мать провожала», марш «Прощание славянки», «Сормовская лирическая», «Катюша»… Зрители не удержались и дружным хором подпевали музыканту любимые песни.

Важно, что любовь к музыке и народным инструментам детям прививается с детства, главное – увидеть в ребёнке способность понимать музыку и развивать дальше заложенный от природы талант. И пусть ещё не играют, как виртуозы, юные жители села Анастасьино Анастасия Клюкина и Фёдор Вечёркин, но они тоже приехали в Калининск, как говорят, людей посмотреть и себя показать.  Настя и Федя сыграли на аккордеонах произведения, которые разучили в музыкальной школе. Большеваты пока они для них, но ребята вырастут и будут совершенствовать своё мастерство. Главное – что они любят инструмент. Сегодня их поддерживают зрители, среди которых мама Светлана Александровна и дед Александр Александровияч Шенк.

Думаю, не многие гармонисты владеют игрой на саратовской гармони. Главной отличительной чертой этого уникального музыкального инструмента являются колокольчики. Вышедший с ним на сцену Олег Станиславович Бояршинов признался, что нелегко на нём играть, потому что нет поддерживающих заплечных ремней, приходится всё время держать на руках и играть, правда, иногда можно поставить на колено.

С восхищением слушали виртуозную, красивую игру Олега Станиславовича зрители. Конечно, невозможно себе представить «Волжские напевы», «Волжские страдания» без саратовской гармошки. Под неё пели русские народные песни наша знаменитая землячка, уроженка деревни Любовка Ольга Васильевна Ковалёва, российская певица Лидия Русланова. А когда гармонист заиграл «Самарку», зал не удержался: женщины пели частушки, припевки, другие участники праздника в такт музыке хлопали в ладоши. Всем было весело и хорошо.

Волжскую тему продолжил известный не только в нашем городе и районе, а и в области, гармонист Алексей Владимирович Вдовенко. На сцену он вышел вместе со своей верной спутницей-гармонью, украшенной белыми ромашками – символом чистой любви. Любви гармониста к этому уникальному инструменту, любви, о которой поётся в песнях и частушках.

–Никогда не забуду тот день, когда у меня появилась первая гармонь, – поделился воспоминаниями Алексей Владимирович. – То было в 1974 году. Называлась она «Чайка», и была розового цвета, а купили её тогда аж… за 45 рублей!

…И полились звуки любимого инструмента А.В. Вдовенко: «Волжские напевы», «Коробейники», «Виновата ли я» – все их подхватили зрители, для которых гармонь, словно выговаривала каждый звук. Прав её владелец, сказав, что все радости и невзгоды русский человек переживал с гармонью. Душевно исполнил Алексей Владимирович песню «Дорогие мои старики». Зрители наградили его благодарными аплодисментами.

–Что Вы испытываете, когда играете на гармони? – спросила ведущая следующего гармониста, Александра Сергеевича Соболева из Большой Ольшанки.

–Словами передать не могу своих чувств, – ответил он. – Я лучше Вам сыграю…

И «выдал»: «Солдаты, в путь!», песню из кинофильма «Весна на Заречной улице», другие известные и любимые мелодии. Под весёлый наигрыш сидевшие на заднем ряду от меня Любовь Моисеева и Клавдия Семёновна Галяева прямо с места запели частушки, другие женщины тоже подхватили их «почин» и продолжили задорный «разговор» с гармонистом.

Поддержать супруга приехала в Калининск жена Александра Сергеевича Алевтина Александровна, подчеркнув, что муж – человек скромный, немногословный, зато играет душевно, проникновенно, чувственно…

Своей любовью к музыке подкупил зрителей уроженец села Сергиевка Василий Иванович Юхно. На гармони научил играть его отец Иван Фёдорович. Позже Василий Иванович освоил баян и радовал земляков своей игрой на сельской сцене, аккомпанировал сельским певуньям, участникам художественной самодеятельности.

Разные мелодии он сыграл на баяне для калининцев, спел песню из репертуара Михаила Евдокимова «Некогда жить», а напоследок ещё и песню Михаила Круга «Приходите в мой дом», передав свои искренние чувства слушателям. Вечер продолжался. Ведущие вели повествование о любимом музыкальном инструменте.

Вокальная группа «Золотая околица» исполнила песни «Наша русская тальянка», «Гармонь» и другие.  А когда предложили знатокам частушек спеть их на сцене под гармонь, то желающие тут же вышли поделиться своим хорошим настроением. С задором исполнили их Любовь Моисеева и несколько женщин прямо из зрительного зала. Есть у нас и маленькие частушечницы. Самой юной, Лизе Рязанцевой – всего пять лет от роду, говорит, в садике к празднику выучила. Девчонки постарше – Соня Юдина и Соня Корнилова тоже не постеснялись выйти на сцену и спеть под гармонь свои частушки. Конечно, все певуньи получили за это памятные призы.

Наш праздник подошёл к концу. Всех музыкантов поблагодарил за участие в нём начальник отдела культуры администрации МР В.В. Демиденко. Вместе с директором Дома кино И.Г. Сальниковой он вручил гармонистам подарки. Спонсорами этого замечательного мероприятия выступили руководители ООО «Сергиевское» и ООО «Степное» В.Н. Малюгин и П.А. Пампуха, с их помощью приобретены были памятные призы и подарки.

Сегодняшний вечер – это ведь не конкурс на лучшее исполнение, а мероприятие для души. Зрители благодарны гармонистам и организаторам за то, что доставили им удовольствие. Русская гармонь объединяет людей самых разных. В этот вечер она возвратила нас всех к той музыке, которую создал сам народ. Талантливые у нас земляки! Есть уверенность в том, что не угаснет у нас  у всех интерес к творчеству, не исчезнет любовь к гармошке. Мы не должны отрываться от той почвы, которая соединяет нас с прошлым нашей Родины, потому что история русского народа, от завалинки и до консерватории, отражена в ней, в гармони.

Однажды восторженный игрой гармони А.В. Луначарский написал: «В гармонике таится всё то, чем богата музыка. Здесь – и широчайшая удаль, и размах жизненной энергии, танцевальной, плясовой, здесь – возможности самого подлинного выражения тоски, отваги, чувств, с которыми человек идёт по жизни.

…В фойе кинотеатра ещё долго играла гармонь Алексея Вдовенко – безусловно, талантливого, энергичного и доброго человека, который не смог отказать калининцам в просьбе поиграть им. Они пели, плясали,  словом, «отвели душу». Играй, гармонь, играй! Твой нежный голос нужен!

 

Г. ФЕДИНА.

На снимках: участники праздника (слева направо) О. Совин, В. Юхно, А. Трепалкин, Ф. Вечёркин, А. Вдовенко, О. Бояршинов, А. Клюкина, В. Захаров, А. Соболев, А. Бирючков.

Фото автора.

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930