09.09.2011
Просмотров: 976, комментариев: 0

Хозяйка дома книг

Хозяйка дома книг

Библиотека в селе Нижегороды, благодаря стараниям генерального директора ООО «Урусово» В.Н. Горюнкова, выше всяких похвал. Уютное современное помещение, где «живут» тысячи книжных томов и где встречает тебя эрудированная и обаятельная хозяйка – Любовь Сергеевна ГОРЮНКОВА.

А в библиотеку Любовь Сергеевна пришла пять лет назад. С новым для себя делом познакомилась быстро и совсем скоро поняла, что оно не скучное, как представляется многим, а интересное, помогающее развиваться духовно и интеллектуально. Как библиотекарь она старается быть в курсе всех книжных новинок. Жаль только, нет пока технической возможности подключить интернет к компьютеру, который стоит в библиотеке, тогда бы работать, куда было бы интереснее. А так в библиотеке есть и телевизор, и принтер – подарки депутата Саратовской областной Думы О.А. Галкина.

А вообще Любовь Сергеевна по специальности юрист, за её плечами учёба в Мордовском гуманитарном институте. После его окончания она вернулась в родное село и ей нравится то дело, которым она занимается сегодня.

– Я много и сама читаю, – говорит Л.С. Горюнкова, – в большинстве своём это специальная литература по юриспруденции, прочие справочники. Всегда стараюсь и все пришедшие в библиотеку новинки почитать. У нас книжные поступления не только из центральной библиотеки, много книг купил генеральный директор ООО «Урусово» Владимир Николаевич Горюнков, приносили и жители. Классика, детективы, детская литература, энциклопедии. Без книги от нас никто не уходит, ни пенсионер, ни малыш, который только научился читать.

Сегодня в библиотеке насчитывается 520 читателей. Есть, конечно, и те, кто приходит за книгой по необходимости, но и много тех, кто дружит с ней по-настоящему. Среди последних учитель Валентина Петровна Горюнкова, почтальон Елена Ликутина, школьники Миша Горюнков, Максим Варнаков, Алина Прятко, Ваня и Андрей Самойловы, Герман Горюнков. Ребята с удовольствием заглядывают во всевозможные справочники и энциклопедии. Они и красочные, и текст в них написан доступным языком, и на урок можно принести интересный дополнительный материал, за который учитель поставит только высокую оценку.

Для Любови Сергеевны любознательные юные читатели самые долгожданные посетители. Она сама с большим удовольствием листает с ними книги, помогает найти нужную информацию. Порой от них она узнаёт много интересного, да и поддерживать нужно в ребятах интерес к чтению. В век компьютерных технологий подрастающее поколение теряет любовь к чтению и очень важно научить их дружить с книгой, которую великие умы человечества называли подарком, волшебницей, кораблём мыслей, учителем без платы и благодарностей. Вот Любовь Сергеевна и старается заинтересовать юных читателей, приглашает их на утренники, открытие книжных выставок и т.д.

А в свободное от работы время она спешит на репетицию в сельский Дом культуры. Люба – участница вокальной группы «Золотое веретёнце», которая с приходом нового художественного руководителя в лице Алексея Васильевича Чиняева обрела второе дыхание. Сегодня группа выступает не только на родной сцене, её приглашают на концерты в Калининск, она участвует в конкурсах.

И не прав тот, кто говорит, что в селе скучно и нечем заняться. Интеллектуальные и ищущие люди живут насыщенной жизнью, как в городе, так и в селе. Нижегороды – малая Родина для Любови Сергеевны и здесь ей хорошо сегодня, и если будут рядом такие интересные и влюблённые в него люди, как сегодня, то, она в это верит, оно не исчезнет с карты Калининского района завтра.

Л. САФОНОВА.

На снимке: Л.С. Горюнкова.

Фото автора.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930