Главная Культура и искусство Калининцы хранят огонь сердца поэта
26.06.2012
Просмотров: 1248, комментариев: 0

Калининцы хранят огонь сердца поэта

Земля калининская – россыпь талантов

«Алексеевские чтения»
 

Уже стало доброй традицией в День славянской письменности и культуры в литературной гостиной центральной районной библиотеки имени М.Н. Алексеева проводить церемонию вручения наград победителям ежегодного литературно-драматического творческого конкурса «Алексеевские чтения». В этом году он был шестым по счёту и посвящён  85-летию со дня рождения саратовского поэта, члена Союза писателей РФ Николая Егоровича ПАЛЬКИНА.

О нашем конкурсе известно и за пределами района. Два года назад в «Алексеевских чтениях» принимали участие поэты, прозаики из других районов Саратовской области и из соседних регионов, а в церемонии награждения участвовали известные творческие люди России. Вот и на этот раз почётными гостями поистине праздничного мероприятия были поэт, член Союза писателей РФ Н.С. Байбуза, возглавлявший в нынешнем году жюри конкурса, и писатель, член Союза писателей РФ, лауреат литературной премии им. М.Н. Алексеева и лауреат Всероссийского литературного конкурса им. В.М. Шукшина М.П. Меренченко. Они познакомились с победителями конкурса 2012 года, представителями огромной армии талантливых людей земли калининской. Мы рассказывали о них в нашей газете. Сегодня наш рассказ – о торжестве.

Его ведущая Жанна Буланчикова радушно приветствовала участников церемонии и представила почётных гостей. Кроме уже названных выше, это были начальник отдела по анализу, информации и общественным отношениям администрации МР З.И. Яицкая, начальник отдела культуры В.В. Демиденко, настоятель храма святой равноапостольной княгини Ольги в г. Калининске, иерей Максим Куров. Здесь же были члены жюри, главы администраций сельских МО, руководители творческих коллективов.

То, что церемония награждения победителей конкурса проводится именно в литературной гостиной, знаменательно и тем, что здесь частым гостем был наш именитый земляк, уроженец села Монастырское, известный писатель, Герой Социалистического Труда, депутат Верховного Совета РСФСР нескольких созывов Михаил Николаевич Алексеев, чьё имя теперь носят центральная районная библиотека и творческий конкурс. Всё творчество писателя пронизано любовью к русской культуре, к её истокам и к землякам, которые стали прототипами героев его повестей, рассказов, романов. В зале развёрнута выставка произведений талантливого сына земли калининской. Кто из нас не читал книги «Карюха», «Хлеб – имя существительное», «Драчуны», «Вишнёвый омут», «Ивушка неплакучая», «Мой «Сталинград», «Солдаты» и другие.

Давним, добрым другом Михаила Николаевича является Николай Егорович Палькин, часто бывавший в нашем районе при жизни М.Н. Алексеева и сегодня принимающий участие во многих мероприятиях, связанных с именем друга. Четыре года он был председателем жюри конкурса, а в текущем году в связи с тем, что конкурс посвящён его юбилею, был почётным членом жюри. К большому сожалению, он не смог присутствовать на церемонии награждения победителей по состоянию здоровья. Об этом сообщил в своём вступительном слове автор проекта, режиссёр МБУК «Районный Дом кино и Центр детского досуга» Г.И. Лазарев. Геннадий Игоревич разговаривал с Николаем Егоровичем, и тот передал свои сердечные поздравления и добрые пожелания виновникам торжества.

Почётное право вручить дипломы победителям было предоставлено Н.С. Байбузе. Обращаясь к участникам церемонии, он подчеркнул:

–Наша с вами главная задача – спасти духовность в современном ритме жизни. Мы должны благоговейно относиться к людям российской глубинки, таким, какие живут на калининской земле и бережно относятся к творческому наследию М.Н. Алексеева, Н.Е. Палькина. Я считаю, этим двум авторам повезло в том плане, что их произведения так глубоко изучают земляки, инсценируя, декламируя, пропагандируя со сцены. Своим талантом они раскрывают пламенные чувства авторов, их сердечные переживания. Все дни нынешнего конкурса мы живём душевным трепетом поэта Николая Палькина, который доносят до нас талантливые люди земли калининской. Радует и то, что в нашем крае немало одарённых личностей, которые пишут стихи и прозу. Мы имели удовольствие слышать со сцены их творения и искренне желаем им развивать и совершенствовать талант, данный Богом.

–Спасибо руководителям района за то, что устроили такой замечательный праздник души и конкурс творческих людей, – сказал в своей речи Н.С. Байбуза, поздравил победителей и призёров с успехом и вручил награды.

Дипломы первой степени и денежные премии в этот знаменательный день первыми получили победители: в номинации «Проза» – Татьяна Александровна Громкова из села Свердлово за рассказ «Крик души», в номинации «Поэзия» – поэтесса из села Ахтуба Татьяна Владимировна Лебедева за стихи о родном крае, в номинации «Театральные коллективы» (театрализованная песня) – вокальная группа «Золотая околица» МБУК «Районный Дом кино и Центр детского досуга» (руководитель Олег Викторович Совин), в номинации «Чтецы» (литературно-музыкальная композиция) – творческий коллектив семьи Сучилиных (руководитель Ирина Владимировна Скоробогатова).

Дипломы второй степени и денежные премии из рук председателя жюри  получили: в номинации «Проза» – школьница из села Шклово Яна Малюгина за рассказ «Солнечный край», в номинации «Поэзия» – учительница МБОУ «СОШ №1 г. Калининска» Виктория Владимировна Бедряева за лирические стихотворения, в номинации «Театральные коллективы» (театрализованная песня) – хореографический коллектив «Экскостайл» Дома культуры села Колокольцовка (руководитель Юлия Викторовна Резникова), в номинации «Чтецы» (литературно-музыкальная композиция) – студия «Художественное слово» того же Дома культуры села Колокольцовка (руководитель Юлия Викторовна Резникова).

Дипломами третьей степени награждены и поощрены денежными премиями: в номинации «Проза» – Валентина Викторовна Сучилина из села Большая Ольшанка за рассказ «Горе – не беда», в номинации «Поэзия» – учительница МБОУ «СОШ №2 г. Калининска» Елена Викторовна Виноградова за лирические стихи, в номинации «Театральные коллективы» (театрализованная песня) – театральный коллектив Дома культуры села Сергиевка (руководитель Николай Евгеньевич Титенко), в номинации «Чтецы» (литературно-музыкальная композиция) – коллектив Калининской центральной районной библиотеки имени М.Н. Алексеева (руководитель Наталья Николаевна Сигачёва).

Талантливых прозаиков, поэтов, коллективов в конкурсе участвовало много, и жюри решило поощрить тех, кто занял четвёртые места в каждой номинации. Итак, Почётными грамотами награждены и поощрены денежными премиями: в номинации «Проза» – школьница из села Красноармейское Елена Смирнова за рассказ «Прибыль по-деревенски», в номинации «Поэзия» – учащийся МБОУ «СОШ №1 г. Калининска» Артём Савранский за лирические этюды, в номинации «Чтецы» (литературно-музыкальная композиция) – коллектив Калининской центральной районной библиотеки им. М.Н. Алексеева (руководитель Наталья Николаевна Сигачёва).

Всех награждённых поздравила с успешным завершением конкурса и с наградами начальник отдела по анализу, информации и общественным отношениям администрации МР З.И. Яицкая. Она поблагодарила всех за участие в творческом проекте, высказала пожелание о том, чтобы они развивали свои талант и творческие способности, чтобы «Алексеевские чтения» продолжали свой путь, открывая новые имена не только в нашем районе, а и в соседних. При этом Зоя Ивановна подчеркнула, что в течение всего периода конкурса участникам помогали руководители хозяйств, главы сельских администраций. И здесь, на церемонии награждения, был отмечен их вклад в развитие культуры, в художественно-эстетическое воспитание населения, в поддержание в хорошем состоянии  учреждений культуры. Памятные подарки в знак благодарности получили главы администраций сельских МО: Ахтубинского – М.С. Лебедев, Свердловского – О.В. Солодовникова, Сергиевского – А.А. Сисин, Малоекатериновского – П.А. Ищенко, и.о. главы администрации Колокольцовского МО – И.И. Годына, директора: ООО «Кольцовское» – Л.А. Галанина и ООО «Александровское» – С.В. Кубраков. Подарок в память об «Алексеевских чтениях» получил  и Н.С. Байбуза. Три вентилятора в качестве подарков спонсировал индивидуальный предприниматель г. Калининска С.А. Рудь, остальные подарки куплены за счёт средств районного бюджета.

К собравшимся в зале обратился настоятель храма святой равноапостольной княгини Ольги в Калининске, иерей Максим Куров. Он поздравил победителей конкурса с успехами и всех – с Днём славянской письменности и культуры, который приурочен ко Дню святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, учителей и просветителей славянских народов. Священник удовлетворён тем, что такое значимое районное мероприятие приурочено именно к этому дню. Он подчеркнул, что с именами этих святых связываются два великих деяния, определившие историю большинства славянских народов. Во-первых, проповедь христианства и обращение в Православную веру киевских князей Дира и Аскольда с их дружиной, вошедшее в историю под именем Первого (Фотиева) Крещения Руси. Во-вторых, создание славянской азбуки и перевод на славянский язык Евангелия, Псалтири и первых богослужебных книг. Именно за этот подвиг, совершённый во имя Православной веры и христианской культуры, солунские братья Кирилл и Мефодий причислены к лику святых.

Значение миссии братьев Кирилла и Мефодия для русской культуры – бесценно. Создав славянскую азбуку, уникальную по своей фонетической полноте, они дали славянскому миру Священное Писание и богослужебную литературу в переводе, который не утратил ни одного достоинства подлинника. Киевская Русь стала обладательницей развитой системы византийского права, христианской нравственности, духовных ценностей и художественных идеалов. Благодаря всему этому Киевская Русь уже в XI веке превратилась в одно из самых просвещённых государств Европы.

Проникновенным было выступление почётного гостя «Алексеевских чтений» писателя М.П. Меренченко:

–Горжусь тем, что живу и творю на саратовской земле, откуда родом М.Н. Алексеев, человек, знавший жизнь деревни не понаслышке, защищавший Сталинград, воевавший с врагом на Курской Дуге. Его произведения затрагивают души и сердца читателей, понятны любому человеку, близки землякам. Михаил Николаевич был замечательным человеком и писателем. Меня не покидает ощущение того, что он как будто бы рядом с нами. Всё это оттого, что в Калининском районе славят его творчество и творчество его друга Николая Егоровича Палькина. Такого почтения я не встречал больше нигде. Спасибо калининцам за это и от всей души желаю дальнейших успехов.

С поздравлениями к победителям конкурса обратился начальник отдела культуры администрации МР В.В. Демиденко, подчеркнувший крепкую дружбу Алексеева и Палькина на протяжении многих лет, добрые творческие отношения.

Подводя итоги нынешних «Алексеевских чтений», автор проекта Г.И. Лазарев с удовлетворением отметил, что открыл для себя Палькина с другой стороны, когда увидел инсценированные песни, стихи. Вокальная группа «Золотая околица» подготовила на конкурс музыкальную инсценировку песни «Русский чай». Получилась ненавязчиво поучительная история. Другие коллективы тоже удачно инсценировали песни, и этим вдвойне интересно творчество Н.Е. Палькина.

Николай Егорович заслужил того, чтобы ему посвятить этот конкурс в его юбилейный год. Он – настоящий русский интеллигент, подвижник русского литературного слова, четыре года подряд был председателем жюри конкурса.

В этом году «Алексеевским чтениям» исполнилось 10 лет. Каждый год жители нашего района соприкасаются с творчеством писателя-земляка Михаила Алексеева, а в текущем сезоне в течение девяти месяцев участники художественной самодеятельности пристально изучали творчество Н.Е. Палькина, пронизанное светом сознания и пламенем сердца этого неординарного человека, пропагандировали творчество поэта-земляка среди населения.

Отрадно то, что все участники конкурса сохранили эти самые свет и тепло и выразили своё отношение к его стихам и прозе. Тому наглядный пример – творческий коллектив семьи Сучилиных из Большой Ольшанки, который в заключение мероприятия проникновенно исполнил песню Николая Палькина «Слава Богу!» на музыку Геннадия Заволокина.

В жизни людей есть такие события, которые оставляют яркий добрый след. Хочется верить в то, что «Алексеевские чтения» будут продолжаться на калининской земле, выявляя новые имена талантливых людей нашей малой родины. Тем более, что в следующем году мы будем отмечать 95-летний юбилей со дня рождения М.Н. Алексеева.

Г. ФЕДИНА.

На снимках: снимок на память и другие с церемонии награждения.

Фото автора.

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31