Главная Культура и искусство Конкурс расширяет границы
02.03.2013
Просмотров: 985, комментариев: 0

Конкурс расширяет границы

Конкурс расширяет границы

Мы уже сообщали о том, что в  нынешнем, VII ежегодном литературно-драматическом  творческом конкурсе самодеятельных прозаиков, поэтов и театральных коллективов, посвящённом 95-летию писателя М.Н. Алексеева, принимают участие творческие люди не только Калининского района. Конкурс расширяет границы, и в воскресный день 3 февраля на второй отборочный тур в Калининск привезли свои работы талантливые люди из Балашовского, Самойловского  и Татищевского районов. Из учреждений города Калининска участвовали в отборочном туре коллективы районной и городской библиотек, СОШ №1 и СОШ №2. Жюри предстояло отобрать лучшие работы  на третий тур, который будет проходить 10  марта с.г.

В зале кинотеатра «Победа» собралось немало зрителей, почитателей таланта М.Н. Алексеева, ценителей творчества самодеятельных авторов и артистов. Приветствуя собравшуюся публику, начальник отдела культуры администрации Калининского МР В.В. Демиденко с гордостью подчеркнул, что «Алексеевские чтения» «живут» уже почти десять лет – это своего рода брэнд нашего района, и очень приятно, что в нынешнем конкурсе принимают участие талантливые люди из соседних районов. Алексеевская премия учреждена была ещё при жизни писателя, и отрадно, что её номинантами стали не только писатели и поэты нашей области, а и  одарённые люди других регионов России, республик бывшего Советского Союза.

–В этом году мы будем отмечать 95-летие со дня рождения Михаила Алексеева, – сказал Василий Владимирович, – этого удивительного человека, участника Сталинградской битвы, человека, беззаветно преданного своей малой родине. Перечитывая его произведения, мы с новой силой убеждаемся в его искренней любви к жившим рядом с ним людям, к землякам, которые стали прототипами героев романов, повестей и рассказов. Заглядывая в глубь их, вчитываясь в строки известных книг, невозможно не увидеть искренней любви к простому народу, к природе родного края. Поэтому я душевно рад, что к творчеству нашего писателя-земляка, которого я хорошо знал лично, трепетно относятся жители соседних районов, и у них появился интерес к нашему конкурсу.

Руководитель проекта Г.И. Лазарев пожелал участникам отборочного тура удачи.

Итак, первой представила на суд жюри в номинации «Чтецы» стихотворение М. Алексеева «Муза» Наталья Александровна Власова. То был единственный номер от МБУК «Калининская муниципальная центральная библиотека», и жюри отобрало его на третий тур. Одну участницу выставила на конкурс городская библиотека. Самодеятельная поэтесса Нина Сергеевна Князева прочла свои стихи «Люблю природы яркий образ», «Белое поле приснилось во сне», «Прекрасен удался сегодня день».

В средней школе №1 г. Калининска учится много талантливых детей. Педагоги помогают им раскрыть свои способности. В прошлом году группа педагогов и учащихся участвовала в «Алексеевских чтениях». Четыре юных автора представили свои стихи на конкурс в номинации «Поэзия» и в этом сезоне. Призёр прошлогоднего конкурса десятиклассник Артём Савранский (руководитель М.И. Балдина) прочёл свои лирические стихи. Шестиклассница Вероника Пиляева, десятиклассница Кристина Чувачёва (руководитель М.И. Балдина) и восьмиклассница Наталья Мартынова (руководитель Н.В. Нугаева) также представили на суд жюри свои творческие работы. Стихи трёх последних и были отобраны на третий тур.

В номинации «Проза» семиклассница Анастасия Горбунова (руководитель О.В. Храпкова) прочла свою сказку «Русская природа». Пятиклассники Даша Борисовская, Родион Кулай и Лиза Рудакова выступили в номинации «Чтецы». Они прочли наизусть отрывки из рассказа «Рыжонка» и романа «Вишнёвый омут» Михаила Алексеева. Вот так получилась чуть ли ни целая концертная программа из СОШ №1, а на заключительный этап конкурса взяты, кроме вышеназванных работ из этой школы, сказка Насти Горбуновой и отрывок из «Рыжонки» в исполнении Даши Борисовской.

В двух номинациях представил свои работы на конкурсы коллектив СОШ №2, хотя в прошлом году участников было больше. В номинации «Проза» свою сказку «Алёнка-принцесса» прочла учительница Елена Николаевна Неумоина, а в номинации «Чтецы» отрывок из романа Михаила Алексеева «Драчуны» наизусть прочла ученица Ольга Тарасенко (руководитель О.А. Крылатова). Обе работы взяты на третий тур.

Творческий коллектив Дома детского творчества представили самодеятельные поэты Людмила Викторовна Липатова и Роман Олегович Ахмеджанов. Оба они будут участвовать в третьем туре.

С интересом ожидали жюри и зрители выступлений гостей из соседних районов. Программу МУ «Балашовский районный Дом культуры» открыла самодеятельная поэтесса из села Сухая Елань Лидия Анатольевна Крухмалёва. Её стихи соответствовали теме конкурса. Автор прочла их  три: «Я в России живу», «Родина» и «Диалог». Их жюри и отобрало на третий тур.

Хорошую творческую работу представил Балашовский районный Дом культуры и в номинации «Театральные коллективы». Народный театр малых форм «Алый парус» под руководством Н.А. Путилиной показал сцены из провинциальной жизни города Балашова по произведению В. Некрасовой и О. Просоловой «А у Дьякова, да на Хопёрской». В постановке участвовало 13 самодеятельных актёров, убедительно донёсших до жюри и зрителей творческий замысел авторов. Артистичность исполнителей ролей, костюмы персонажей, предметы быта, музыкальное оформление – всё гармонично вплелось в небольшой спектакль. Этот коллектив также продолжит своё участие в третьем туре конкурса.

Надо сказать, что и самойловцы творчески подошли к участию в «Алексеевских чтениях». МБУК «Центральная библиотека имени А.С. Пушкина» представила работы в двух номинациях: «Проза» и «Чтецы». Свой рассказ «Родом из детства» прочла автор Елена Александровна Кривушина. В русских и украинских национальных костюмах выразительно читали отрывки из произведений М.Н. Алексеева участницы художественной самодеятельности: Екатерина Николаевна Пасечник, Вера Юльевна Лизина, Ирина Фёдоровна Шулекина. Жюри допустило к третьему туру работы Е.А. Кривушиной и И.Ф. Шулекиной.

Четыре самодеятельных поэта из Татищевского МР приехали для участия в отборочном туре. Елена Николаевна Потапова, Елена Викторовна Труфакина, Александр Александрович Жаворонков и Гульсара Сагиндыковна Туктарова – члены поэтического клуба «Вдохновение» при Татищевской центральной библиотеке. Они читали свои стихи о малой родине, о красоте природы, на религиозные темы, о душевных переживаниях, о любви. На третий тур отобраны были работы Елены Потаповой, Александра Жаворонкова и Гульсары Туктаровой.

Подводя итоги просмотра творческих работ, Г.И. Лазарев поблагодарил талантливых людей нашего города и соседних районов за участие в конкурсе, за добрую память о нашем писателе-земляке М.Н. Алексееве, за пропаганду его творчества и пожелал победы на завершающем этапе «Алексеевских чтений».

 Г. ФЕДИНА

Фото автора.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930