Главная Культура и искусство Люди без песен, как опустевшие деревни…
04.10.2012
Просмотров: 1044, комментариев: 0

Люди без песен, как опустевшие деревни…

Люди без песен, как опустевшие деревни…

«Люди без песен, как опустевшие деревни: дома стоят, а жизни в них нет», – считает художественный руководитель русского народного хора Свердловского СДК Татьяна Валерьевна ИЛЮХИНА. Коллектив, которым руководит Татьяна, единственный в районе сельский хор, удостоенный высокого звания «народный».

У истоков создания свердловского хора много лет назад стояли истинные патриоты русской народной песни Т.В. Кривошеева, Н.И. Филиппов, А.И. Вершинин. Вместе с ними первыми участниками ставшего впоследствии популярным на всю область коллектива были Б.В. Кривошеев, В.Н. Хохлов, В.А. Динекин, Н.П. Хайнова, Е.В. Пчелинцева, Е.Н. Пчелинцева, Е. Бондышева, Т. Вершинина.

В 2000 году руководителем народного хора назначили Т.В. Илюхину. Как уроженка далёкого сибирского города Красноярска попала в Свердлово, рассказывает она сама:

– В шесть лет родители отдали меня в подготовительный класс музыкальной школы. С той поры началось моё приобщение к музыке. Волею судьбы семья переехала жить в село Алексеевку Аркадакского района Саратовской области. В том селе музыкальной школы не было, но я уже всем сердцем прикипела к музыке, поэтому ездила заниматься за 36 километров в райцентр три раза в неделю. После девятого класса поступила в Балашовское музыкальное училище на дирижёрско-хоровое отделение. Получила диплом, направили на работу в Заволжье, в Марксовский район. По пути к первому месту работы заехала в гости к родственникам в Свердлово. Думала на недельку, а оказалось надолго. Село мне понравилось, и через неделю я уже работала в местном Доме культуры.

С тех пор свердловский хор неоднократно подтверждал звание «народного». Ежегодно коллектив становится победителем и лауреатом районных и областных конкурсов художественной самодеятельности, награждается Почётными грамотами. Свердловчане – Лауреаты областного конкурса вокальных хоровых коллективов, посвящённого 130-летию со дня рождения народной артистки РСФСР О.В. Ковалёвой, известной исполнительницы русских народных песен, уроженки Калининского района.

Продолжая традиции основателей хора, в настоящее время костяк коллектива составляют Г. Громкова, О. Курбатова, Т. Пономаренко, А. Семидотченко, В. Громкова. Из молодых участников можно отметить А. Кульбацкую, Г. Скрипникову, О. Андрейкину, А. Заярина, И. Емельянова.

Как профессионал, Татьяна Валерьевна заботится о подготовке новых кадров для хора. При местном ДК организован детский хоровой коллектив «Улыбка», в котором сейчас солирует пятиклассница Ульяна Илюхина. Из этого коллектива вышли Анастасия Скрипникова, Ксения Ионова, Анна Шукшина, которые, закончив девять классов местной общеобразовательной школы, уехали продолжать учёбу в Саратове.

При посещении Свердловского СДК мы попали на репетицию младшей группы хора «Улыбка» и решили запечатлеть некоторых её участниц. Анжела Кульбацкая, Светлана Громкова, Полина Илюхина, Анна Черножук учатся в первом, втором классе начальной школы и с молодых ногтей решили приобщиться к русской песне, традиционному увлечению местных жителей.

–Русскую песню любят все. Даже иностранцы, не знающие нашего языка, фольклора, с удовольствием поют русские песни, – рассказывает Т.В. Илюхина. – Они понимают их, чувствуют сердцем, потому что у русской песни есть душа – широкая, добрая, нежная. Душа русского народа.

Н. ЕСИН.
Фото В. Ващенко.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930