23.06.2012
Просмотров: 1021, комментариев: 0

Мысли вслух

Мысли вслух

Земля калининская – россыпь талантов

Прощальная гастроль артиста

В пять часов начало концерта, а я по заданию редакции нахожусь в селе Красноармейское. Это же полсотни вёрст по ухабам до райцентра. Такое зрелище я пропустить не мог, не имел морального права, придётся поспешить.

В этот день действительно заключительную гастроль в стенах районного Дворца культуры давал несравненный Алексей Чиняев. Я всё-таки успел к началу волшебного действа. Зашёл в зрительный зал – аншлаг! Благо, что было свободное место в первом ряду. (Калининцы почему-то не жалуют первые ряды).

Через некоторое время в свете рампы на сцене появился самый талантливый баянист не только Калининского района, а Лауреат Международного конкурса «Северная Венеция» Алексей Чиняев. Сосредоточенное лицо, некоторая скованность в движениях. Его волнение понятно, ведь выступать перед ставшими уже родными жителями Калининска и района всегда непросто. А тем более в концерте-бенефисе. Осознание этого вызывает в душе артиста трепет, и поэтому каждый номер наполняется особым чувством.

Будь то «Молодёжный вальс» или полюбившаяся калининцам «Черноглазая казачка», зажигательный «Кубинский танец» или умопомрачительная «Карусель», «Воронежский ковбой» в стиле кантри или 300-летняя пьеса «Страдающая». А был ещё дуэт с первым педагогом Вячеславом Васильевичем Радаевым и бередящий душу романс «Вот мчится тройка почтовая» и нежная, игривая «Полька».

Зал рукоплещет и взрывается возгласами «Браво!», трогательные букетики цветов – награда виртуозу от благодарных слушателей и почитателей таланта Алексея…

Несколько лет назад недальновидные чиновники умерили жар творческой активности парня, лишив его работы в культурной сфере. Алексей весьма разносторонний человек, он опытный пчеловод, водитель и программист, но  лучше всего ему подвластны кнопочки баянные, да и людей с консерваторским образованием, как у Алексея, в районе по пальцам перечесть можно. Так что без работы он бы всё равно не остался.

Мир не без добрых людей. «Талантам нужно помогать, бездарности пробьются сами». Эту почти библейскую истину воплотил в жизнь самый известный меценат в новейшей истории Калининского района В.Н. Горюнков. В благодарность труженикам земли дивовской Алексей Васильевич Чиняев воспитал в селе Нижегороды себе подобного по уровню исполнительского мастерства баяниста – Михаила Евтеева.

Он тоже принимал участие в концерте «Виват, баян!». Когда на сцену вышел совсем ещё молоденький парнишка, я ничего особенного от него не ожидал, но чудо – какое дарование! Когда Михаил исполнял песню «Ой, да ты калинушка», мне вспомнилась кинокомедия «Свадьба в Малиновке» и незабвенные слова народного артиста СССР Михаила Водяного: «Композитор, надави на клавиши, продай талант!»

И Евтеев надавил на самые сокровенные клавиши душ зрителей, после чего зал взорвался трёхминутной овацией. Хорошего учителя ученик всегда должен превосходить. А ведь было ещё выступление творческого дуэта учителя и ученика. После исполнения Чиняевым и Евтеевым карело-финской польки и румынского хоровода перед сценой выстроилась очередь желающих вручить цветы  музыкантам. Прижизненная слава – главный критерий оценки талантливого человека.

В провинции не всегда есть возможность стать хорошим исполнителем. Но генная инженерия (в роду у Алексея Чиняева по материнской линии были гармонисты-самоучки аж в пяти поколениях), беззаветная преданность музыке, увлечённость, упорство в достижении цели и несомненный талант сделали Алексея настоящим мастером игры на баяне. Он становился Лауреатом серьёзных Всероссийских и Международных конкурсов ещё будучи студентом. И теперь, постоянно оттачивая своё мастерство, Чиняев ежегодно участвует в различных музыкальных конкурсах самого высокого уровня и постоянно добивается лучших результатов.

Концерт «Виват, баян!» был приурочен к Дню семьи. Человек счастлив тогда, когда он счастлив в семье. Родители Алексея Василий Николаевич и Наталья Павловна всегда только поддерживали пристрастие сына к музыке и всячески содействовали раскрытию его таланта.

На заключительном концерте баяниста-виртуоза в родных пенатах на глазах многих зрителей блестели слёзы. Так не хочется верить в то, что малую родину приходится покидать талантливой молодёжи. Складывается такая ассоциация, будто из израненной сосны вытекает последняя капля смолы-живицы, и дерево скоро засохнет…

Кто виноват в том, что настоящим талантам не находится достойной работы в родном районе? Алексей Чиняев – бриллиант в ожерелье культуры Калининского района и Саратовской области, он давно перерос деревенскую глубинку, перед ним должны открываться новые творческие горизонты, а от исполнительной власти одарённому музыканту никаких предложений не поступало.

На следующий день после концерта в редакцию «НТ» пришла делегация заслуженных людей района – ветеранов войны и труда – с просьбой сделать всё, чтобы не допустить отъезда из Калининска талантливого человека. Мы их прекрасно понимаем, но как дальше жить, решать самому Алексею.

Если быть откровенным, в районе нет пока эффективных форм  продвижения талантов. Методы работы с молодёжью необходимо совершенствовать. Надо создавать такие условия, чтобы детям хотелось учиться жизни в стенах школы, а не в ближайшей подворотне, чтобы юношам и девушкам хотелось жить и работать в родном селе, райцентре, а не уезжать в крупные города, чтобы устроиться там грузчиком на стройке или продавцом на «барахолке», а в лучшем случае – охранником на «оптовке».

Время, чтобы исправить ситуацию, ещё есть. Михаил Шуфутинский и многие другие артисты в своё время тоже уезжали, кто в Америку, кто в Израиль. Но когда условия жизни в России изменились в лучшую сторону, все они вернулись на Родину…

Н. ЕСИН,

Фото из семейного архива 

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31