Главная Культура и искусство На Театральной площади Саратова – Калининский район!
09.10.2012
Просмотров: 1574, комментариев: 0

На Театральной площади Саратова – Калининский район!

На Театральной площади Саратова – Калининский район!

Читали информацию в областных СМИ о презентации районов на Театральной площади, готовились к этому ответственному дню сами и вот он настал. В последний день сентября, 29-го, Калининский район презентовал свои успехи по всем направлениям.

…Главная площадь областного центра  – Театральная в ночь накануне очередной презентации и не затихала. Уже с вечера участники ярмарки здесь стали расставлять палатки, а как только начало светать, раскладывали в них всё то многочисленное, что могло сказать губернатору В.В. Радаеву о достижениях, успехах Калининского района, его колоритности. А показать нам есть что, а значит и рассказать тоже.

Чтобы поднять настроение участникам презентации, всем саратовцам, торопящимися быть на ярмарке первыми, весёлое настроение дарил духовой оркестр РДК под управлением А.А. Гвоздю.

Для палаток району было выделено два ряда. В первом их было установлено 12, во втором – 11. Чуть позже во втором ряду шла бойкая торговля калининской продукцией, а в первом было выставлено всё то, что и «рассказало» руководителю региона В.В. Радаеву и сопровождающим его лицам, а среди них – заместитель председателя правительства области А.А. Соловьёв, министр по делам территориальных образований области С.А. Нестеров, его первый заместитель Л.П. Жуковская, министр-председатель комитета по имуществу области О.А. Галкин, депутат Саратовской областной Думы Г.Н. Комкова,  председатель областной Общественной палаты А.С. Ландо, чем живёт и славится Калининский район. Главными гидами для высоких гостей выступили глава района В.В. Володин, глава администрации МР А.В. Петаев.

Помимо нашего района для презентации собрались Воскресенский и Вольский районы. Чьи ряды Губернатор обойдёт первым? – этот вопрос невольно витал в воздухе до последней минуты. Вот ведущий объявляет начало презентации открытой и приглашает на сцену руководителей трёх районов. Первым поднялся на сцену и приветствовал участников презентации и ярмарки глава Калининского МР В.В. Володин.

–Мы постарались представить всё самое лучшее, – сказал Виктор Владимирович, – что есть на калининской земле. Уверен, вам понравится наша продукция, удивит художественная самодеятельность и оставит впечатление всё то, что мы постарались сегодня здесь показать.

И вот торжественная минута – позади,  и  своё знакомство с приехавшими на Театральную площадь районами губернатор области начал с нашего, Калининского района!

С чего начинается в данном случае знакомство? Конечно же, с истории. Заведующая филиалом Калининского историко-краеведческого музея Н.А. Артёмова рассказала, как появилась слобода Баланда, как она развивалась и какие великие люди родились на нашей земле. А это и знаменитая исполнительница народных песен Ольга Ковалёва, и писатель Михаил Алексеев, профессор Александр Рыбалко, и скульптор Дмитрий Цаплин и другие. Сотрудники музея и экспозицию приготовили соответствующую – крестьянская изба с утварью привлекала внимание всех, кто проходил мимо. А красоту всему придала лоскутная мозаика или пэчворк. Мастер-класс и губернатору, и всем желающим показывала Татьяна Ивановна Некрасова. Она занимается лоскутной мозаикой уже в четвёртом поколении и с удовольствием демонстрирует творение своих рук всем желающим. А подарком руководителю региона стала книга Любови Куликовой «Где течёт Баланда».
 Буйство красоты,  фантазии, индивидуальности, неповторимости – всё это увидели гости презентации в палатке Дома детского творчества, руководит которым Татьяна Алексеевна Завражина.

Ребята вместе с педагогами дополнительного образования всем подошедшим подарили обереги, сделанные собственными руками  домовят. А методист ДДТ Н.И. Пыхонина рассказала В.В. Радаеву о достижениях ребят и их педагогов. Валерий Васильевич многое увидел и сам. А вот и Почётные грамоты за участие в Международных и Всероссийских конкурсах, поделки из подручных материалов и удивительной красоты костюмы, вышивке и аппликациям на которых может позавидовать даже столичная модница. И во всём этом – творчество и старания       преподавателей дополнительного образования О.Н. Слащёвой, И.И. Шевченко, костюмера В.А. Носачёвой и, конечно же, трудолюбивой калининской детворы.

Одной из самых ярких и насыщенных своими достижениями была, пожалуй, палатка МБОУ «СОШ №2 г. Калининска». В первую очередь она привлекала тем, что рядом с ней стояли девушки в красивых национальных китайских  костюмах.

Калининцы не раз аплодировали театру мод из этой школы, руководит которым Н.П. Бухтиярова и вот историю его создания и достижения  знает отныне и Губернатор области. О том, что  средней школе №2 115 лет и в ней работает творческий коллектив педагогов,  с гордостью говорили директор школы И.В. Миронов и учитель Е.Н. Неумоина. Валерий Васильевич по приглашению участниц театра мод принял участие в китайской чайной церемонии вместе с депутатом Саратовской областной Думы Г.Н. Комковой. Капитан футбольной команды Дмитрий Мякинин рассказал губернатору о спортивных достижениях школы, в частности, о том, что команда, в которой играют только учащиеся средней №2, заняла в этом году первое место в областных соревнованиях по дворовому футболу на приз губернатора. А подтверждением сказанному были многочисленные Почётные грамоты, Благодарственные письма, кубки, представленные в палатке. Знают отныне в области, что и повара в школе пекут для учеников разнообразнейшую выпечку.

В палатке Калининской ДЮСШ на солнце сверкали многочисленные кубки. У калининских спортсменов немало спортивных достижений, о чём и рассказал главе региона специалист отдела по молодёжной политике и воспитательной работе В.Н. Кулишов, заметив при этом, что нужен Калининску ФОК. Глава района В.В. Володин добавил, что земля под комплекс уже выделена и в 2014 году, если будут выделены деньги, готовы приступить к строительству.

Героями презентации можно назвать юных каратистов Владислава Мариевского и Константина Аксёнова. В их альбоме отныне есть фотография с губернатором Саратовской области. Они показали ему и приёмы каратэ, да и пока мальчишки стояли у палатки, к ним не раз подходили журналисты областных газет, пришедшие на ярмарку саратовцы, чтобы посмотреть на завоёванные медали, да и просто пообщаться с калининскими каратистами.

Уголок, посвящённый писателю Михаилу Алексееву, картины и рисунки, Почётные грамоты и множество фотографий, на которых остановились мгновения выступлений самодеятельных артистов, юных музыкантов – всё это рассказало гостям презентации о культуре Калининского района, сильной своими традициями, достижениями и увлечёнными людьми. Начальник отдела культуры В.В. Демиденко рассказал главе региона о традиционных «Алексеевских чтениях», об участии в многочисленных конкурсах и достижениях своих учеников говорили директора ДМШ С.И. Абдулин и ДХШ А.И. Прокофьев.

Ваза из капусты и тыквы, пенёк из блинов, фаршированные кабачки, превращённые искусными поварами в зажаренных поросят, торты, пироги и прочая выпечка – всё это можно было увидеть в палатке ПУ-54. А ещё многочисленные Почётные грамоты и кубки за достижения в учёбе и спорте. Палатка училища была одной из самых ярких и красивых, а губернатор поинтересовался у директора В.В. Коробченко, какие профессии можно получить в ПУ, какие достижения есть у ребят. Будущий повар-кондитер Галя Реутова с гордостью рассказала о том, что всё представленное в палатке готовили учащиеся и их мастера-наставники.

Подойдя к палатке, рассказывающей о сельском хозяйстве, глава региона поздравил главу района В.В. Володина и главу администрации А.В. Петаева, а в их лице всех сельхозтоваропроизводителей с большой победой – намолотом 100 тысяч тонн зерна, что позволило Калининскому району выйти на шестое место в области. Начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия М.В. Лобазова рассказала, какие культуры выращиваются на калининских полях, и особо подчеркнула трудолюбие калининских хлеборобов, любовь к земле руководителей хозяйств района. Поддержать сельское хозяйство приехали на презентации Руководители ООО «Степное» П.А. Пампуха, ООО «Сергиевское» В.Н. Малюгин, СХА (колхоз) «Новые Выселки», А.В. Ищенко, ООО «Свердловское» В.Н. Хохлов.

С интересом слушал губернатор рассказ о  предприятии директора ООО «Колибри» А.Н. Горбунова. В районе это единственное предприятие по переработке сельскохозяйственной продукции, да и в области их не так уж много, поэтому Валерий Васильевич  поинтересовался и о мощности предприятия, и о рынке сбыта производимой продукции.

Гордость Калининского района – ОАО «Симоновская птицефабрика». Производимое здесь яйцо пользуется у покупателей большим спросом, что подтвердилось и на ярмарке. Очередь у палатки за продукцией выстроилось уже с первых минут её открытия, даже то, что было представлено Губерантору, нашло потом своего покупателя. А директор птицефабрики Т.Н. Морозова рассказала о том, что предприятие наращивает свои мощности, и только за девять месяцев текущего года было произведено…. штук яиц.

В который раз показали мы, что в такой отрасли, как свиноводство,  Калининскому району равных нет. Набирает мощности свиноводческий комплекс, на котором уже работает более 100 человек, и экологически чистое мясо будет отправляться не только в города России, но и за рубеж. В условиях ВТО это достойный ответ зарубежным конкурентам, а Калининский район получил и новые рабочие места, и пополняется районный бюджет.

Подойдя же к палатке ОАО «КРИЗ», участники презентации узнали, что завод резиновых изделий сегодня это и краски, и обувь, и  спецодежда, и перчатки. Кстати, последние, наряду с удобными и мягкими тапочками, пользовались спросом у саратовцев старшего возраста, больших любителей дач и огородов.

А помимо «Криза» и ОАО «Симоновская птицефабрика» свою продукцию в торговых палатках представили Калининское РАЙПО (выпечка, колбасные изделия), ООО «РАМФУД-Поволжье» (колбасные и мясные изделия), ИП О.В. Плотникова (кондитерские изделия), МУП «Колхозный рынок», ООО «Степное» (мясо), ИП  «Р.В. Радаев» (мёд), ОАО «Симоновская птицефабрика» (куры, яйца), ООО «Сергиевское» (рыба, мясо, выпечка), СХА (колхоз) «Новые Выселки» (мясо).  Начиная от дубового веника и заканчивая топорищем, можно было приобрести в  совместной палатке ГАУ «Калининский лесхоз» и ООО «Фирма «Стройсервис».

Большим спросом пользовалась на ярмарке наша продукция и спасибо всем руководителям вышеназванных предприятий, организаций за то, что приняли участие в ярмарке и показали всё, чем богаты их предприятия и что выращивают, пекут, мастерят работающие на них люди.

Весёлыми и звонкими песнями веселили пришедший на ярмарку народ самодеятельные артисты из с. Новые Выселки. На большой сцене Театральной площади калининские артисты показали интересную программу из песен, танцев и конкурсов, которая называлась «Где течёт Баланда – там лучшее всегда». Да, и не занимать нашим талантам задора! Все, кто останавливался у сцены, и подпевал нашим певцам, и приплясывал вместе с нашими танцорами. Ведущие Светлана Елисеева и Надежда Ильгова своими шутками-прибаутками так и притягивали саратовцев и гостей ярмарки к сцене. Алексей Сучилин и Татьяна Череповская, танцевальные ансамбли «Наигрыш» и «Ритм», ансамбль народных инструментов «Наигрыш», вокальный квартет «Акварель», вокальная группа «Золотая околица» вложили весь свой талант и, конечно же, даже частичку своей души в праздничную программу. Спасибо! А те, кто принял участие в викторине, смогли чуть позже, придя домой, попробовать всё то лучшее, что у нас производится. Они всё это получили в качестве призов. А это яйца, копчёные куры (ОАО «Симоновская птицефабрика»), колбасные изделия («РАМФУД»), пышную сдобу (И.П. Плотникова О.В.), мёд (И.П. Радаев Р.В.). 

И, конечно же, не пустовала гостевая палатка, где можно было попробовать всё, чем богата калининская земля, что на ней растёт и производится. Сюда заглянули члены Правительства Саратовской области, депутаты Саратовской областной Думы. Для чая кипятили воду, набранную в святых родниках, что бьют на сергиевской и ахтубинской земле, на столах – душистое варенье, разнообразная выпечка.… А самое главное – в палатке царила атмосфера гостеприимства, тепла  и радушия, которые свойственны жителям земли калининской. 

Что ещё нас отличало? Сплочённость, хорошее настроение. Всем, кто готовился к презентации, кто принял в ней участие, кто приехал на Театральную площадь, чтобы показать нашу малую родину – Калининский район – искреннее спасибо! Мы смогли показать, что там, где течёт Баланда, действительно всё самое лучшее и люди живут замечательные!

Л. САФОНОВА.
Фото автора. 

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930