Главная Культура и искусство Памятники устанавливаются не ради прошлого
22.11.2012
Просмотров: 1012, комментариев: 0

Памятники устанавливаются не ради прошлого

В Саратове, в Аткарске, в селе Приречное Аткарского района, во многих других населенных пунктах области установлены памятники Учителям, олицетворяющим образ наставника, педагога, человека, оставившего в сердцах людей добрый след. Есть теперь такой памятный знак и в Калининске. Символично, что учреждён он в память земляка, ректора Саратовского института, ныне – Саратовской академии Рыбалко. Полрайона сельхозников оканчивало в разные годы это учебное заведение. Депутат областной Думы В.В. Володин – тоже выпускник этого вуза.

Памятник был открыт 5 октября, в День учителя. В этот же день была открыта и экспозиция в краеведческом музее, посвящённая Александру Григорьевичу Рыбалко. На открытии присутствовали руководство города и района, почётные гости из Саратова, вдова Александра Григорьевича и его дети.

Без музейной экспозиции восприятие мемориального знака было бы неполным, имело бы смысловую и эмоциональную нагрузку только для тех, кто знал Рыбалко лично. Музейные сотрудники подошли очень скрупулёзно к отбору материала, проработали огромное количество архивных материалов, а самое главное – встретились и предметно пообщались со многими, знавшими Анатолия Григорьевича с раннего детства, с его земляками, в том числе, и сегодня живущими в поселке.
 Научный сотрудник музея Наталья Владимировна Воробьева выезжала в Саратов, перелопатив немало архивных материалов, хранящихся как в областном краеведческом музее, так и в музее института механизации, в котором Рыбалко работал.

Часть материала: фотографии, документы, награды, личные вещи предоставила музею вдова Александра Григорьевича. Что-то – в постоянное, что- то – во временное пользование. Часть экспонатов будет возвращена, какая-то останется в музее.
 Большую работу проделала заведующая историко-краеведческим музеем – филиалом ГУК «Саратовский краеведческий музей» Нина Анатольевна Артёмова, досконально изучив интереснейший, богатейший материал жизненного пути Рыбалко. Будь у неё время, желание и средства, получилась бы хорошая книга, дополнившая уже имеющиеся издания. Из всего объёма сведений на открытии Нина Анатольевна не случайно сделала акцент на детских и юношеских годах его жизни. Как оказалось, именно этот период для большинства, знавших Рыбалко, оказался наименее известным. Хотя именно с детства закладывались его характер, дальнейшая судьба. Ещё раз убеждаешься – ничего случайного в жизни не бывает. Все мы – родом из своего детства.

Рыбалко – из поколения детей, именуемых сегодня «детьми войны». Родился он 12 июля 1936 года в посёлке КИМ (Коммунистический интернационал молодёжи) на отделении махорочного завода «Баландинский». В Ахтубу семья переехала, когда отца забрали на фронт, матери с тремя детьми пришлось переехать ближе к родственникам, в Ахтубу. Здесь он пошёл в первый класс, но начальную школу, после возвращения отца, уже в посёлке КИМ, среднюю (теперь СОШ №2) – в Баланде.

Упорство, целеустремленность проявлял с детских лет. Чтобы заработать на велосипед, в 13 лет пошел работать прицепщиком. Научился управлять трактором С-80. Не имея прав, годом позже уже работал вторым сменщиком на тракторах У-2, СТЗ, ДТ-54.

После смерти отца, в 15 лет, остался старшим мужчиной в доме, пошёл работать учетчиком¬ тракторно-полеводческой бригады, чтобы семья могла свести концы с концами. Объехав поля, на которых работала техника, утром закрывал наряды на каждого механизатора, сообщал сводку в центральное отделение хозяйства. В свободную минуту бежал на делянку, чтобы накосить сена для коровы и козы. На зиму корма требовалось больше трех тонн. Ближе к осени, в дальнем лесу, за селом заготавливал на зиму дрова. При этом находил время для общения со сверстниками , как и сверстники, бегал в клуб.
 Уже будучи студентом института механизации сельского хозяйства, практику проходил в учхозе «Красная звезда» Аткарского района. Когда выяснилось, что среди преподавателей не хватает инструкторов по вождению тракторов, Рыбалко, окончившего первый курс вуза, взяли на эту должность.

Ещё один примечательный факт. Производственную практику уже после 4-го курса группа проходила в передовом совхозе «Индустриальный» Екатериновского района. Всех определили на ток, сославшись на то, что в хозяйстве достаточно и своих механизаторов. Доводы молодых руководство хозяйства в расчёт не брало. Когда же в хозяйство приехал второй секретарь обкома КПСС Шибаев, комсомолец Рыбалко попросил слово и высказал обоснованные претензии. Мы приехали сюда, чтобы получить практические навыки вождения новой техники, сказал он, а нас используют на неквалифицированной работе – на току.

После такого заявления ему вынуждены были дать комбайн. Александр работал так усердно, что вышел в передовые комбайнёры, получив за работу первую в своей жизни награду – Почётную грамоту министерства совхозов СССР.
Александру Григорьевичу было всего 29 лет, когда его назначили заместителем начальника облсельхозуправления. Такого уровня руководитель в столь молодом возрасте занял столь высокий пост впервые в области. Зная характер Рыбалко, этому можно уже не удивляться.

Вот только основные вехи его богатого жизненно пути. Александр Григорьевич Рыбалко – профессор, заслуженный работник сельского хозяйства РФ, избиравшийся действительным членом Международной академии аграрного образования, почётный профессор Боннского университета, почётный гражданин Саратовской области. На протяжении 18 лет Александр Григорьевич являлся бессменным ректором Саратовского института механизации сельского хозяйства. Он автор не менее 20-ти изобретений, защищённых авторским сертификатом, двухсот научных работ, монографий, учебных пособий, по которым и сегодня проходят обучения студенты – аграрии. Но родился и вырос он здесь, на калининской земле.

В его жизни неординарных моментов было масса. Уверяю вас, стоит выбрать время, заглянуть в музей вместе со своими детьми, чтобы хотя бы понять, что такого особенного было в этом человеке. Не пожалеете. Глядишь, по-иному взглянете и на ошибки своей жизни, работу над ошибками проведёте вместе со своими детьми. Как знать, может быть, увидите по-иному и своё будущее, будущее своих детей. Памятники ведь устанавливаются не для прошлого. Они – ориентир, маяк для наших личных судеб – кораблей, штурвал от которых у каждого из нас – в собственных руках.

Поторопитесь. Экспозиция в полном объёме действует всего месяц.

Н. ВАСИЛЬЕВА.
На снимке: Экскурсию по экспозиции, посвящённой А.Г. Рыбалко, ведёт Н.А. Артёмова.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930