Главная Культура и искусство В Озёрках отметили престольный праздник
26.07.2012
Просмотров: 1159, комментариев: 0

В Озёрках отметили престольный праздник

В Озёрках отметили престольный праздник

Православные христиане знают, что в каждом селе, где есть церковь или молельный дом, там есть и престольный праздник. Как правило, он соответствует дню их открытия и памяти святого, во имя которого освящён храм или придел храма.

В селе Озёрки престольный праздник отмечался 13 июля, в день памяти преподобного Петра – царевича Ордынского. Сегодня здесь строится храм во имя преподобного Петра – царевича Ордынского. Главным спонсором возведения храма является ООО «Озёрки», руководит которым генеральный директор Пётр Иванович Пименов. Посильную лепту в это благое дело вносят и жители села, близлежащих посёлков в виде пожертвований личных сбережений.

Но в Озёрках уже действует приход, который находится сегодня в приспособленном помещении под молельный дом. 13 июля 2009 года настоятель храма святой равноапостольной княгини Ольги в г. Калининске иерей Вадим Коняев освятил место и провёл первую службу во имя преподобного Петра – царевича Ордынского. Присутствовало тогда примерно два десятка верующих христиан. Сразу же по инициативе жительницы села Озёрки Нины Александровны Пименовой и при поддержке отца Вадима заказали в Саратовской Епархии необходимое убранство и церковную утварь. Оплатило их покупку ООО «Озёрки». Нина Александровна поступила дальновидно, заказав всё самое лучшее, красивое,  изысканное, не во всякой церкви такое есть. Потом всё это переместится в нововозводённый храм.

При непосредственном участии отца Вадима, привёзшего с собой несколько икон,  сделали разметку в помещении и начали его благоукрашать. Небольшая была комната, но в ней отгорожен и обустроен алтарь со всем необходимым церковным инвентарём, вратами. Всё сделано красиво, как в настоящем храме, умелыми руками доброго человека Заура Стуруа, который сегодня сам с несколькими подсобными рабочими возводит сельскую церковь. Он в молельном доме украсил лепниной, оформил иконами главную стену, а установили её и помогали во всех строительных дела местные жители Владимир Кабанов и Дмитрий Гамбург. Рамки для церковных картин, икон сделал своими руками Константин Марушан. В алтаре устроили всё необходимое для богослужения: жертвенник, престол, аналое. С любовью всё обустроено и в помещении для проведения служб, совершения таинств, выполнения церковных треб. Есть здесь также библиотека православной литературы.

В дни православных праздников богослужение ведёт настоятель храма Архистратига Михаила  в селе Казачка отец Анатолий с певчими Любовью Мохонь и Любовью Коровиной.

–Кроме праздничных дней, открываю молельный дом по четвергам, – говорит Нина Александровна. – Верующие люди и сторонники Православия приходят сюда, и вместе мы учимся жизни по Евангелию, читаем «Практическое руководство по приходскому консультированию. С 9 часов и до 12 веду занятия, если можно так назвать, просвещаю христиан да вместе с ними и сама учусь. Постоянные посетители молельного дома – Валентина Назарова, Людмила Селезнёва, Галина Морозова, Наталья Даманчук, Людмила Мещанинова, Людмила Котелович. Они же и первые мои помощники во всех делах. Разные требы, документы, объявления помогают мне печатать учительница Н.Н. Найда, служащие и специалисты  администрации ООО «Озёрки».

–Конечно, я с самого начала понимала всю степень ответственности за каждый свой шаг, – волнуясь, продолжила свой рассказ Нина Александровна. – Но, видимо, на то была Божья воля. Спасибо, люди меня поддерживали, ни в чём не отказывали, помогали по моей просьбе. Вы же понимаете, что в любом деле при нашей современной жизни без денег не обойтись. И я очень благодарна своей соседке Александре Ивановне Беляковой, откликнувшейся на моё предложение по сбору денег у жителей села.  Она не отказала и сразу набрала пожертвований односельчан в сумме 10 тысяч рублей. Искреннюю благодарность выражаю генеральному директору – ООО «Урусово» Владимиру Николаевичу Горюнкову, который за годы существования нашего молельного дома на обустройство его выделил сто десять тысяч рублей. Такие благовидные поступки сельчане совершают во славу Божию, и это радует.

Милая, добрая женщина  Н.А. Пименова заботится о спасении душ своих земляков, приобщая их к Богу. Нина Александровна приобретает всё необходимое для выполнения треб. Односельчане обращаются к ней по разным поводам и благодарны ей за участие в их жизни.

…Итак, вот уже три года в этот июльский день  православные сельчане отмечают свой престольный праздник. В нынешнем году он отмечался особенно торжественно.

К 9 часам к молельному дому прибыли благочинный округа, протоиерей Константин Клевцов, настоятель храма во имя Архангела Михаила в селе Казачка, иерей Анатолий Мельников, настоятель храма святой равноапостольной княгини Ольги в городе Калининске Максим Куров, руководитель хозяйства П.И. Пименов, православные верующие.

Торжественную литургию возглавил благочинный Константин Клевцов. Ему сослужили священники Анатолий Мельников и Максим Куров, алтарники Андрей Чесаков и Павел Мохонь, певчие калининского храма Ольга Бодрова и Ольга Климова. Горели свечи, звучали песнопения, произносились молитвы во славу Божию и Святой Троицы. Верующие искренне просили: «Преподобный Петре – царевич Ордынский, моли Бога о нас!».

По окончании службы протоиерей Константин Клевцов поздравил верующих с престольным праздником и пожелал Божьего благословения во всех добрых делах, успехов, здравия духовного и телесного. Он обратился к прихожанам с проповедью о преподобном Петре – царевиче Ордынском.

В то время, когда Русь терпела иго Золотой Орды, Епископ Ростовский Кирилл пошёл в Орду к хану Беркаю с ходатайством по делам Ростовской кафедры. Хан с интересом выслушал епископа, рассказавшему ему о подвигах просветителей Ростова, о первом просветителе Леонтии, который пришёл крестить чужой жестокий народ, и о том, какие чудеса совершаются с тех пор над мощами великого праведника. Никто до сих пор не знает, поверил ли Беркай в чудеса, описываемые епископом, но по прошествии некоторого времени хан позвал епископа, чтобы тот исцелил его заболевшего сына.

Епископ Кирилл отпел молебен у раки святого Леонтия, освятил воду, окропил ею ханского сына и сказал Беркаю: «Выживет твой сын и станет таким же сильным, как ты» Ребёнок выздоровел, а хан с той поры распорядился, чтобы вся дань, собираемая с Ростова, шла в Ростовский Успенский собор.

От людей, сопровождавших епископа Кирилла, мальчик слышал о прекрасных храмах и чудесных иконах, и о том, как красиво  звучат православные молитвы. Подрастая, он понял, что судьба его должна быть связана с Русью и её народом. И вот он уже на Руси. Юноше казалось, что он наконец-то вернулся на Родину, которую когда-то оставил. Юноша попросил епископа Кирилла окрестить его, но сделать это епископ не мог, боялся мести хана Беркая русскому народу. Только когда хан умер, и в Орде прекратились разговоры о пропавшем царевиче, епископ окрестил его. При крещении царевич Ордынский получил имя Пётр.

Царевич Пётр Ордынский стал жить в миру и через некоторое время женился на дочери ордынского вельможи. Он навсегда остался в России и до самой смерти находился в Ростове. Только в глубокой старости Пётр принял постриг в монастыре, который сам когда-то основал на берегу озера Неро. Блаженный царевич Пётр Ордынский умер в 1280 году, отойдя к Богу, который от язычества призвал его к свету православной веры.

…По окончании проповеди исповедовавшиеся христиане причастились, все прихожане приложились ко Кресту. А затем крестным ходом все отправились к строящемуся храму во имя преподобного Петра – царевича Ордынского. Стены заметно «подросли», нет пока свода, но уже было чувство того, что ты находишься в помещении. Здесь также был отслужен молебен во славу Божию и Петра Ордынского.

По счастливой случайности, а может быть по воле Божьей, этот знаменательный для села Озёрки и его жителей праздник совпал с днём Ангела руководителя хозяйства Петра Ивановича Пименова – главного спонсора строительства нового храма. Во время торжественного богослужения его имя и имя его супруги Нины Александровны – хранительницы молельного дома, упоминалось не раз. Священники и певчие пропели им «Многая лета».

В этот же день Таинство крещения приняла семья Павлычевых: муж Алексей, жена Нина и их сынуля Артёмка. Семья ждёт ещё прибавления. Пусть будут все здоровы и счастливы!

В такой светлый православный праздник на душе у его участников было светло и радостно. Пусть Пётр Ордынский молит Бога о селе Озёрки и его жителях!

Г. ФЕДИНА.

На снимках: Во время торжественной литургии священники Максим Куров, Анатолий Мельников и Константин Клевцов. Таинство причастия. Крестный ход. Богослужение в новостроящемся храме во имя Петра Ордынского.

Фото автора.

 

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930