Главная Общество 6 апреля – День работников следственных органов
08.04.2013
Просмотров: 1484, комментариев: 0

6 апреля – День работников следственных органов

6 апреля – День работников следственных органов

50 лет назад (1963г.) указом Президиума Верховного Совета СССР право производства предварительного следствия было передано Министерству охраны общественного порядка (позднее МВД СССР).

Учреждение следственного аппарата в органах внутренних дел РФ было обусловлено практическими потребностями борьбы с преступностью. За 50 лет органы предварительного следствия МВД сформировались и окрепли, определились их структуры, стиль и методы работы   сотрудников.

История же их становления началась гораздо раньше официальной даты образования. Согласно уставу уголовного судопроизводства, принятому в 1864 году, была заложена идея процессуальной самостоятельности следователя, которая нашла отражение во всех последующих уголовно-процессуальных законах Российского государства.

Первая реформа состоялась в 1922 году, затем постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 3 сентября 1928 года следственный аппарат переподчиняется и переходит в ведение прокуратуры. А уже 20 октября 1929 года было принято решение, предоставляющее прокурорам право поручать милиции  расследование любого преступления. Для обеспечения этой деятельности в 40-е годы XX века в ОВД были созданы свои следственные подразделения во главе со следственным отделом Главного управления милиции МВД СССР.

На основании принятых в 1958 году основ уголовного судопроизводства следственный аппарат милиции был вновь ликвидирован. Из-за большой нагрузки следователи прокуратуры оказались не в состоянии обеспечить расследование всего массива уголовных дел, и указом президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1963 года право производства предварительного следствия было передано министерству охраны общественного порядка, позднее переименованного в МВД СССР. Это и положило начало официальной деятельности следственного аппарата ОВД. Сегодня это крупнейшая структура органов предварительного следствия, расследующая 93 процента преступлений, по которым производство следствия обязательно.

В 60-70-х годах XX века в штате калининской милиции работали только два следователя, а сейчас у нас целый отдел. 50 лет для истории – не такой уж большой срок, и мы хорошо знаем фамилии тех, кто работал первыми следователями в нашей милиции. Это Юрий Сергеевич Славгородский, Пётр Кузьмич Набенюк, Анатолий Дмитриевич Татаринов, Геннадий Григорьевич Пронин. Долгое время следственное подразделение возглавлял Виктор Петрович Спасов.

В 2008 году его возглавила Тамара Владимировна Голикова, и в настоящее время в   следственном подразделении трудится семь следователей и   все они любят свою профессию. Это Елена Юрьевна Шпакова, Светлана Валерьевна Арефьева, Александр Анатольевич Молибоженко, Оксана Евгеньевна Куликова, Наталья Владимировна Литвинова.   Они честно и профессионально несут свою нелёгкую службу. Не так давно влились в коллектив следственного подразделения Екатерина Алексеевна Савкова и Оксана Михайловна Карпенко.

Каждый из следователей сознательно выбрал эту сложную профессию, о которой не принято говорить вслух. Она требует большой ответственности и профессионализма, поскольку в результате работы решаются судьбы людей.

Следователь по своей сути должен быть и юристом и психологом, уметь разбираться во многих вопросах. Он расследует дела по различным составам преступлений: причинение тяжкого вреда здоровью, кражи, разбои, грабежи, угоны автотранспорта, ДТП. И в его рабочем дне   нет временных ограничений. Во многом работа отдела внутренних дел зависит от чёткой, грамотной деятельности следователей. И это не громкие слова.

Всех следователей – с профессиональным праздником! Успехов, здоровья, понимания со стороны близких.

На снимке: (слева направо) Т.В. Голикова, О.Е. Куликова, А.А. Молибоженко, Е.А. Савкова, С.В. Арефьева, О.М. Карпенко, Е.Ю. Шпакова.
Фото Л. Сафоновой.

 
 



 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31