Главная Общество Александр Рыбалко. Земляк. Учёный. Гражданин.
11.10.2012
Просмотров: 1886, комментариев: 0

Александр Рыбалко. Земляк. Учёный. Гражданин.

Александр Рыбалко. Земляк. Учёный. Гражданин.

Рыбалко Александр Григорьевич. Он родился на баландинской земле и сегодня здесь, уже на земле калининской, живёт немало его друзей и ещё больше учеников. Все они, а  также представители трудовых коллективов  города, учащиеся школ, пришли на открытие памятника земляку, которое состоялось в солнечный октябрьский день. А инициатива установить памятник великому человеку принадлежала главе Калининского МР В.В. ВОЛОДИНУ и членам Общественного Совета при главе района.

С того момента, как было принято данное решение прошло чуть более года, и вот бюст Рыбалко Александра Григорьевича занял почётное место в самом красивом и многолюдном месте нашего города – в сквере рядом со зданием, где находятся начальная школа и Дом детского творчества. Чуть позже, во время торжественного митинга, не один выступающий подчеркнул тот факт, что именно здесь, рядом со школой и должен стоять памятник человеку, который выучил не одно поколение студентов. И ещё символичным был тот факт, что пришлось сиё важное для города и района событие на День учителя.

А на торжество собрались сотни людей. В ряду почётных гостей министр по делам территориальных образований Саратовской области С.А. Нестеров, глава Калининского МР В.В. Володин, глава администрации МР А.В. Петаев, супруга Александра Григорьевича Людмила Васильевна Рыбалко, дочь Елена Александровна, родственники, близкие и коллеги.
А первым слово было предоставлено главе Калининского МР В.В. Володину.

Сегодня мы открываем памятник человеку, – сказал Виктор Владимирович, – который сыграл большую роль в судьбах многих жителей Калининского района. Все они нашли себя в жизни, стали профессионалами своего дела. Александр Григорьевич создал научную школу, вырастил плеяду учеников, которые продолжают его дело сегодня. Я надеюсь, что юные калининцы будут брать пример с этого великого человека и учёного. Спасибо его семье и коллегам, что откликнулись и приехали на это значимое для нашего района событие.

Право открыть памятник, было предоставлено главе района В.В. Володину и проректору, профессору Саратовского государственного аграрного университета имени Н. Вавилова А. В. Дружкину. Развязывается алая лента, падает полотно, и все присутствующие увидели бюст Человеку, Учёному, Гражданину –Рыбалко Александру Григорьевичу. Наверняка, многие из тех, кто хорошо знал его и присутствовал на митинге, вспомнил самый яркий момент общения с ним.

У микрофона – министр по делам территориальных образований Саратовской области С.А. Нестеров.

–Сегодня мы присутствуем на важном и историческом событии, – сказал Сергей Анатольевич, – открытии памятника вашему земляку Рыбалко Александру Григорьевичу. Им гордится калининская земля, Саратовская область. Александр Григорьевич – достойный пример для подражания юному поколению. Губернатор Саратовской области В.В. Радаев  не раз подчёркивал, что о великих людях, наших земляках, нужно знать и помнить. Вы сегодня показали достойный пример для подражания и спасибо главе района за проявленную инициативу.

А потом к микрофону подходили те, кто дружил, учился и работал с Александром Григорьевичем. Это проректор СГАУ  А.В. Дружкин, профессора этого же ВУЗа В.К. Полянин, А.И. Дементьев, Ф.Я. Рудик. Все они в один голос говорили об Александре Григорьевиче как мудром, мужественном, интеллигентном человеке,  учёном, который заложил кадровый потенциал университета, воспитал не одно поколение учеников, многие из которых выбрали для себя стезю учёного. Сам Рыбалко был бессменным ректором института механизации, сельского хозяйства на протяжении 18 лет. За время его работы было опубликовано около 200 научных работ, монографий и учебных пособий, по которым и сегодня проходят обучение студенты-аграрии.

От имени друзей слова благодарности в адрес калининцев за увековечение памяти друга и соратника сказал Н.А. Будников. От имени тех, кому довелось работать с Рыбалко в 60-70 годах прошлого века, говорил Почётный гражданин Калининского района М.И. Заикин.  Трудно было сдержать волнение  супруге Рыбалко А.Г. Людмиле Васильевне.

–Низкий поклон Вам, уважаемые калининцы, – сказала она, – за память. Мы все присутствуем при открытии по-настоящему народного памятника на родине Александра Григорьевича. Я всегда буду помнить этот волнительный день.

В своей книге «Инженер, учитель, учёный земли саратовской» Александр Григорьевич написал: «Сбылись мои мечты: я многого добился на профессиональной стезе, всегда имел собственное мнение, и со мной рядом всегда были моя семья, друзья и соратники». Последние в этот осенний день были гостями земли, на которой родился доктор технических наук, профессор, «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ», академик Международной академии аграрного образования, почётный профессор Боннского и Оренбургского университетов, Почётный гражданин Саратовской области.

Близкие Рыбалко Александру Григорьевичу люди вместе с С.А. Нестеровым, руководителями района и возложили первыми цветы к подножию памятника. Через несколько минут он уже утопал в цветах и все желающие смогли посетить филиал Калининского историко-краеведческого музея, где открыта экспозиция, посвящённая Рыбалко А.Г., а директор музея Н.А. Артёмова рассказала об основных вехах биографии знаменитого земляка.

А памятнику не быть, если  не взялись бы за него, как говорится, всем миром. В благоустройстве прилегающей территории активное участие приняли администрация МО г. Калининск во главе с Д.А. Алексеевым, МБОУ «СОШ №2 г. Калининска» (И.В. Миронов), ООО «ДРСУ-1» (А.А. Великанов), МУП «Благоустройство» (А.Н.  Фалько).

Инициативу установки памятника поддержали …….

Л. САФОНОВА.
Фото С. Егорова.

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930