Главная Общество Баландинская земля в годы войны
21.06.2012
Просмотров: 1175, комментариев: 0

Баландинская земля в годы войны

№№69-70 от 21 июня 2012 г.

Архивные документы свидетельствуют…


 

На календаре было 22 июня 1941 года, и будильники отсчитывали первые часы воскресного дня и последние минуты мирной жизни. А в это время уже прогревались двигатели вражеских танков, строились в походные колонны солдаты, выруливали на старт тяжёлые немецкие бомбардировщики. Вероломно нарушив договор о ненападении, гитлеровская Германия обрушила на Советский Союз удар огромной силы. Война началась сразу на гигантском пространстве от Бреста до Черного моря.

Весть о начале войны разлетелась молниеносно по всему Советскому Союзу. Пришла эта чёрная весть и на землю баландинскую.

Частично сохранившиеся документы тех лет свидетельствуют о том, с какой болью в сердце отозвались наши земляки на эту страшную весть. С первых же дней войны от жителей района начали поступать заявления с просьбой зачислить их в действующую рабоче-крестьянскую Красную армию. Почти в первые же дни войны на фронт ушло 10870 человек.

Уже 29 июня 1941 года состоялось заседание райисполкома на котором была создана комиссия из семи человек, для организации размещения на территории района людей, эвакуированных из прифронтовых мест. На территории района, в самой Баланде и её сёлах, нашли приют жители Ленинграда, Харькова, Полтавы, Минска, Киева. Три тома списков эвакуированного населения из оккупированных немцами земель вместили в себя обширную географию всей страны. В самое трудное для страны время баландяне поделились и хлебом и кровом.

В середине августа 1941 года в Баланду был эвакуирован госпиталь №3288. Раненых разместили в здании новой школы на улице Чапаева и в санатории, где проходили лечение и реабилитацию тысячи советских воинов, где работали, не покладая рук, местные женщины и девушки подростки.

В 1941 году на территории Баланды была сформирована 342-я стрелковая дивизия, с которой ушли на фронт несколько тысяч баландинцев. За самоотверженный бой под Гомелем дивизия получила звание Гомельской гвардейской дивизии.

В тяжелый 1942 год в Баланду был эвакуирован с Украины завод «Расткаучук» и в тот же год начал выпускать чрезвычайно важную и нужную для фронта продукцию-гуттаперчу из растительного сырья, корневой коры бересклета, аналогичную по химическому составу и свойству каучуку. Сырьё поступало на завод со всего Союза, включая Кавказ, Белоруссию, Украину, Дальний Восток. Завод был единственным в стране, производящим гуттаперчу. Его разместили в помещении старой МТС. Создавался он огромнейшими усилиями части эвакуированных рабочих с Украины, горсткой специалистов и местных женщин и подростков. Вот имена тех, кто трудился на заводе с момента его основания и до выхода на заслуженный отдых: Плеханова Е.П., Верзунова Н.С., Носачёва Л.А., Исаева В.А., Радышевская Г.Г, Ковлежов А.Ф., Биркалова М.В., Носкова Л.Н., Бускин Д.С., Карякин И.А.

За годы войны баландинская земля снабжала фронт хлебом и мясом и растили это всё женщины, старики да подростки, ставшие в те военные годы сразу взрослыми, минуя стадию отрочества.

Всей стране известен почин Ферапонта Головатого, который дважды на свои сбережения покупал боевые самолёты. Всего же в годы войны баландинцы собрали на строительство боевой техники четыре миллиона двести тысяч рублей.

Баландинская земля вырастила отважных воинов, которые получили за свой ратный труд звание Героев Советского Союза. Земляки и поныне чтут память Чиркина П.И., Подгайнова С.И., Козлова А.Г., Каковкина И.Г., Епишкина М.П., Власенко Н.П., Королькова Н.П.

Родина высоко оценила самоотверженный труд в тылу наших земляков. 2100 жителей Баландинского района награждены за труд в годы Великой Отечественной войны.

Пролетают годы, уходят из жизни те, кто на своих плечах вынес все тяготы тех суровых военных лет, но память священна, и мы – новое поколение, новой России, свято помним и чтим память о тех людях, которые даровали нам своими ратными и трудовыми подвигами мирное и благополучное житьё на родной, теперь уже калининской земле.

О. СУЧИЛИНА, начальник архивного отдела.

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31