Главная Общество Добрый след Капичина
15.01.2013
Просмотров: 1067, комментариев: 0

Добрый след Капичина

Калининская земля взрастила немало людей, которые на протяжении всей своей жизни доказывали к ней свою любовь и уважение. А заключалось всё это в больших делах и красивых поступках. Одним из таких людей и был Капичин Виктор Александрович. Его нет сегодня в живых, но жива память о нём среди тех, кому довелось с ним работать. Виктор Александрович был человеком трудолюбивым, честным, открытым.

Вместе с семьёй в село Малая Екатериновка он переехал в начале 1977 года. А в конце года из села Анастасьино переехала и наша семья. За моими плечами было восемь лет работы  в колхозе «Рассвет», а Капичин до назначения председателем совхоза «Борец» работал директором совета межхозяйственного объединения по мелиорации. Совхоз с работоспособным коллективом он принял от Дмитриева Александра Ивановича. Главным экономистом в то время работала Людмила Александровна Барабанова. Она каждый месяц подводила итоги работы по всем отраслям, затем печатались бюллетени, которые распространялись по всем отделениям.

Главным зоотехником тогда работал Дмитрий Степанович Дорошенко, главным инженером – Николай Александрович Тарасов, прорабом – Александр Иванович Швейкин, главным агрономом – Анатолий Григорьевич Дворянов, главным энергетиком – Владимир Александрович Волков. Все специалисты были грамотными людьми, болеющими душой за родной совхоз. Мне довелось работать с ними и с Виктором Александровичем не один год. Я был секретарём партийной организации совхоза, управляющим первого отделения. Оно находилось в селе Малая Екатериновка, а второе  – в деревне Фёдоровка. А возглавлял его участник Великой Отечественной войны Андрей Фёдорович Чистяков.

Директор совхоза работал, не жалея сил. Хозяйство у него было огромным. Семь тысяч га пашни в обороте, свиноводческий комплекс, дойных коров было четыре стада. В своём рабочем  блокноте я нашёл записи, которые рассказывают о том, сколько молока получали доярки за год от фуражной коровы. Гордились в хозяйстве З.П. Нечепуренко, В.П. Успангалиевой, В.П. Вдовенко, Е.М. Успангалиевой, В.М. Кисяковой, Л.П. Чернышковой, В.К. Мазур,  Г.В. Зайцевой, Н.З. Ефимовой, А.С. Дорошенко, М.Р. Белюковой, М.Ф. Трушиной, Е.И. Трушиной, А.И. Гудиловой, В.Е. Горбачёвой. Все доярки, несмотря на нелёгкий труд, любили свою работу.

Сохранились записи, рассказывающие и о работе свинарок. В 1980 году 1241 голову поросят получила В.И. Гордиенко, 890 – А. Завгородняя, 887 – А.Г. Качанова. Всего же было получено 5831 голов. В откормсовхоз «Круглый» было сдано 2897 голов поросят со среднесдаточным весом 18 килограммов.

Работники СТФ и МТФ, добившиеся высоких показателей в труде, награждались Почётными грамотами, поощрялись денежными премиями в размере одного-двух месячных окладов. А Валентина Ивановна Гордиенко была удостоена ордена «Знак Почёта».

В 1983 году в совхозе «Борец» урожайность зерновых составляла 17 центнеров с гектара, подсолнечника – 10 центнеров, картофеля – 70. Кормовая свёкла и овощи дали по 70 центнеров.

Виктор Александрович часто собирал совещания, на которые приглашались не только главные специалисты совхоза, а и животноводы, механизаторы. Он ставил перед людьми задачи, поощрял за успехи и хорошую работу. По итогам работы в животноводстве первый секретарь райкома партии Каляев В.И. не раз вручал коллективу хозяйства переходящее Красное Знамя. 

Виктор Александрович работал на износ. Он много сделал для развития села. В 1993 году в Малую Екатериновку пришёл газ. Я в это время работал прорабом. За трубами большого диаметра ездили в Казахстан, за лесом – в Сибирь. В те годы строился и коттеджный посёлок.

Уже тогда Виктор Александрович сильно болел, но себя не жалел. Я часто вспоминаю время, проведенное рядом с ним. Работали много, но видели плоды своего труда, радовались и думали только о развитии совхоза и села. Вместе мы и праздники встречали. А свой профессиональный – день работника сельского хозяйства – обязательно на природе и всем коллективом с шашлыками и  песнями.

За свой труд Капичин В.А. был удостоен ордена «Знак Почёта». Вместе с супругой Антониной Кирилловной они воспитали сына и дочь. В настоящее время Сергей Викторович с семьёй живёт в Саратове, а Людмила Викторовна в Самаре. Они частые гости у своей мамы.

Достойную и красивую жизнь прожил Капичин Виктор Александрович. Плоды его труда и сегодня видны на малоекатериновской земле, которую он сильно любил.

Н. ЛОМАНЦОВ, ветеран труда.

с. Малая Екатериновка.

На снимке: В.А. Капичин.

Фото из семейного альбома.

 

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31