Главная Общество Его имя – легенда…
23.06.2012
Просмотров: 981, комментариев: 0

Его имя – легенда…

Люди земли калининской


Имя  Луговца Владимира Семёновича в книгу жизни города Калининска вписано золотой строкой. Именно с ним связано рождение города, его становление и бурное развитие. Поэтому сегодня, в дни празднования «золотого» юбилея города давайте ещё раз вспомним этого удивительного человека, талантливого руководителя и настоящего патриота земли калининской.

Родился Владимир Семёнович в с. Михайловка Краснопартизанского района Саратовской области, но как Человек и Руководитель он состоялся именно на нашей калининской земле.

Он прожил трудную, но интересную и насыщенную жизнь. 14- летним подростком Володя вместе со старшим братом оказался на фронте. Был сыном полка и за участие в боевых действиях награждён орденом «Отечественной войны».

Трудовая деятельность Владимира Семёновича началась на шахте. Трудолюбие и упорство помогли ему быстро дойти до помощника начальника шахты. Затем он работал заведующим отделом культуры Краснопартизанского райисполкома, потом – учёба в высшей партийной школе, Саратовском экономическом институте. 18 марта 1965 года Владимир Семёнович Луговец был избран председателем исполкома Калининского районного Совета депутатов трудящихся. 18 сентября 1969 года – первым секретарём райкома партии. В этой должности Владимир Семёнович проработал до 1 октября 1978 года и почти за 10 лет пребывания на посту руководителя сделал много для развития города и района.

Выступая на районном активе, который прошёл практически сразу после выхода Указа Верховного Совета РСФСР о преобразовании рабочего посёлка Баланда в город Калининск, Луговец В.С. сказал: «Надо построить Калининск, названный в честь Всесоюзного старосты М.И. Калинина красивым и современным, чтобы люди жили в хороших городских условиях, в квартирах со всеми удобствами, чтобы могли ударно трудиться на современном производстве и культурно отдыхать. Но этого нелегко будет достичь, будет много трудностей, потому что  город мы будем строить с нуля. Но это нам под силу. Большие преобразования должны произойти и в сёлах, колхозах и совхозах района».

Вскоре был разработан генеральный план застройки города. Чтобы осуществить задуманное, создаются строительные организации – ПМК-42, МПМК, ремстройучасток.

И вот, спустя короткий срок, в молодом городе появляются высокие подъёмные краны, по улицам снуют бетономешалки, машины, гружёные кирпичом, блоками.

Идёт реконструкция СШ №2, строительство гостиницы и здания милиции. С грамотным, ответственным, целеустремлённым руководителем, а именно таким был Луговец, в районе каждый год открывались новые школы, детские сады, предприятия торговли, быта. В городе возвели типовые здания районной больницы и поликлиники, аптеки, открылись детские музыкальная и художественная школы. На радость горожанам возвели Дворец культуры и кинотеатр «Победа» на 600 мест.

В 1977 году население Калининского района составляло 42 тыс. человек, из них в городе проживало 18,6 тыс. человек.

Все, кто знал Владимира Семёновича, отмечали его фантастическую способность убеждать вышестоящих чиновников вопреки пресловутым фондам, лимитам и обеспечивать стройки всем необходимым. Он высоко ценил человека труда, передовики производства поднимались на щит, и большая их плеяда была награждена орденами и медалями.  

А Калининск и Калининский район в целом, благодаря профессионализму, мудрости и организаторским способностям Луговца, совершили огромный прорыв в своём развитии.

Владимир Семёнович вёл большую общественную деятельность, был депутатом областного и районного Советов депутатов трудящихся, членом областного комитета партии. В 1976 году принимал участие в работе  XXV  съезда КПСС.

Коммунистическая партия и советское правительство высоко оценило труд Луговца Владимира Семёновича. Он был награждён орденами  Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени и четырьмя медалями.

Не оставило незамеченными заслуги этого яркого человека и сегодняшнее поколение. В 2010 году Владимиру Семёновичу было присвоено звание Почётного гражданина Калининского района и открыта мемориальная доска. Помнить о нём будут и следующие поколения. Имена таких людей всегда сильнее времени.

Н. ВОРОБЬЁВА, научный сотрудник Калининского историко-краеведческого музея.

Фото из музейного архива.

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930