Главная Общество Экскурс в историю Калининска
23.06.2012
Просмотров: 1953, комментариев: 0

Экскурс в историю Калининска

№№71-72  от 23 июня 2012 г.

Есть маленький город на планете Земля

 

УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РСФСР

О ПРЕОБРАЗОВАНИИ РАБОЧЕГО ПОСЁЛКА БАЛАНДА БАЛАНДИНСКОГО РАЙОНА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ В ГОРОД РАЙОННОГО ПОДЧИНЕНИЯ.

Преобразовать рабочий посёлок Баланда Баландинского района Саратовской области в город районного подчинения, присвоив ему наименование – город Калининск.


Председатель Президиума

Верховного Совета РСФСР   Н. Органов

 

Секретарь Президиума

Верховного Совета РСФСР   С. Орлов

 

МОСКВА,26 июня 1962 года.

 

Вот этим самым указом и был переименован рабочий посёлок Баланда в город Калининск, которому в этом году исполняется ровно ПЯТЬДЕСЯТ лет. С юбилеем тебя, наш славный и любимый город!

Давайте заглянем в прошлое нашего города и  поинтересуемся сколько же раз менял он своё название? Самое первое упоминание о нём относится к 1622 году. В Писцовой книге Шацкого уезда числится «Баландинский юрт». «Юрт -определённая территория, закреплённая за каким-то родоплеменным объединением. Как правило, юрт вытягивался вдоль реки от истоков до устья. Часто этническое название родоплеменной группы переходило в название юрта и рек, вдоль которых проходило кочевье». Это самое первое наименование нашего города. До 1925 года называли слобода Баланда, с 1925 по 1939 годы – село Баланда, 1940-1946 годы посёлок Баланда, 1954 по июнь 1962 года – рабочий посёлок Баланда.

Почему же наш город получил такое название? Чьё имя он носит? Опять обратимся к истории… Шла гражданская война. Войска генерала Деникина приближались с Дона к Елани. Комитет ВКП (б) обратился ко всем членам партии с написанным В.И. Лениным письмом «Все на борьбу с Деникиным» В это же время агитационно-инструкторский поезд ВЦИКа «Октябрьская революция», возглавляемый Михаилом Ивановичем Калининым, направился в Нижнее Поволжье, в район прифронтовой полосы. За двадцать три дня поезд пересёк Рязанскую, Тамбовскую, Самарскую и Саратовскую губернии.

20 июля 1919 года М.И. Калинин посетил Дурасовку, Лысые Горы и Баланду. В Баланде прошло два митинга, на которых выступал М.И. Калинин: в народном доме и на площади перед ним.

Ещё в марте 1959 года исполнительный комитет Баландинского районного Совета депутатов трудящихся принял решение об установлении в рабочем посёлке Баланда бюста М.И. Калинину, идя навстречу пожеланиям трудящихся, в память о его пребывании в р/п Баланда.

Конечно, когда встал вопрос о названии города, никто и не сомневался в том, что он получит имя этого выдающегося в советское время политического деятеля, побывавшего в своё время на нашей земле.

И так рабочий посёлок получил статус города и начал планомерно развиваться. Вот что рассказывала на страницах газеты «Путь Ильича» председатель горсовета В. Марковская: «Сегодня Калининску пять лет. Растёт и хорошеет наш юный город. С каждым годом, с каждым днём он благоустраивается и строится. Все мы свидетели строительства пятиэтажного 64-х квартирного жилого дома по улице Советской». Здесь же в прошлом году открыла свои двери средняя школа, в три этажа. Выровнялись и помолодели улицы города: Советская, Коммунистическая, Большевистская, им. Пушкина и две площади, на которых уже уложен асфальт. Улица Советская по вечерам озарена ярким светом».

А  время неумолимо летит дальше, и вот уже нашему городу десять лет, и опять в районной газете рассказывается о знаковых событиях.  Рассказывает её новый градоначальник В. Радышевский: «Нашему городу – 10 лет. Небольшой срок, но прошедшие изменения заметны взгляду каждого горожанина. Мы сами были свидетелями того, как строились мосты, жилые пятиэтажные дома на улице Советской, коммунально-бытовые здания. За минувшее десятилетие много сделано в области жилищного строительства. В эксплуатацию сданы две школы на 1174 места, школа-интернат, детский сад на 110 мест, два магазина, гастроном, ресторан, музыкальная школа. К услугам приезжих новая гостиница, сданы в эксплуатацию автозаправочная станция, газообменный пункт, новый рынок. Заасфальтированы улицы общей протяжённостью 15 километров».

…И вновь летят, бегут годы. Мы и оглянуться не успели, а городу уже 20 лет. И вновь обращаемся к архивным данным, и вновь на страницах районки  читаем статью председателя горисполкома В. Бобрышева: «Сегодня Калининску 20 лет. За эти годы у нас появилось немало промышленных, строительных и транспортных организаций, учреждений культуры, здравоохранения. Расширили свои производства и увеличили мощности завод резиновых изделий, авторемонтный завод, пивкомбинат, элеватор, молочно-консервный комбинат, райсельхозтехника. Появились мощные строительные организации, такие как ПМК-42, СМУ-25, ПМК-65, располагающие своими производственными базами и жильём для рабочих, необходимой техникой.

А взять Советскую улицу – главную улицу города. Ещё недавно на ней преобладали маленькие деревянные домики. А сейчас её окружают высотные здания. Отрадно и то, что повышается не только материальный уровень жизни горожан, но и уровень духовной зрелости людей, их образованности. Для этого есть все условия. В городе современный Дворец культуры, кинотеатр, три библиотеки, две средних, восьмилетняя и начальная школы, школа рабочей молодёжи, санаторная школа-интернат, в которых учатся более трёх тысяч детей. К услугам ребят – дом пионеров, 12 детских садов и яслей. Можно быть уверенным в том, что город Калининск в следующее десятилетие станет ещё красивее и благоустроеннее».

И вот городу Калининску – 25. И опять в газете «Путь Ильича»  рабкор А. Морозов в статье «Беречь и украшать старину» пишет: «Если бы сейчас в наш город приехал человек, который не был в нём 25 лет, то, конечно, он многому бы удивился. Сейчас в центре города красуется современное здание Дома искусств. Не в каждом районном центре есть такие сооружения для детей. Это ведь настоящий комбинат для развития культуры молодого поколения. Калининцам нравится кинотеатр «Победа». А разве плох у нас Дворец культуры? В общем, построено за прошедшие 25 лет немало».

А годы летят, наши годы, как птицы, летят, и некогда нам оглянуться назад», – поётся в одной известной песне, а городу уже тридцать пять. За этот срок город снова изменил свой облик. Большинство улиц заасфальтировано, а их в городе – 93. На окраине выросли новые корпуса больницы и поликлиники, построены детсады нового типа, дом правосудия, главпочтамт, универмаг, новые здания горэлектросети, КУОСА, Госбанка, Сбербанка, автохозяйства, телевышки, пожарного депо.

За это же время в городе появился ряд новых предприятий и организаций, таких как станция ВАЗ, авиационный цех, филиал Саратовской мебельной фабрики «Радуга», музыкальная и художественная школы, музей, стадион, спортивная школа, автовокзал, две АЗС и т.д.

За это время в городе установлены монумент «Клятва» и бюст М.И. Калинину, имя которого носит наш город. Разбиты цветники, посажены деревья. Буквально в канун 35-летия города работниками госучреждений высажено 450 берёзок, 15 елей, 24 тополя.

Век двадцатый уступил место двадцать первому. Распался некогда могучий Советский Союз. Разруха, безработица, экономический кризис и городу уже не до строительства, а ему уже 45. Всё, что было построено до этого периода, претерпело некоторые изменения. Обанкротились и перестали существовать многие предприятия, на которых когда-то трудились горожане. Многие госучреждения перебрались на новое место жительства, уплотняя уже имеющиеся там службы. Так, кинотеатр «Победа» стал одновременно и центром детского досуга, и районным ЗАГСом, а бывший Центр детского искусства стал начальной школой. В здание музыкальной и художественной школ перебралась районная прокуратура, заняв тем самым несколько классов и актовый зал этого детского учреждения.

 Не строится в городе жилья государственного, но как грибы после дождя появляются красивые особняки и всё больше и больше магазинов. Они появились почти во всех точках города, что существенно облегчает жизнь горожан. Если раньше, чтобы приобрести товар, нужно было ехать в центр, то сейчас достаточно выйти за порог дома, чтобы купить нужную вещь.

Калининску – ПЯТЬДЕСЯТ! Много это или мало? Если сравнивать с жизнью человека, то существенно, а если с жизнью населённого пункта, то наш город практически ещё ребёнок. Несмотря ни на какие трудности, город живёт и хорошеет.

Калининск утопает в зелени, много газонов и цветников. По вечерам город сияет разноцветными огнями. Мы любим свою малую родину и верим, что у неё большое будущее. И ещё не один век стоять Калининску на планете Земля, а горожанам – писать его историю.

О. СУЧИЛИНА, начальник архивного отдела.

 

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31