Главная Общество Лейтенант медицинской службы
08.05.2012
Просмотров: 1040, комментариев: 0

Лейтенант медицинской службы

Лейтенант медицинской службы

Вот и снова пришёл на землю победный май. Всё меньше остаётся людей, которые были свидетелями самой страшной войны в истории человечества. Мне повезло, я знала этих людей и помню все встречи с ними. Жалею о том, что мало задавала вопросов. Вот и ребята, встречаясь с ветеранами, чаще всего спрашивали: где воевали, за что награждены? А что было у них на душе, что рвало сердце вдали от дома и в двух шагах от смерти?

…Несколько лет назад ушла от нас в мир иной удивительная женщина, лейтенант медицинской службы Скоробогатова Александра Степановна. Помню, как мы с ребятами ходили к ней в гости, и, затаив дыхание, слушали её рассказ о том времени, когда в её жизни была война.

Встретила нас подвижная и энергичная женщина небольшого роста. Коротко постриженные, совершенно седые волосы, были аккуратно уложены. Обстановка в доме – обычная для сельской местности, в комнатах чистота и порядок.

Разложив фотографии, Александра Степановна задумчиво сказала: «Мне было 18 лет, когда началась война» – и показала один из снимков.

Пожилая женщина, сидевшая перед нами, вовсе не была похожа на девушку с фото, юную и полную жизни, с весёлыми и голубыми глазами, тогда просто Шурочку, и лишь глаза, утратив голубизну, остались живыми и внимательными. В них отражалась усталость от прожитых лет или от того, что вся её жизнь была связана с медициной: 40 лет проработала она фельдшером в с. Большая Ольшанка.

–О том, что началась война, я узнала по радио, – продолжала рассказ Александра Степановна, – никто и подумать не мог, что она продлится не один год и это станет тяжёлым испытанием. Испытанием сил людей и всей страны.

Шура училась в медицинском училище и закончила его в 1943-м году. Она всегда помнила пожилого начальника училища и его жену, которые старались по возможности накормить девчонок и оттянуть время с отправкой на фронт. Война многому научила, но привыкнуть к смерти и крови не смог никто. Выдерживать же все испытания помогали любовь, верные товарищи и слова благодарности, которых Алексанлдра Стапановна за годы службы слышала немало. А воевала она старшей медицинской сестрой в противотанковой бригаде мотострелкового батальона на 2-м Белорусском фронте.

– Помню своего первого раненого, – продолжала воспоминания Александра Степановна, – он был ранен в пах. Узнав, что рану будет обрабатывать женщина, вернее девушка, он напрочь отказался раздеваться. Пришлось применить силу. Приходилось оказывать помощь и пленным немцам…

Здесь мы перебили речь ветерана вопросом: «Что вы при этом чувствовали?» Ответ прозвучал простой: «Ничего.… Хотя помню одного раненого немца, которого мне было жалко.… Хотелось помочь, но не могла, не было разрешения».

Вспомнила тогда Александра Степановна и курьёзные случаи из военной жизни. Вот один из них. Ночью группа разведчиков попала под обстрел, в ходе которой был потерян один из бойцов. Никто не знал, жив он или нет, в плен ли попал. На следующий день, взяв с собой несколько человек, командир отправился на поиски солдата. Никто не мог сказать, зачем он это сделал. То ли верил в силу бойца и знал, что он жив, то ли из-за собственного упрямства. Был же командир ужасным матершинником и именно это, как оказалось чуть позже, и спасло солдата, которого искали.

Стараясь не шуметь, солдаты осматривали в поисках боевого товарища каждый кустик, а он находился совсем рядом. Не зная, кто бродит вокруг, чужие или свои, раненый боец старался подавить в себе стон. И вдруг…услышал отборную русскую ругань. Это ругался командир, который в темноте напоролся на сучок и потерял всяческое терпение найти своего боевого товарища. Стон у раненого бойца вырвался сам по себе.

Выражение лица Александры Степановны постоянно менялось, иногда появлялись улыбка и блеск в глазах, иногда слёзы. Речь была сбивчивой, не закончив рассказ об одном, она сразу переходила на другое. И чувствовалось, что ей приятно наше внимание, она рада возможности пообщаться с нами. Горько плакала, вспоминая несправедливо расстрелянного командира полка.

После Победы Александра Степановна ещё целый год проходила службу в Германии. Послевоенные годы были тяжёлыми. Нищета, голод. И вот начальник госпиталя выхлопотал для своих подчинённых хорошее сукно на форму. А когда она была сшита, пригласили фотографа. Снимки были сделаны в сентябре 1945 года.

Вместе с ребятами мы были удивлены широте кругозора нашей собеседницы. Она интересовалась политикой, соглашалась с мыслями Солженицына о решении конфликта в Чечне и по своей натуре была большим оптимистом.

Мы попросили Александру Степановну подарить школьному музею несколько фотографий на память и китель. Не стало медицинской сестры, а ещё не одно поколение большеольшанских ребятишек будет смотреть на фото женщины-участницы войны.

Русская пословица гласит: «Сладость победы стирает горечь потерь». Стирает ли? Прошло много лет со дня, тысячи орудий возвестили о Победе над фашистской Германией. Но боль потерь и утрат никогда не утихнет в сердцах людей, встретивших войну лицом к лицу, прошагавших её кровавыми дорогами. Пока живы свидетели тех страшных лет, идите к ним, говорите с ними, чтобы не осталось тяжёлого сожаления о том, что не успели поговорить, не успели записать, не нашли добрых слов в адрес собеседника, который прошёл страшными дорогами войны.

А. ПОДГОРНОВА, учитель МБОУ «СОШ с. Большая Ольшанка».
На снимках: А.С. Скоробогатова в сентябре 1945 года.
Фото из школьного архива.




 
 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930