Главная Общество Малая родина – частица моей души
17.01.2013
Просмотров: 1906, комментариев: 3

Малая родина – частица моей души

Малая родина – частица моей души

Этот мой рассказ – своеобразная экскурсия в детство и я его написала его к 60-летнему юбилею брата по воспоминаниям и фотографиям. За время работы над рассказом многое вспомнилось и это вызывало улыбку. Но в большинстве своём были слёзы…

Лес, река Медведица, озёра, пруды, песок, в котором буксовали автомобили, но грязи на дорогах никогда не было, пьянящий воздух, который не тронули «блага» цивилизации, купание в прохладной воде Медведицы, охота и рыбалка, катание на лодках среди кувшинок и лилий… Всё это милый нашему сердцу живописный уголок и есть малая Родина – село Малая Князевка Калининского района Саратовской области. Оно находилось на границе с Лысогорским районом Саратовской области и Жирновским Волгоградской.

Зимой и в непогодь это было Богом забытое село, но нам, ребятишкам, не приходилось скучать круглый год. Всегда мы находили занятия и развлечения. Зимой – лыжи, коньки, салазки. Расчищали на озере снег, делали каток и всю зиму он не пустовал. Ребята постарше делали для малышей самодельную карусель: прорубали прорубь, в которую вмораживался столб с колесом от телеги. К нему крепили длинную жердь, на которую приделывали большие салазки. Одни крутили колесо, другие крутились в салазках по кругу, потом менялись местами.

Но всё-таки любимым занятием для ребятни было катание на салазках с горы. Их связывали между собой штук по десять и неслись с горы. Стоило одним качнуться в сторону, как все кубарем летели в сугроб. Из снега выбирались кто со смехом, а кто с плачем. Но вновь на гору с салазками карабкались все без исключения.

Катались дотемна. Домой возвращались в стоявшей колом одежде, но счастливые.  Под доброе бурчание мам и бабушек забирались на горячую печь, она занимала чуть ли не всю комнату, и грелись. Нас в семье было четверо ребятишек, так всем на печи места хватало, и не было ничего вкуснее калёных здесь же на горячих кирпичах семечек.

Утром одевали высохшую на печи одежду, для варежек в печи были сделаны специальные печурки, и бежали в школу. А после уроков – снова катание с горки, игра в снежки, лепка Снеговиков и снежных крепостей.

Летом наша Малая Князевка превращалась в гудящий улей. Возвращались старшеклассники, которые учились в школе-интернате с. Свердлово, студенты, приезжали многочисленные родственники и гости. На Медведице порой столько собиралось народу, что яблоку негде было упасть. Шум, визг, смех.

Но у сельской ребятни наряду с развлечениями и обязанностей летом прибавлялось. Нужно было помогать не только дома по хозяйству и на огороде, а и в колхозе. Дома рубили дрова и носили воду из колодца, пололи картошку, поливали огород. В колхозе ребята работали штурвальными, на конных граблях сгребали сено, а девчата вместе с женщинами ворошили валки, отвозили от комбайнов на ток зерно, где деревянными лопатами сгружали его из машин. Может быть, от нас и не было большого толка, но мы все испытывали гордость от осознания того, что работаем наравне со взрослыми и помогаем родному хозяйству.

Работа несла нам и целое море положительных эмоций. Целыми ватагами мы кувыркались в зерне. А в обеденный перерыв стремились с молодыми ребятами, что приезжали на уборочную, съездить на речку искупаться. Наскоро перекусив и попив молока из неизменной стеклянной бутылки с бумажной пробкой, молодёжь набивалась в кузов машины и все отправлялись на речку, чтобы хотя бы на несколько минут окунуться в её прохладу. А потом все опять спешили на работу.

 Сельские ребятишки помогали родителям полоть и выделенные на каждую семью наделы с табаком и сахарной свёклой. Свёклу потом убирали, чистили и отправляли на сахарный завод, за что в колхозе потом каждой семье выделяли сахар. А какой вкусный мёд варили из сахарной свёклы! Со свежеиспеченными плюшками это было просто объедение!

А после работы вся молодёжь спешила в клуб на танцы. Народу собиралось много. Приезжала молодёжь из соседних сёл: из Шмаковой балки Лысогорского района, сёл Гречихино и Большая Князевка Жирновского района. И даже приезжали за 18 километров из Колокольцовки. Ходили и ездили в эти села  и мы из Малой Князевки.

Было весело! Играли в третьего лишнего, с ещё большим удовольствием – в ручеёк. Приятно было, взяв за руку человека, который тебе нравился, пробежать с ним под сплетением рук игравших. А ещё были лапта и волейбол, гуляния в лесу и по берегам Медведицы. Глядя на то, как она несёт свои воды, мы мечтали о будущем. Сегодня остаётся только сожалеть, что всё это промелькнуло,  пролетело, пронеслось…

По данным статистики, в 1930 году в с. Малая Князевка проживало 2858 человек. При объединении колхозов Малая Князевка потеряла свой статус самостоятельности и вместо центральной усадьбы колхоза «Красный пахарь» здесь была организована бригада №4 колхоза имени Владимира Ильича. Его центральная усадьба находилась в с. Колокольцовка.

После объединения жизнь в Малой Князевке изменилась не в лучшую сторону. А сегодня от села ничего не осталось.  Только высокие бугорки там, где раньше стояли дома, ямы от погребов, бурьян, и дороги, накатанные рыбаками и охотниками. Единственное, что осталось таким же, так это воздух. Он по-прежнему наполнен запахами полыни, мяты и полевых цветов. И стоят вековые деревья, тихо склонясь над водоёмами, где мы учились плавать вместе с пиявками, где ловили рыбу и рвали кувшинки. И нет тех тропинок, что вели нас в лес, нет садов, что буйно цвели весною и нет бахчевых плантаций, куда целой ватагой бегали за арбузами, катали их с горки в овраг и с аппетитом ели сочную красную мякоть.

Не пройти теперь и к «Козиной яме», и не найти тропы на «Мостик», потерялись тропинки на озеро «Кругленькое» и в «Затон».  В этом самом «Затоне», а может быть на «Перепеще» ловили гусей, неощипанными обмазывали глиной, пекли на углях и уплетали за обе щёки. Ты помнишь это, брат?

Сегодня на берегу любимой реки стали бывшие жители устраивать встречи. С разных уголков земли приезжают не девчонки и мальчишки, а бабушки и дедушки вместе с внуками.

А фотографии.… Вот домик, в котором ты жил. Заросли к нему все дорожки и тропинки, по которым ты ходил в детстве. На фотографиях из детства запечатлена вся наша семья во главе с мамой и папой. А вот и наш двор, огород, где сажали картошку, огурцы, помидоры, капусту и ты поливал их из речки. Помнишь? А вот на фотографии на заднем плане, за тятей, калбян, на котором ты рубил хворост для топки. Уверена, помнишь ты двухэтажную бревенчатую восьмилетнюю школу. Вот на фотографии на её фоне стоят  два друга-товарища. Помнишь ты и клуб, где выступал на сцене, куда ходил на танцы и в кино. Магазин, где работала мама. А разве можно забыть, как всем селом гуляли на свадьбах и проводах, вместе отмечали праздники?

Нет, не забыть никогда нам босоногое и счастливое детство! И очень жаль, что его нам никогда не вернуть назад…

Н. ЗОРИНА, дочь земли малокнязевской.

Фото из семейного альбома. 

Комментарии

Только что прочитала статью и,словно каким-то чудом оказалась в Князевке того времени. Большое спасибо за воспоминание.

Тамара Миронова
09.01.2014, 17:57

Большое Вам спасибо за чудесные яркие и живые воспоминания!

Юлия
29.09.2014, 15:02

Спасибо за воспоминания!!!

Гость
08.04.2018, 13:45

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930