Главная Общество Народ хочет жить цивилизованно
26.06.2012
Просмотров: 1026, комментариев: 0

Народ хочет жить цивилизованно

Права человека


 

Права любому гражданину России гарантированы Конституцией РФ – Основным законом государства. И люди хотят, чтобы они были подкреплены конкретными фактами, позволяющими жить нормально: чтобы у них была работа, чтобы учились в школе их дети, чтобы и пожилые сельчане, и малолетние дети получали квалифицированную медицинскую помощь, могли в праздники или в выходные дни отдохнуть в культпросветучреждении, чтобы в доме было уютно, комфортно и т.д. Сельчане достойны того, чтобы в XXI веке жить цивилизованно.

Но и в современной жизни, к большому сожалению, приходится сталкиваться с нарушениями конституционных гарантий. Уполномоченная по правам человека в Саратовской области Нина Фёдоровна ЛУКАШОВА недавно столкнулась с таким неприятным фактом, встретившись с жителями села Орловка Калининского района. В рабочей поездке её сопровождали исполняющий обязанности главы МР М.С. РЯБОШКАПОВ и заместитель главы администрации МР по социальной сфере Т.Г. КУЗИНА.

Это – одно из восьми поселений, которые входят в Таловское муниципальное образование с общей численностью населения – 1353 человека. В Орловке проживает 377 человек, в том числе трудоспособных граждан – 198, пенсионеров – 95, детей до 18-летнего возраста –75. На окрестных полях растениеводством занимаются два крупных  сельхозпредприятия, возглавляемые М.Б. Нурмашевой и А.А. Кистер, есть мелкие КФХ. Село выглядит привлекательно: по главной улице – асфальтированная дорога, красиво обустроенные колодцы, покрашены палисадники, ухожены дома, территория вокруг них и здания социальной сферы. Несомненно, заслуга в этом не только его жителей, но и руководителя ООО «Вавиловское» М.Б. Нурмашевой. Однако за внешним благополучием, как выяснилось позже, скрывается внутренний дискомфорт.

…Приём граждан по личным вопросам решено было провести в здании сельской администрации. Народу пришло много. Неприятная «картина нарисовалась» сразу, когда в небольшой кабинет к Н.Ф. Лукашовой вошло сразу около 20 человек, неуместившиеся стояли у открытой двери в коридоре – это делегация в составе учителей Орловской школы и родителей детей, в ней обучающихся. Наперебой они громко возмущались тем, что руководитель ООО «Вавиловское» М.Б. Нурмашева закрывает школу, мотивируя это действие тем, что здание на праве собственности принадлежит ООО «Вавиловское». Директор школы Н.А. Полякова и педагоги с тревогой сообщили Нине Фёдоровне о том, что 1 сентября, возможно, здесь не состоится торжественная линейка в честь начала нового учебного года. Такими своими действиями руководитель сельхозпредприятия не даёт возможности педагогическому коллективу вести нормальный образовательно-воспитательный процесс.  В минувшем учебном году здесь обучалось 35 детей школьного возраста.

Родители и педагоги обращались с заявлениями в прокуратуру Калининского района, в управление образования, в администрацию МР, но все ссылаются на решение суда о передаче здания школы и других социально значимых объектов в собственность сельхозпредприятия.

Две женщины громко возмущались по такому того, что осенью 2011 года Мария Борисовна закрыла по этому праву сельский Дом культуры, библиотеку, и молодёжи некуда деться вечерами, а ездить в соседние сёла – небезопасно. Теперь на очереди закрытия – школа и фельдшерско-акушерский пункт. И если последний ещё можно разместить в каком-то кабинете здания администрации, то школу – невозможно, тем более, что она должна пройти лицензирование, и тут существуют определённые условия, обеспечивающие безопасную образовательно-воспитательную деятельность учреждения. А требование М.Б. Нурмашевой, как сказала директор школы Н.А. Полякова, освободить здание до 26 июня с.г.

Н.Ф. Лукашова откровенно удивлена была такими действиями руководителя хозяйства, пообещала сельчанам разобраться в сложившейся ситуации и помочь в решении проблемы. Нина Фёдоровна  была в недоумении, как это здания, построенные примерно 40 лет назад, оказались в собственности  ООО «Вавиловское». Выходит, право собственности на здания социальной сферы одного человека ущемляет права более 370 человек.

По возбуждённому состоянию сельчан чувствовалось, что непонимание между Марией Борисовной и сельчанами достигло высокого накала, и Н.Ф. Лукашова признала действия руководителя сельхозпредприятия неправомерными, пообещав разобраться в непростой ситуации. Всё больше фактов приводили они уполномоченному по правам человека Саратовской области: не работает баня, нельзя детям купаться в пруду и ловить рыбу, нет уличного освещения в тёмное время суток, негде пасти личный скот и многое другое.

После «группового» приёма начался личный. В большинстве своём вопросы люди поднимали одни и те же. Наболело. Грозились «дойти до Путина». Были и вопросы частного характера. Женщина, представившаяся Людмилой Владимировной, просила помочь разобраться в вопросах приватизации квартиры двухквартирного дома. Гражданка Велиханова – мать шестерых детей, приехала с семьёй в Орловку в 1988 году. Построили с мужем дом, но документы на него не оформили, муж умер в 2006 году, а документы она до сих пор не может оформить. Не согласна с решением суда. В надзорные органы посоветовала для начала обратиться Н.Ф. Лукашова двум женщинам, пожелавшим оформить свои паи в земельные участки с указанием конкретного места нахождения. На это они имеют полное право.

Возбуждённый пожилой мужчина с тревогой в голосе говорил о ситуации в селе и подчеркнул, что обстановка в Орловке хуже, чем в военные годы, и тоже грозился поехать к Президенту страны. Из Николаевки переехала жить в Орловку Е.Н. Рыбина давно, теперь дом газифицировали, но его не подключают, потому что  нет документов на жильё. Она просила Н.Ф. Лукашову помочь в этом вопросе. С подобной просьбой обратилась и О.И. Голушова.

Почти все, обратившиеся за помощью к Н.Ф. Лукашовой, говорили о том, что задерживается процесс газификации в Орловке. Деньги на эти цели были выделены «сверху», да и с населения собрали, а трубопровод проведён только до половины села.

Медицинский работник Орловского ФАПа Т.В. Паняева пожаловалась на то, что всю зиму ФАП не отапливался. Отопление по указанию М.Б. Нурмашевой отрезали, воду слили, ЦРБ установила свой котёл, и всё равно Мария Борисовна пользоваться им не разрешила. В районной прокуратуре ответили на письменное заявление медика, мол, Нурмашева – собственник здания и вправе решать, как поступить с ним.

Мать троих детей Т.А. Клевенко спрашивала, куда ей обратиться за помощью: дом сгорел. Ещё одна женщина пришла к Н.Ф. Лукашовой за защитой: мужу до сих пор не отдали зарплату. И тут всплыл вопрос выдачи основной её части работникам хозяйства в конвертах,  а это – грубейшее нарушение не только Конституции РФ, а и трудового, пенсионного, налогового законодательств.

От имени сельчан пришёл со многими вопросами к Н.Ф. Лукашовой депутат местного Совета депутатов от партии «Единая Россия» О.В. Заборский, который имеет опыт отстаивания своих интересов и готов побороться за интересы земляков.

–Я писал заявление в районную прокуратуру по поводу того, что М.Б. Нурмашева незаконно распахала пастбища, используя около 600 га их в качестве земель сельхозназначения и выращивает на них сельхозкультуры, – сказал он. – Естественно, налоги на них она не платит. Людям негде пасти скот. Но ответа из прокуратуры так и нет. Ситуация в нашем селе – очень напряжённая, – продолжил депутат, – работниками руководитель не дорожит, зарплату им выдаёт незаконным путём, людей обзывает самыми плохими словами, детвору с прудов прогоняет. За них всегда страшно, да и за любого жителя села, потому что терпенье у всех кончается, а опасность усугубляется тем, что люди Нурмашевой вооружены.

Конечно, после такой информации у Нины Фёдоровны были вопросы к М.С. Рябошкапову. Максим Сергеевич признал недоработки со стороны районной власти и в качестве ответов на вопросы Н.Ф. Лукашовой рассказал о взаимодействии местной власти с вышестоящими инстанциями и надзорными органами по проблемам в Орловке. Говорилось и о том, что пруды не должны быть в частной собственности, и о недоборе налогов с физических лиц, земельного налога в местный бюджет, и о явном нарушении прав человека в данном населённом пункте Калининского района.

После трёхчасового приёма в селе Орловка Н.Ф. Лукашова встретилась в Калининске с главами администраций МО.

–Многое требуется сегодня от органов местного самоуправления, – сказала Нина Фёдоровна. – Чтобы исполнять все полномочия, которыми наделены они соответствующим федеральным законом, нужны деньги. А местный бюджет формируется непросто, да ещё при таких обстоятельствах, о которых мы слышали сегодня в одном из сёл вашего района. Выходит, работодатель не платит налоги на землю, на прибыль физических лиц, выдавая зарплату в конвертах. Налицо недобор в бюджет. Об этом надо говорить на всех уровнях. Мы работаем со службами не только Саратовской области, но и федеральными, и государств бывшего Союза ССР. Новый губернатор – требовательный человек, с новой командой он постепенно решает проблемы в области, заметно улучшилось взаимодействие со всеми структурами. Прокуратура стоит на защите прав человека. Вместе мы добиваемся и, я уверена, добьёмся положительных результатов.

М.С. Рябошкапов поблагодарил Нину Фёдоровну за рабочий визит в наш район. Касаясь вопроса исполнения полномочий, он подчеркнул, что бюджет МО – бедный, и потому главам администраций приходится ежедневно обращаться за помощью к руководителям сельхозпредприятий, чтобы прочистили зимой дорогу, летом выделили транспорт для вывоза мусора и т.д.

–В большинстве своём они не отказывают, – сказал Максим Сергеевич, – потому что тоже заботятся о людях. Получается, притом, что государство объявило войну коррупции, наши главы, по сути, являются «коррупционерами», потому что из-за нехватки денег они становятся зависимыми от хозяйств. Цель одна – помочь людям. Народ хочет жить цивилизованно, комфортно. Только не везде так получается. В Орловке чуть ли не на всё – запрет, вооружённые люди, национальные оскорбления. Так не должно быть. Вот где поле деятельности для прокуратуры, трудовой инспекции и других надзорных органов.

Об этом же говорили главы администраций Свердловского МО – О.В. Солодовникова, Малоекатериновского – П.А. Ищенко, Ахтубинского – М.С. Лебедев и другие. Они сетовали на то, что прокуратура наказывает их за неисполнение полномочий, заведомо зная, что на их осуществление в местном бюджете недостаточно денег, и хотели бы помощи от надзорного органа в сборе налогов с тех, кто укрывает их с помощью разных ухищрений. Прозвучало предложение от П.А. Ищенко по поводу того, что нужно говорить в вышестоящих инстанциях о  том, чтобы государство взяло на себя хотя бы три дорогостоящие функции: освещение, водообеспечение и дороги. Нет этого – значит, и нарушение прав человека. Бизнес у нас в стране защищён по всем правилам, а местное самоуправление пущено, как говорится, на самотёк. Оно не в силах решать такие глобальные проблемы.

В заключение Нина Фёдоровна поблагодарила глав администраций МО за то, что они заботятся о людях, призвала помогать друг другу и поддерживать во всём, выразила надежду на то, что избранный народом Президент В.В. Путин всколыхнёт соответствующие структуры, и они будут работать на человека. А то, что из Калининского района нет жалоб и обращений к ней как  к уполномоченному по правам человека, подтверждает, что власть, руководители предприятий района – на правильном пути.

На снимках: приём ведёт Н.Ф. Лукашова; встреча с главами администраций МО.

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930