Главная Общество Не угасает наша память – нетленности высокий знак
22.05.2012
Просмотров: 2149, комментариев: 0

Не угасает наша память – нетленности высокий знак

Не угасает наша память – нетленности высокий знак

Празднование 67-ой годовщины Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в г. Калининске.

Нет у нас в России священнее праздника, чем День Победы. 67 лет минуло с того майского дня, когда был подписан акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии, и поставлена точка в самой кровопролитной и жестокой войне двадцатого века.

9 Мая калининцы приходят к памятнику «Клятва», чтобы почтить память погибших на фронтах земляков и умерших от ран в мирное время, поклониться живым участникам войны и неутомимым труженикам тыла, принять участие в торжественном митинге, посвящённом этой священной дате. Так было и 9 Мая 2012 года.

…Торжественная музыка словно сливается с бьющимся пламенем Вечного огня, напоминая живым о подвиге народа нашей огромной страны, о десятках миллионов погибших во имя Родины, в том числе и уроженцев Баландинского района, о победе в смертельной схватке с фашистскими захватчиками. 9 Мая – День радости со слезами на глазах. Духовой оркестр играет марши, мелодии песен военных лет. Бывшие фронтовики и труженики тыла в сопровождении детей и внуков прибыли сюда, чтобы почтить память погибших на войне товарищей и не доживших до 9 Мая 2012 года фронтовиков. С каждым годом их становится всё меньше…

Рада была снова увидеть на празднике Анатолия Андреевича Бухарова, который сегодня живёт у дочери в Саратове, но обязательно каждый год приезжает в родной город на торжества в честь Дня Победы. Его память хранит жестокие бои за Белоруссию: Калинковичи, Азаричи, Паричи и другие населённые пункты освобождал от фашистских оккупантов наш земляк, прогоняя их с родной земли. Сквозное осколочное ранение с повреждением кости левого плеча напоминает ему о битвах с врагом в ходе освобождения Австрии.

С трудом сегодня даётся каждый шаг автомобилистке военного времени Евгении Прокофьевне Плехановой, но она не могла остаться дома в этот священный день, как и участница всех крупных сражений Великой Отечественной войны, авиационный стрелок-оружейник авиационной истребительной дивизии Мария Петровна Поимцева, отважные защитники Родины, прошедшие неимоверно трудными дорогами войны, Николай Иванович Коробкин, Василий Павлович Гряколов, Иван Романович Козлов, Сергей Павлович Павлов, Василий Андреевич Илларионов, Николай Михайлович Лызин, Виктор Демьянович Ващенко и другие наши земляки-калининцы, смело вступившие в смертельную схватку с врагом, чтобы отстоять честь и свободу любимой Отчизны. На лацканах их пиджаков позванивали медали, сияли на солнышке ордена, хранящие память о тех далёких, огненных днях…

Не так уж и много пришло на митинг тружеников тыла, самоотверженно работавших для фронта, недоедавших ради того, чтобы отправить продовольствие на передовую. Здоровье стало всех подводить… Но не могли остаться в стороне в этот радостный и печальный день неутомимые труженицы военных лет Раиса Тимофеевна Борисовская, Зинаида Алексеевна Вьюркова, Ольга Ивановна Сувернева и другие седовласые женщины, 70 лет назад бывшие физически слабыми, но сильными духом, досрочно повзрослевшими подростками. Не могла сдержать слёз в этот день малолетняя узница фашистского концлагеря Антонина Сергеевна Крестина, которая в полуторагодовалом возрасте испытала голод, холод, издевательства фашистов, не щадивших даже маленьких детей…

Все они, дорогие, уважаемые ветераны, занимали почётные места, каждого из них лично поздравил рукопожатием с великим праздником Победы председатель районного Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Н.Я. Моисеев. Много благодарных слов за Великую Победу, за мир и счастье говорили им все, кто пришёл на митинг. Председатель РК профсоюза работников АПК М.В. Лобазова каждому из них вручила по алой гвоздике в дань глубокого уважения к героическому поколению. Как дорого ветеранам внимание! Значит, не зря они жертвовали собой ради жизни внуков и правнуков. С благодарностью и почтением вручала каждому из них принесённые с собой тюльпаны школьница Прасковья Гранкина. Трогательно. Так и должно быть.

В ожидании митинга пришедшие на торжество калининцы вспомнили родственников, защищавших Родину от фашистских оккупантов. В первый же год войны на Украине погиб отец В.И. Ждановича Иван Матвеевич и под Ленинградом отец его жены Григорий Васильевич Волжнов. С первого дня войны встретился лицом к лицу с врагом отец  В.Н. Радаева Николай Сергеевич, вернулся домой инвалидом, потерял в битве с фашистами кисть левой руки, умер в 1994 году. Отец Н.А. Гряколова Александр Кузьмич и его брат Пётр Кузьмич, четыре дяди по материнской линии самоотверженно защищали Родину от фашизма. Не щадили своих жизней, отстаивая независимость Отчизны два брата А.Д. Лысенко Владимир Дмитриевич и Иван Дмитриевич, два дяди Иван Матвеевич и Григорий Матвеевич. Все, кто пришёл на митинг, вспомнили своих родственников, героически сражавшихся за свободу нынешнего и будущих поколений.

…К 10 часам к месту проведения митинга  прибыла колонна, торжественно проследовавшая от центральной площади по улице Советской. С гирляндами, венками, корзинами живых цветов, букетами роз и майской сирени шли руководители района В.В. Володин, А.В. Петаев и их заместители, депутаты районного Собрания и Совета депутатов МО г. Калининск, ответственные работники районной и городской администраций, военного комиссариата, представители трудовых коллективов, правоохранительных органов, учреждений образования, здравоохранения, культуры  во главе с руководителями, жители города Калининска.

Из репродуктора звучал легендарный голос Юрия Левитана, 67 лет назад известивший народ Советского Союза  о Победе  над фашизмом. Митинг трогающими душу стихами о войне открыла ведущая Елена Очкасова. Прозвучал Гимн России, и в небо были отпущены воздушные шары, символизирующие цвета Российского Флага. Глава Калининского МР В.В. Володин приветствовал собравшихся земляков, поздравил с великим праздником, выразил сердечную благодарность за ратные и трудовые подвиги уважаемым ветеранам, почтив память погибших и умерших от ран. Начальник отдела военного комиссариата Саратовской области по Калининскому, Самойловскому и Лысогорскому районам О.В. Мортов, председатель районного Совета ветеранов Н.Я. Моисеев, настоятель православной церкви святой равноапостольной княгини Ольги священник Максим Куров, представительница молодого поколения калининцев Анастасия Куртонина также сердечно поздравили ветеранов и всех калининцев с великим праздником, пожелали всем мира и радости.

…Площадь на минуту застыла, чтобы почтить память погибших земляков молчанием. Священник Максим Куров здесь же, у памятника, отслужил заупокойную литию в память о погибших баландинцах, жизнь положивших за Отечество. А благодарные современники в заключение митинга возложили цветы к подножию памятника. Первыми это почётное право предоставлено ветеранам. В сопровождении детей, при поддержке внуков каждый из них поклонился Вечному Огню и положил на постамент своей дрожащей рукой скромный букетик в память о погибших товарищах… Никогда не забудут живые об ушедших друзьях боевых. Непрерывным потоком калининцы подходили к памятнику и возлагали венки, гирлянды, живые цветы. Руководители района и города, сотрудники военного комиссариата и ОВД, учителя и ученики школ, медики и химики, связисты и транспортники, «чернобыльцы» и «афганцы» – все присутствовавшие на митинге отдали дань памяти героическому поколению. Помнят дети и внуки с любовью тех, кто жизнь за них положил.

А празднование Дня Победы продолжено было в зале районного Дворца культуры, где для ветеранов и жителей города был дан большой концерт. Ведущая Ирина Асауленко от номера к номеру, от стиха к песне вела рассказ о войне и её героях. «От героев былых времён», «Степью, степью», «Десятый наш десантный батальон», «Мать», «Память вечная», «Журавли», «Жди солдата», «На солнечной поляночке», «Смуглянка», «От Москвы до Бреста», «Если хочешь быть военным», «Катюша» – все эти песни не оставили равнодушными ни одного зрителя. В знак благодарности они аплодировали солистам Алексею и Ирине Сучилиным, Людмиле Соболевой, Надежде Ильговой, вокальному квартету «Акварель», вокальной группе «Золотая околица», хору ветеранов РДК, фольклорному ансамблю «Любава», духовому оркестру, ансамблю народных инструментов «Наигрыш», юным танцорам народного ансамбля «Ритм» и другим самодеятельным артистам. В финале вместе со зрителями была исполнена любимая песня ветеранов и современников – «День Победы».

В этот же день для ветеранов войны и тыла было устроено праздничное угощение, где кроме фронтовых ста граммов и полевой каши они отведали разные вкусности. Звучали тосты за фронтовиков, за тружеников тыла, за женщин и, конечно же, за Победу из уст главы МР В.В. Володина, главы администрации МР А.В. Петаева, его первого заместителя А.Е. Цаплина, заместителя по социальной сфере Т.Г. Кузиной, председателя районного Совета ветеранов Н.Я. Моисеева, руководителя Пенсионного фонда РФ в Калининском районе О.И. Мирошниченко. Здесь же тепло поздравили с днём рождения участницу войны М.П. Поимцеву. А любимые песни военных лет для ветеранов пели самодеятельные артисты вокальной группы «Золотая околица» под руководством Олега Совина. Вела программу Валентина Тарантова.

Вечером на центральной площади города состоялся ещё один концерт «Ликуй и пой, Победный май!». А закончился День Победы в Калининске красивым праздничным салютом. С восторгом смотрели калининцы и гости города на разноцветные россыпи в ночном небе в виде цветов и целых букетов.

Не угасает наша память – нетленности высокий знак. Сегодня над нами – голубое небо, яркое солнце, вокруг цветут сады, пьянит своим ароматом черёмуха, радует майским благоуханием сирень, мы живём и мечтаем о счастье. А ведь всё могло быть иначе, если бы вы, дорогие ветераны не встали на защиту Родины. Низкий поклон вам за мир, за жизнь. Спасибо за Победу!

Г. ФЕДИНА.
На снимках: День Победы 9 Мая 2012 года.
Фото В. Ващенко.


Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31