Главная Общество Самый чёрный день в году…
28.06.2012
Просмотров: 998, комментариев: 0

Самый чёрный день в году…

Самая короткая ночь в году потихоньку сдавала свои позиции. В свои права вступал день, который считался в году самым длинным. Но ему было не суждено стать самым тихим и  безоблачным. 22-й июньский день 1941 года   был навечно вписан в календарь нашей страны чёрным цветом, началась самая жестокая и кровавая война за всю историю человечества.

С той поры минул 71 год, но каждый год в жаркие июньские дни  мы вспоминаем о тех, кто ушёл от  нас в те страшные годы, приходим к памятникам и монументам, чтобы поклониться тем, кто уже никогда не будет рядом с нами. В нашем городе траурный митинг проходит у памятника «Клятва» и на него собираются ветераны Великой Отечественной, увы, с каждым годом их становится всё меньше и меньше, труженики тыла и те, кто родился после войны.

С 16 по 22 июня на территории Саратовской области проходила общеобластная акция «Вахта Памяти», организатором которой выступил комитет общественных связей и национальной политики области совместно с членами координационного Совета по делам ветеранов при правительстве Саратовской области. По шести маршрутам был проведён автопробег, изготовлены шесть копий знамён Победы. Мы приняли знамя от Балашовского района. На границе его встречали и.о. главы Калининского МР М.С. Рябошкапов, заместитель главы администрации МР Т.Г. Кузина, помощник начальника второго отделения военного комиссариата по Калининскому, Самойловскому и Лысогорскому районам П.А. Булавин, представители молодёжи.

А у памятника «Клятва» собрались ветераны и труженики тыла, депутаты районного Собрания и городского Совета, представители трудовых коллективов, жители города. На горячем летнем ветру развивалась копия знамя Победы и, глядя на это красное полотнище, не смогли сдержать слёз ветераны, волнение испытывали представители более молодого поколения. 10 870 баландинцев ушло на фронт, 4920 не вернулись домой и мы через года и века должны помнить имена храбрых защитников Отечества  и памяти павших быть достойны.

 – Течёт река времени, – обратился к собравшимся и.о. главы Калининского МР М.С. Рябошкапов, – минул 71 год с того незабываемого и страшного дня, когда настежь распахнулись двери войны. Много воды унесла река времени с тех пор. Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожжённых городов, но в памяти 22 июня 1941 года осталась не просто как роковая дата, но и как рубеж, начало отсчёта долгих 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны. Мы преклоняемся перед мужеством тех, кто отстоял свободу и независимость Родины…

И наступила минута молчания.… Лишь лёгкий ветерок и щебечущие птахи слегка её нарушали. Жизнь продолжается…

А к присутствующим на митинге свидетелям той страшной войны и их потомкам обратились настоятель храма святой равноапостольной княгини Ольги Максим Куров, председатель районного Совета ветеранов Н.Я. Моисеев, учащаяся МБОУ «СОШ №2 г. Калининска» Екатерина Манюшкина.

В знак благодарности и признательности всем, кто отстоял мир на земле, участники митинга возложили цветы к памятнику «Клятва». Мы гордимся нашими отцами и дедами,  и всегда будем помнить, какою ценой завоёвано счастье.… На следующей день копию знамени Победы встречали на симоновской земле….

Л. САФОНОВА.

Фото автора.

*

На границе с Новоивановским МО депутат Калининского районного Собрания А.И. Чунаков, глава Симоновского МО И.В. Исаева, глава администрации МО И.П. Трышкин встретили участников автопробега во главе с заместителем председателя областного Совета офицеров запаса полковником В.А. Силко, которого из Калининска сопровождали заместитель главы администрации Калининского МР А.П. Курочкин и военный комиссар по Калининскому, Самойловскому и Лысогорскому  О.В. Мортов.

В этом месте представителям органов МСУ муниципалитета было передано Знамя Победы. Далее кортеж двинулся по территории Симоновского МО к памятнику землякам, погибшим на войне 1941-1945 годов. К 10 часам утра сюда же со всех концов села стали собираться и стар, и млад. Впервые на территории муниципалитета появилось Знамя Победы. Это памятное событие не оставило никого равнодушным.

У памятника погибшим землякам состоялся торжественный митинг, посвящённый траурной дате 22 июня. Открыл его глава местной администрации И.П. Трышкин. На митинге односельчан поздравила глава МО И.В. Исаева с тем, что с.Симоновка удостоилось высокой чести принимать на своей земле Знамя Победы. Полковник В.А. Силко объяснил цели и задачи «Вахты Памяти». Депутат Симоновского МО, учитель Л.П. Давыдова кратко ознакомила с хронологией Великой Отечественной войны. Литературную композицию подготовили и провели автор этих строк и учащиеся МБОУ «СОШ с.Симоновка» А. Потапова, О. Каткова, Э. Близнюков, В. Исаев, Н. Сердюк, А. Савченко, Д. Талыбов, С. Кузьмин, В. Раздобудова, И. Шевченко.

В заключение мероприятия все желающие сфотографировались у памятника со Знаменем Победы. Далее путь участников автопробега лежал в соседний Лысогорский район.

Н. ЧУНАКОВА, заведующая библиотекой с. Симоновка.

Фото Н. Кузнецовой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930