Главная Общество Ты же выжил, солдат!
08.05.2012
Просмотров: 1058, комментариев: 0

Ты же выжил, солдат!

Ты же выжил, солдат!

«Ты же выжил, солдат, хоть сто раз умирал», – поёт, бередя душу, Иосиф Кобзон. Эта строчка из песни и о нашем земляке из деревни Новотёпловка Владимире Николаевиче ГОЛУБЕВЕ.

Во время кровопролитных боёв под Сталинградом гвардии красноармеец 107-го гвардейского стрелкового полка, 34-й гвардейской стрелковой дивизии В.Н. Голубев 26 ноября 1942 года отличился в боях за Родину, за что был награждён орденом Красной Звезды. Но заслуженную награду наш земляк не получил, потому как в этот день пропал без вести в районе деревни Олинг, что в Калмыкии…

И вот, спустя без малого 70 лет, мне довелось побывать в Новотёпловке в гостях у Владимира Николаевича. Оказывается, традиции бюрократии в России проявили себя и в военную пору. Рядовой миномётчик Голубев был тяжело ранен в той мясорубке, разыгравшейся в калмыцких степях, попал в госпиталь, а штабной писарь не проявил должного усердия, не разобрался до конца. В результате в Малый Мелик Казачкинского района Саратовской области (а именно оттуда был родом наш герой) пришёл солдатский треугольник с сообщением об очередном без вести пропавшем.

Но награда всё же нашла героя. В 1980 году, когда родственники подняли архивы министерства обороны. А как сложилась судьба Владимира Николаевича? Честно скажу, с годами крепко пошатнулось здоровье героя-миномётчика. Он уже и плохо слышит, и еле ноги передвигает, да и атеросклероз к 90 годам сделал своё дело. И всё же с помощью сына Сергея, у которого живёт фронтовик, нам удалось восстановить картину.

–Родился я в 1923 году в Малом Мелике, – помнит момент своего появления на свет фронтовик. – Отец от нас ушёл рано, и мы с братом Алексеем (1925 г.р.) остались сиротами. Что могла поделать мать с двумя едва открывшими глаза пацанятами? Жили мы у деда с бабушкой. Чего хорошего можно сказать о такой жизни?..

В 1942 году призвали меня в Баландинский РВК. Повели нас пешим ходом в Аткарск, оттуда – поездом в Саратов, где в ускоренном темпе формировались воинские части для обороны Сталинграда. Так я и попал на великое сражение.

В тот ноябрьский день 1942 года миномётчик Голубев во время сражения был ранен в бедро и попал в госпиталь. После излечения его направили не в 107-й, а в 105-й полк, как говорит сам ветеран. Отсюда и вся чехарда. Теперь Владимир Николаевич продолжил  боевой путь в другом воинском соединении.

Участвовал Голубев со своим миномётным расчётом в освобождении Ростова, Таганрога. Там, под Таганрогом нашего земляка ранило второй раз, но уже в плечо. И снова госпиталь, операция, перевязки, бинты, лекарства… Подлечили бойца – и опять на передовую. С боями прошёл Владимир Николаевич Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию, Венгрию. Победу встретил в Будапеште.

Не зря Марк Бернес пел: «И на груди его светилась медаль за город Будапешт». Столицу Венгрии наши войска штурмовали в три раза дольше Берлина. Более 100 дней продолжалась осада города. И если за Варшаву медаль называется «За освобождение Варшавы», то за Будапешт она называется «За взятие Будапешта».

Более 180 тысяч советских солдат пали смертью храбрых в боях за этот город. Ставший уже сержантом командир миномётного расчёта Владимир Голубев не получил даже царапины, получил медаль «За боевые заслуги».

Демобилизовался наш земляк в 1946 году и прямиком направился в родное село. Там тогда было три колхоза. Владимир Николаевич устроился трактористом в колхоз имени Ленина. В 1950 году он женился на бойкой землячке, тоже фронтовичке, Анне Федотовне Горбачёвой. Она была в войну связисткой, дошла до Берлина, где и расписалась на поверженном рейхстаге.

К сожалению, Анна Федотовна не дожила до наших дней. В семье фронтовиков родилось пятеро детей, девять внуков, восемь правнуков. Все они свято чтят память о своих предках.

С укрупнением колхозов и образованием совхозов некогда большое село Малый Мелик стало распадаться. Владимир Николаевич Голубев перешёл работать в совхоз «Советская Россия» опять же трактористом, а в 1982 году вынужден был с женой переехать в Аркадак. Недаром говорят, «Медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют». Не только на поле брани проявил себя В.Н. Голубев, но и на мирном поле. За ударную работу в качестве тракториста Родина наградила его медалью «За трудовую доблесть».

В 1997 году, после смерти жены, Владимир Николаевич переехал на место жительства в Новотёпловку к сыну Сергею, где и живёт поныне. Как инвалиду войны, ему четыре года назад государство выделило автомобиль «ВАЗ-2107», а два года назад – однокомнатную квартиру в Саратове. Кроме этого ветеран награждён двумя орденами и 15 медалями. Заслужил сполна. Низкий тебе поклон, добрый человек.

Н. ЕСИН.
Фото В. Ващенко.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930