Главная Общество Вдвое старше города
23.06.2012
Просмотров: 969, комментариев: 0

Вдвое старше города

102 года от роду самой старшей жительнице нашего города Антонине Семёновне ЧИЛИКИНОЙ. Её близкие с гордостью отмечают, что они – из рода долгожителей. Мы тоже гордимся тем, что в нашем городе, на 52 года младшем этой женщины, проживает человек, который может рассказать обо всех вехах вековой истории страны. Правда, многое уже забылось…

Родилась эта уникальная по своему возрасту женщина в 1910 году, ещё в царское время, когда государством управлял император Николай II. Когда свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция, девочке было семь лет, и она не понимала ещё, при какой общественной формации жить лучше: при царизме или при социализме. Помнит только, что жилось очень трудно, в родительской семье было семеро детей, и голодать приходилось, и непосильную для детских ручонок работу выполнять, чтобы заработать на кусок чёрного хлеба или варёные картошину, свёклу. Таким образом Тонечка спаслась от голодной смерти в Украине. Одна семья хотела её удочерить в детстве, но брат не пожелал отдавать сестрёнку в чужую семью, решил, что лучше вместе будут переживать трудности жизни.

До времён коллективизации в сельском хозяйстве девочка была батрачкой в зажиточной семье, приглядывала за малолетними детьми и хозяйством. Чтобы не наказали и дали поесть, старалась успевать всё, только без тумаков не обходилось. В школе она не училась, так неграмотной и осталась.

До войны Антонина Семёновна работала в колхозе «Доброе дело» Озинского района. Там же вышла замуж за тракториста Николая Чиликина. У них родилось трое детей: два сына и дочка. Сегодня старшему, Владимиру – 81 год, живёт он с семьёй в Оренбургской области. Не так давно навещал свою дорогую маму.

Испытаний на долю этой женщины выпало немало, помимо того, что пережила вместе с народом трудности жизни, связанные с историческими событиями прошлого века, пришлось пережить смерть мужа, младшего сына. Дочь Нина забрала престарелую мать в свою семью на жительство. К несчастью, умерла дочка, и Антонине Семёновне пришлось жить с зятем Геннадием Алексеевичем Крупенниковым и внуками. Они заботятся о ней по сей день.

Мы встречаемся с Антониной Семёновной дважды в год:  в День пожилых людей и в день рождения. Геннадий Алексеевич говорит, что обслуживает она себя сама, как-то пыталась надвязать носки правнукам, но зрение подводит. Бывает, давление подскочит, подлечат – и глядишь: бабушка снова поднялась. Нам она рассказывала о том, как в войну работала санитаркой в госпитале, где лечили раненых бойцов, а между сменами вместе с другими девушками ещё и на заводе успевала производить снаряды для фронта.

Близкие люди говорят, что трудная жизнь не ожесточила эту женщину. Антонина Семёновна по характеру – очень добрый и приветливый человек, благодарна всем, кто помогает ей жить, говорит, мол, это их заслуга, что она живёт на этом свете второй век. Шутит: «В детстве и не мечтала, о том, что в 102 года буду, сидя в удобном кресле, смотреть телевизор. До какого времени дожила! На всё воля Божья».

Сегодня старейшая жительница нашего города окружена вниманием семерых взрослых внуков, восьмерых правнуков и двух праправнуков. Руководители района поздравляют её с каждым новым днём рождения, и она благодарна всем за заботу и доброту. Живите дольше, уважаемая Антонина Семёновна! Здоровья Вам!

Г. ФЕДИНА.

На снимке: А.С. Чиликина.

Фото автора.

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31