Главная Общество Жизнь заставляет работать эффективно
04.10.2012
Просмотров: 7088, комментариев: 1

Жизнь заставляет работать эффективно

Жизнь заставляет работать эффективно

Марина Васильевна ЛОБАЗОВА – человек, известный в районе своей активной жизненной позицией. Начинала она свой трудовой путь методистом по работе с детьми и молодёжью в кинотеатре «Победа», затем – начальник цеха ООО «Балма». В 2005 году её избрали председателем РК профсоюза работников АПК. С августа сего года назначена начальником отдела сельского хозяйства и продовольствия администрации Калининского муниципального района. Срок работы на новой должности небольшой, но, так как Марина Васильевна была в гуще всех событий сельхозников района, мы решили взять у неё интервью. И разговор получился.

–Марина Васильевна, В.В. Радаев назвал сельское хозяйство приоритетной отраслью развития Саратовской области. Программу её развития до 2020 г. необходимо разрабатывать применительно к каждой территории. Мы должны сами предлагать пути развития отрасли, отмечает губернатор. Что вы скажете по этому поводу?

–Для стабильного развития сельского хозяйства района необходима, в первую очередь, государственная поддержка и оптимальные цены на производимую продукцию, чтобы сельхозтоваропроизводители могли обновлять машинотракторный парк, закупать элитные семена, удобрения, средства защиты растений.

Вступив в ВТО, России трудно будет конкурировать с другими странами на продовольственном и зерновом рынке. По производительности труда в сельском хозяйстве мы отстаём от США в 11 раз, а от Европы – в семь раз. Поэтому нужно разрабатывать систему стимулов для наших фермеров. В Белоруссии, например, государство даёт на 1 га засеянной пшеницы 140 долларов субсидий, на 1л. молока – 5 рублей. Поддержка российских аграриев пока сводится в основном к погашению процентов по кредитам. Получается, что тем самым правительство поддерживает банковскую систему, а не нашу отрасль.

– Как быть в такой ситуации слабым фермерским хозяйствам?

– Во-первых, от неэффективной работы по старинке – никакой пользы ни себе, ни коллективу, ни району, ни области не будет. В рыночные отношения такая ситуация никак не вписывается, и уж тем более она становится нетерпимой в условиях ВТО. Дедовские методы работы слабым фермерам давно настала пора менять. Это требование времени.

Во-вторых, засуха последних лет серьёзно подорвала экономическое благополучие многих хозяйств, особенно крестьянско-фермерских, которые и без того слабо стояли на ногах. А аномально жаркая погода нынешних весны и лета окончательно подкосила некоторых аграриев.

Никто не сомневается, что находящимся на грани банкротства крестьянам государство поможет, но не так скоро, как им бы хотелось. К тому же урожай зерновых культур, часть которого буквально сгорела на корню, вряд ли выручит. Вся надежда – на сохранившиеся поздние культуры и подсолнечник, к уборке которого в районе только что приступили. А деньги многим фермерам позарез нужны прямо сейчас, чтобы расплатиться по долгам и выдать зарплату своим работникам.

–Если сохранить урожай по разным причинам бывает сложно, то можно и нужно застраховать его и тем самым обезопасить себя от возможного банкротства, к чему наши аграрии не стремятся.

–Страхование посевов для подавляющего большинства фермеров зарубежных стран – это аксиома, которой они, независимо от природно-климатических условий, неукоснительно следуют каждый год. В Европе и США процесс агрострахования давно и надёжно отлажен и ни при каких обстоятельствах не даёт сбоев. У нас же в стране эта важнейшая мера в основном отдана на откуп самим страховщикам и селянам: кто кого обманет.

Я считаю, что работу страховых компаний должно контролировать государство, т.к. причин, по которым наши крестьяне не желают страховать посевы, довольно много.

Во-первых, при наступлении страхового случая страховщики пытаются найти любую зацепку, чтобы не выплачивать страховое возмещение, например: не вовремя сельхозтоваропроизводитель заплатил страховой взнос или не вовремя заключил договор. Хотя надо отметить, что губернатор В. Радаев уделяет этому вопросу большое внимание. В настоящее время правительство области держит на контроле вопрос выплаты страховыми компаниями страхового возмещения за гибель или недобор урожая сельскохозяйственных культур.

Во-вторых, в случае спорных вопросов по определению суммы страхового возмещения приходится прибегать к помощи независимых экспертов, но и здесь аграриев ждёт разочарование: независимые эксперты принимают в основном сторону страховых компаний.

В-третьих, когда наступает время платить страховые взносы, у сельхозпредприятий нет денежных средств, они ушли на покупку семян, запчастей, горючего, выплату заработной платы.

–Наши сельхозтоваропроизводители помимо засухи жалуются на отсутствие в районе организованной борьбы с саранчой.

–В советское время была станция по защите растений, которая занималась борьбой с вредителями. В настоящее время такой организации в районе нет. Поэтому аграрники проводят борьбу с саранчой своими силами. На областном совещании с участием директора Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ П.А. Чекмарёва задавался вопрос по организации борьбы с саранчой. Он пояснил, что в 2012 г. ФГУ «Россельхозцентр» получил деньги на приобретение средств защиты растений, тракторов и опрыскивателей, в том числе и на Саратовскую область. На 2013 г. также планируется финансирование этой программы. Будем надеяться, что такая техника появится в филиале ФГУ «Россельхозцентр» по Калининскому району.

–По сообщениям СМИ, в Евросоюзе наблюдается сокращение поголовья КРС. А как у нас в районе?

–Разведением крупного скота занимается пять сельхозпредприятий, три КФХ и личные подсобные хозяйства. Удельный вес сельхозпредприятий в производстве молока составляет 24 процента, на долю ЛПХ и КФХ приходится 76 процентов.
По состоянию на 1 августа с.г. в районе насчитывалась 14461 голова КРС, что на 478 голов меньше к уровню 2011 г. В с/х предприятиях сейчас 4404 головы (количество увеличилось на 318), в КФХ – 827 голов (меньше на 16 голов), у населения – 9230 голов (меньше на 780).

– Глава региона призывает покупать только Саратовские продукты. Основная масса реализуемой продукции, произведённой в Калининском районе, – сельскохозяйственное сырьё. Что мы можем предложить на продовольственном рынке из продукции промышленной переработки?

–Нашим производителям сельскохозяйственной продукции есть что предложить покупателям. ОАО «Симоновская птицефабрика» обеспечивает яйцом и мясом птицы, субпродуктами, копчёностями не только наш район, но и известна в области. Широкую известность получила на российском рынке и мясная продукция и колбасные изделия ООО «Рамфуд-Поволжье». ООО «Колибри» производит и реализует муку, крупу, ООО «Мельница» и ООО «Калининский мукомольный комбинат» – муку, ЗАО «Пищевик» и ООО «Оськин и К» – подсолнечное масло, ООО «Луч» – хлеб и хлебобулочные изделия. Многие индивидуальные предприниматели занимаются производством и реализацией хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, пельменей, мясных полуфабрикатов из сырья, выращенного на наших полях и фермах.

–Увидим ли мы на торговых площадках когда-нибудь местные помидоры, огурцы, яблоки, арбузы?

– Производством овощей и картофеля в нашем районе занимается население. Некоторые фермеры выращивают арбузы, тыкву и в дальнейшем в планах есть заниматься производством овощей. Эта отрасль весьма затратная, потому как овощеводам придётся возрождать орошение, но на это пока не хватает финансовых средств в связи с трёхлетней засухой. Также в районе планируется выращивание овощей в закрытом грунте, ищем инвесторов.

Чтобы цены на продовольственном рынке стали дешевле, необходимо его наполнить продуктами собственного производства. За морем, говорят, телушка-полушка, да дорог перевоз.

–Благодарю вас за интервью, Марина Васильевна. Удачи вам на новом поприще.

Интервью провёл и подготовил к печати Н. ЕСИН,
Фото автора.

Комментарии

с такими тётками так и будет ваша деревня в дерьме

Гость
18.07.2013, 16:02

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31